ГУВД Нижегородской области расследует уголовное дело по факту закупки региональными властями томографов по завышенным ценам. По мнению надзорного ведомства, медицинское оборудование было куплено по расценкам, более чем вдвое превышающим рыночные. В региональном минздраве уверены в эффективности централизованной системы закупок. Возбуждение дела вписывается в федеральную кампанию по противодействию коррупции при закупках дорогостоящей медицинской техники, объявленной президентом в прошлом году, отмечают эксперты.
Подробности расследования уголовного дела по факту закупки медицинского оборудования вчера на пресс-конференции сообщил заместитель начальника областного ГУВД Андрей Юдинцев. Дело было возбуждено по ст. 293 («Халатность») в октябре прошлого года. Конкретных подозреваемых Андрей Юдинцев не назвал, отметив лишь, что ведомство изучает деятельность «должностных лиц регионального министерства здравоохранения». По подсчетам следователей, стоимость томографов, закупленных областными властями для медицинских учреждений области, превысила рыночные цены в 2,3 раза: на закупку техники было потрачено 162 млн руб., что на 70 млн руб. превышает рыночные расценки.
В областном минздраве претензии следствия вчера не комментировали. Но ранее министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявлял, что претензии необоснованны: «В регионе действует система централизованных закупок лекарств и оборудования в госпитальное звено здравоохранения, которая показала свою эффективность», — цитировало чиновника «НТА-Приволжье». Высказаться по поводу областной системы закупок министра побудили претензии Генеральной прокуратуры, которая в марте прошлого года включила Нижегородскую область в список регионов, в которых выявлены нарушения законодательства при закупках медицинского оборудования. В частности, надзорное ведомство указывало, что в регионе установлены «факты лоббирования интересов конкретных коммерческих организаций»: «Так, управлением по организации конкурсов и аукционов правительства Нижегородской области при проведении аукциона на поставку медицинского оборудования, в техническое задание на поставку компьютерных томографов и рентгенодиагностических хирургических аппаратов включены требования, являющиеся уникальными для оборудования, произведенного Toshiba Medica».
Позднее, в августе прошлого года, расследование закупок дорогостоящего медицинского оборудования приобрело еще более масштабные обороты. Глава контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил об итогах проверки закупок в 2008–2010 годах и расходования средств федерального бюджета на оснащение медучреждений высокотехнологичной техникой. Проверка показала, что в ряде регионов закупочные цены на томографы вдвое-втрое превосходили цены производителей. Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и следственному комитету найти виновных: «Это, на мой взгляд, не коррупционная составляющая, а абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег. При этом люди, которые это все устраивают, ни стыда, ни совести не имеют. Понятно, что во время поставок существуют фирмы-посредники. Они должны иметь свою прибыль, но нигде эта прибыль не измеряется сотнями процентов, да еще и на какой теме — на здравоохранении!». После этого в десятках российских регионов стартовали расследования соответствующих уголовных дел, но до обвинений конкретных должностных лиц дошло в единичных случаях.
Нижегородское расследование вписывается в развернутую на федеральном уровне борьбу с коррупцией. «Кампания по поиску виновных в коррупции при закупках высокотехнологичной медицинской техники — скорее, очередная попытка солидаризации федеральной власти с общественным мнением о том, что, как правило, любые госзакупки связаны с завышением стоимости приобретаемой техники или услуг, нежели реальная попытка навести порядок», — полагает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его мнению, «приговоров в отношении виновных лиц в массовом порядке ожидать не стоит»: «В этом недостаток вертикали власти и режима ручного управления государством, когда грозные заявления с экранов населением и чиновниками на местах воспринимаются «с поправкой на жизнь». При этом практикующие медики отмечают, что цены на медицинское оборудование в ходе открытых конкурсов и аукционов выставляют поставщики, а бороться с его дороговизной стоит комплексно. «К обсуждению надо привлекать не только производителей, но и таможенные и налоговые органы», — ранее замечал главный врач Кировского перинатального центра Николай Семеновский, комментируя аналогичное нижегородскому разбирательство в Кирове.