Промышленное производство в Пермском крае по итогам 2010 года выросло на 18,3%, подсчитал Пермьстат, что на 10% больше федерального показателя. Быстрее других росли химическая промышленность и металлургия. Эксперты „Ъ“ говорят, что региональная промышленность после кризиса сохранила свою зависимость от конъюнктуры, и ее благополучие сейчас во многом зависит от мировых цен.
Вчера Пермьстат опубликовал итоги работы предприятий Пермского края в январе-декабре 2010 года. Рост индекса промышленного производства за этот период по сравнению с январем-декабрем 2009 года составил 18,3%. В то время как в России индекс промышленного производства в 2010 году вырос на 8,2%. Отметим, что по итогам кризиса 2009 года индекс промпроизводства в Пермском крае снизился существеннее общероссийского — 10,7 против 9,3%. Наиболее сильный спад в Прикамье — в 22% был зафиксирован в первом полугодии 2009 года.
Но в 2010 году Прикамье постепенно преодолело последствия кризиса. За этот период значительно увеличился объем выпуска продукции на предприятиях и в организациях обрабатывающих производств (индекс промышленного производства — 124,2%). Возросли к уровню 2009 года объемы выпуска продукции на предприятиях и в организациях добывающих производств (индекс составил 103,7%), и объемы добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (индекс производства составил 103,8%). Причем 97,9% среди добывающих предприятий приходится на добычу топливно-энергетических ресурсов. Наибольший удельный вес в обороте обрабатывающих производств пришелся на предприятия по производству кокса и нефтепродуктов (31,9%).
В частности, оборот предприятий химической отрасли составил 137,8 млрд руб. (рост — 24,6%), оборот производителей нефтепродуктов — 175,2 млрд руб. (рост — 24,4%). Металлургические производства увеличили оборот на 25,7%.
Рост подтверждают опрошенные „Ъ“ руководители промышленных предприятий. Управляющий директор ОАО «Пермский моторный завод» (ПМЗ) Михаил Дическул сообщил „Ъ“, что цифры Пермьстата по машиностроению справедливые: «Я ощущаю рост. У нас по предприятию рост производства по итогам года оказался меньше — 14%. Но это, я считаю, из-за того, что в кризис мы почти не падали». По словам господина Дическула, кризис ПМЗ коснулся в основном в том, что заказчики (основной — ОАО «Газпром». — „Ъ“) стали меньше заказывать продукции, сократили предоплату. «Сейчас дебиторка снижается, ожидаем в 2011 году по ПМЗ рост производства на уровне 20%», — заключил господин Дическул. «Провал был достаточно серьезный, а сейчас мы восстанавливаем прежние объемы. Кризис закончился, сейчас идет восстановление рынков, — пояснил „Ъ“ исполнительный директор ЗАО «Полистил» Андрей Тунев. — В этом году мы планируем рост в пределах 5%».
Бывший глава краевого минпрома и директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод» Дмитрий Теплов подтверждает тенденции роста: «Краснокамский ремонтно-механический завод работает на субподряде у многих предприятий в России. Мы отмечаем рост объемов потребления металла: в 2010 году по сравнению с 2009 годом объемы потребления на нашем предприятии выросли в два раза. Оживление на рынках стало особенно заметным в четвертом квартале. Металлургические комбинаты не справляются с растущим спросом. ММК, „Северсталь“ и „Камасталь“ уже не принимают заказы на февраль 2011 года. И практически все поднимают цены. Так, на листовой прокат цены выросли на 15%».
«Прикамская экономика сориентирована на экспорт, она сильно зависима от конъюнктуры, а она в 2010 году была благоприятна, — напоминает Алексей Бушуев, региональный управляющий по Уральскому округу ИК «Брокеркредитсервис». — Но структурных изменений в экономике края не происходит. Это не преодоление кризиса. Благоприятная конъюнктура действует только как обезболивающее. Любое изменение мировых цен — и раскаты грома у нас поймают все отрасли без исключения».