«Кантемировский» расконсервируют

Предприятие готовят к перепрофилированию

Владельцы ООО «Консервный завод „Кантемировский“» (Воронежская область) намерены построить на его базе предприятие по производству медной проволоки и катанки мощностью 36 тыс. т в год. Объем необходимых вложений оценивается в 25 млн евро, идут переговоры о кредите с банком «Легион». Поставлять продукцию нового предприятия планируется, в частности, на подмосковный завод «Кабельэлектроснаб», который контролируют те же бизнесмены. В переговорах с потенциальными кредиторами бизнесмены рассчитывают на поддержку областных властей.

Совладелец ООО «Консервный завод „Кантемировский“» Игорь Бенда сообщил вчера „Ъ“, что планирует запуск на базе предприятия нового производства. Речь идет о заводе по выпуску медной проволоки и катанки мощностью до 36 тыс. т в год. Стоимость проекта – 20-25 млн евро. По словам господина Бенды, переговоры о кредитовании в первую очередь ведутся с московским банком «Легион». Бизнесмены готовы вложить в проект не более 10% собственных средств.

Во вторник господин Бенда и гендиректор завода Александр Пегин встретились с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым и попросили его о поддержке своего проекта. По сообщению пресс-службы облправительства, господин Гордеев обещал бизнесменам внимательно рассмотреть предложенный проект на предмет возможного содействия в его реализации со стороны региональных властей. «Нам бы хорошо помогло даже письмо губернатора в банк о заинтересованности региональных властей в появлении такого предприятия в Кантемировском районе», – отметил бизнесмен. Он рассказал также, что контролирует в Подмосковье завод по производству кабельной продукции «Кабельэлектроснаб», куда также планирует поставлять продукцию будущего предприятия. «Я не понаслышке знаю, что на сегодняшний день существует дефицит сырья для кабельного производства. Предприятий по производству медной проволоки и катанки немного. На юге России таких производств практически нет, несмотря на то что кабельных заводов там много. Поэтому проблем со спросом быть не должно», – говорит господин Бенда.

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2009 году выручка Кантемировского консервного завода составила 22,7 млн, чистая прибыль – 34 тыс. рублей. Владельцы – Игорь Бенда (63,3%), его отец Григорий Бенда (20%) и Ирина Дмитриева (16,7%). Уставный капитал ООО – 3,6 млн рублей.

Глава администрации Кантемировского района Владимир Покусаев вчера рассказал, что «как такового консервного завода уже давно нет, от него осталось только название». «Под вывеской помимо производства консервов объединено еще несколько небольших предприятий. В частности, выпускается 30-40 видов макаронных изделий, разливается мед, фасуются семечки, производятся тротуарная плитка, бордюры, заборы», – сообщил господин Покусаев. «На данный момент не все производственные площади задействованы. Простаивающие цеха и планируется реконструировать в предприятие по выпуску медной проволоки и катанки. Действующие производства продолжат работать», – уточнил он. Глава района проект оценивает позитивно: «На юге России производство кабельной продукции основано именно на медной катанке, поэтому сложностей со сбытом у этого предприятия, если оно будет построено, возникнуть не должно».

«Сегодня консервный завод – это несколько сараев, огороженных забором», – считает заместитель гендиректора ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж) Алексей Петров. По его словам, помещения предприятия настолько старые, что реконструировать их просто бессмысленно: «Если владельцы хотят организовать там по-настоящему современное производство, то сегодняшние цеха нужно сносить и строить на их месте современные промышленные модули». Ведущий эксперт «Финам Менеджмента» Дмитрий Баранов считает, что проект по производству медной проволоки и катанки имеет перспективы, так как этой продукции в нашей стране производится пока мало, а спрос на нее большой как внутри страны, так и за границей. Впрочем, он отметил, что производство медной проволоки в стране растет: по данным Росстата, в январе-ноябре 2010 года к аналогичному периоду 2009-го рост составил 133,2% (информация по объемам производства закрыта, приводится только индекс). По оценке аналитика, срок окупаемости проекта составит от четырех до шести лет в зависимости от конъюнктуры рынка. «Не думаю, что у предприятия будут проблемы с логистикой. А выйти на рынок ему будет несложно, если продукция будет хорошей по качеству и приемлемой по цене. Основная проблема этого проекта на сегодня – отсутствие финансового партнера, который инвестировал бы в строительство предприятия», – резюмировал аналитик.

Анна Черникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...