В «Пермских аптеках» запахло сроком давности

Дело о выводе муниципального имущества может быть прекращено

Обвиняемые по делу о незаконной приватизации МУП «Пермские аптеки» готовы частично признать вину в обмен на переквалификацию их действий на менее тяжкие составы преступлений, срок привлечения к ответственности по которым давно вышел. По словам начальника ГУВД Юрия Горлова, они просят переквалифицировать их действия с мошенничества в особо крупном размере на злоупотребление полномочиями должностного лица коммерческой организации и умышленное повреждение чужого имущества. Как говорят источники „Ъ“, в ходе расследования дела экспертиза так и не смогла определить размер ущерба, причиненного городскому бюджету действиями обвиняемых, поэтому прекращение дела по нереабилитирующим основаниям устроит все стороны.

В деле о приватизации МУП «Пермские аптеки» наметился новый поворот. Как рассказал вчера на встрече с журналистами начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, обвиняемые в мошенничестве бывшие руководители МУП готовы частично признать свою вину. По словам господина Горлова, теперь они просят переквалифицировать их действия с части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на менее тяжкие статьи 201 (злоупотребление полномочиями) и 167 УК РФ (умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества). По его словам, сейчас следователи обсуждают ходатайство представителей обвиняемых. В каких конкретно противоправных действиях признались обвиняемые, начальник ГУВД не уточнил.

Напомним, уголовное дело о незаконной приватизации муниципальной сети пермских аптек было возбуждено следственной частью УВД Перми в июле прошлого года по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или зло­употребления доверием в особо крупном размере).

10 декабря 2009 года городское УВД возбудило еще одно уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на сумму 101,8 млн руб. Через несколько дней оба дела были соединены в одно производство.

По версии милиционеров, в период с декабря 2002 года по апрель 2005 года бывшие руководители МУП «Пермские аптеки» Михаил Левин, Игорь Столин и Владимир Ефремов реализовали 75 тыс. обыкновенных акций ЗАО «Аптечный мир», принадлежавших МУП «Пермские аптеки». Покупателем выступило ЗАО «Компания „Фарм­инвест“». Единственным учредителем «Аптечного мира» было муниципальное предприятие «Пермские аптеки», которое в качестве вклада в уставный капитал внесло 14 аптек и офисное здание. Однако в нарушение законодательства вырученные от сделки средства не были перечислены в бюджет города.

В итоге муниципальное имущество было незаконно отчуждено и многократно перепродано различным собственникам. Господам Столину и Ефремову, ставшему гендиректором ЗАО «Компания „Фарминвест“» (до 15 июня 2004 года — ЗАО «Аптечный мир»), также вменяется купля-продажа 25 тыс. акций ЗАО, перечисление денежных средств на счет МУП «Пермские аптеки» и дальнейшее использование выручки в своих интересах.

Сроки следствия по уголовному делу несколько раз продлевались. Каждое постановление о продлении обжаловалось представителями обвиняемых в суде. Но кассационная инстанция признавала продление сроков следствия законным. В конце прошлого года Свердловский райсуд признал незаконным постановление главы следственного комитета МВД РФ о продлении сроков следствия до 18 месяцев.

Впрочем, как рассказали „Ъ“ источники в правоохранительных органах, обжалование указанного постановления может потерять для обвиняемых смысл. «Сроки привлечения к ответственности по статьям 167 и 201 уже давно прошли, — говорит он, — если обвиняемые согласятся, уголовное дело в отношении них будет прекращено по нереабилитирующим основаниям». В то же время собеседники в ГУВД отмечают, что следствие по делу продлено уже до 21 месяца.

Между тем источники предполагают, что следователи, скорее всего, пойдут на сделку с обвиняемыми. Так, по данным „Ъ“, в ходе расследования дела возникли трудности с экспертизой, которая должна была определить стоимость зданий аптек, которые были выведены с баланса муниципалитета в результате действий обвиняемых. «В результате эксперты посчитали, что установить стоимость этих активов по состоянию на 2002–2005 годы не представляется возможным, — говорит собеседник „Ъ“, — поэтому доказать размер причиненного ущерба очень сложно». Таким образом, частичное признание вины выгодно всем участникам расследования.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...