К переработке отходов, по объему которых Кемеровская область занимает первое место в России, власти региона намерены привлечь предприятия малого и среднего бизнеса. Возможно, в области будет принят закон о налоговых льготах и других стимулах развития этой отрасли. Сами переработчики ждут от государственных органов ограничения доступа к природным ресурсам при наличии вторичных, организации раздельного сбора бытового мусора и участия в заключении долгосрочных соглашений с крупными промышленными предприятиями об утилизации отходов.
В среду кемеровский областной совет провел слушания, посвященные поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства. Открывая их, спикер регионального парламента Николай Шатилов напомнил задачу, поставленную президентом РФ Дмитрием Медведевым, — увеличить к 2020 году долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 60-70%. В Кузбассе, указал спикер, она составляет 11,3%, хотя в торговле достигла 72%. Поэтому в 2011 году он предложил сделать акцент на производстве, строительстве и ЖКХ, а кроме того, на сфере экологии и переработки отходов. «Вот «Евразруде» выставили иск более чем на 1 млрд руб. за нарушения экологического законодательства (за утечку отходов, см. „Ъ“ от 14 января 2011 года), так почему бы лучше не создать малые предприятия, которые бы перерабатывали эти отходы?» — спросил участников слушаний господин Шатилов.
По данным доклада «О состоянии природной окружающей среды» департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, в 2007 году объем твердых отходов различного вида составил 1,7 млрд т. По этому показателю регион занимает первое место в России. Свыше 96% приходится на вскрышные породы угольных предприятий, которые относятся к пятому классу опасности (наименее вредный).
По данным исполнительного директора Кузбасской ассоциации переработчиков отходов Екатерины Волынкиной, 20 предприятий, входящих в эту организацию, в 2010 году переработали свыше 65 тыс. т отходов более 100 видов от 400 предприятий и организаций. Из них было произведено 34 тыс. т продукции (резиновая крошка, резиновые покрытия для детских площадок, древесная щепа и мульча, полимерные гранулы и др.). Переработчики планируют также наладить выпуск синтетических флюсов, древесного топлива и т. д. По мнению госпожи Волынкиной, для успешной реализации проектов переработчиков власти могут оказать не только финансовую помощь: ограничить доступ к природным ресурсам при наличии вторичных, наладить раздельный сбор бытового мусора, участвовать в заключении долгосрочных соглашений малого бизнеса с крупными промышленными предприятиями об утилизации отходов.
Николай Шатилов поддержал предложения президента ассоциации. Он не исключил, что в Кузбассе будет принят региональный закон о налоговых льготах для переработчиков отходов и других стимулах развития этой отрасли.