Уральские партийцы выступают с инициативой установить запрет на избрание в органы власти людей, когда-либо имевших судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Вчера соответствующий законопроект был презентован на заседании совета политических партий при уральском полпреде. В нем также говорится, что информация о всех судимостях кандидатов, в том числе погашенных, должна размещаться в бюллетенях и подписных листах. Эксперты считают законопроект полезным, но указывают, что он не повлияет на уровень коррупции в высшем эшелоне исполнительной власти.
Вчера на заседании совета политпартий при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе Николае Винниченко партфункционеры приступили к обсуждению законопроекта, который предусматривает внесение изменений в избирательное законодательство РФ. С докладом по этому вопросу выступил руководитель уральского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Иван Квитка. По его словам, в законопроекте речь идет о запрете избрания в органы власти «лиц, когда-либо имевших судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений». Кроме того, по словам главы МКС, каждый кандидат на выборную должность должен предоставлять сведения о всех судимостях, в том числе снятых и погашенных. «Полная информация должна быть размещена в бюллетенях, подписных листах, документах, поданных в избирательную комиссию. Кандидаты должны быть максимально открыты для своих избирателей»,— отметил господин Квитка. Он напомнил, что этот вопрос был поднят еще в июне прошлого года на аналогичном заседании. «По вашему поручению законопроект был разработан»,— заключил господин Квитка.
У партфункционеров между тем возникли к докладчику вопросы. «У нас есть правозащитники, в отношении которых происходят провокации, в том числе со стороны правоохранительных органов. И они иногда получают судимости, хотя этого не заслужили»,— отметил председатель тюменского регионального отделения «Яблока» Михаил Аверин. «Есть разные ситуации. Но если баллотируется действительно активный правозащитник, люди будут за него голосовать в любом случае. Мы предлагаем лишь максимально информировать избирателей о кандидатах»,— ответил Иван Квитка. Член совета свердловского регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Валерий Черешнев недоумевал: «Почему мы выделяем именно тяжкие и особо тяжкие преступления? Почему человек, совершивший разбой, не может баллотироваться, а виновный в воровстве — может?» «Каждый претендент на выборную должность должен отвечать за свое прошлое. Информация о судимости должна быть предоставлена в избирательную комиссию, которая и озвучит тяжесть той или иной статьи. Изучите подробно биографии. Вы удивитесь, какие люди работают во властных структурах»,— отметил единоросс.
Итог заседания подвел Николай Винниченко: «Никто не говорит, что законопроект готов. Предлагаю в течение месяца его проанализировать и внести в него необходимые изменения». После того, как законопроект будет доработан, его направят в администрацию президента РФ, и он будет рекомендован для внесения в Госдуму РФ.
Эксперты считают инициативу оправданной. «Еще когда Владимир Путин был президентом, он ставил перед МВД задачу не допускать до власти людей с судимостями. Этим занималось сводное подразделение министерства, но не всегда эффективно»,— напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, указание в бюллетенях информации о судимостях кандидата может «значительно повлиять на конечный выбор избирателя». «Это называется политическая транспарентность, к которой мы стремимся. Но на выборах парламентов, где люди голосуют за списки, можно сведения о судимостях написать очень маленькими буквами. Их никто не заметит»,— добавил политолог. Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский в свою очередь считает, что применение этого законопроекта скорее повлияет на поведение самих партий, чем на результаты голосования. «Партийцы быстро поймут, что судимости могут стремительно понизить рейтинг партии. Жаль только, что этот законопроект никак не повлияет на коррупцию в высшем эшелоне исполнительной власти»,— отметил господин Туровский.