Вчера депутаты отклонили законопроект вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, который предлагал отложить действие контроля за расходами до 1 января 2001 года. Более того, в ближайшее время контроль за расходами может быть ужесточен. Боос считает решение Думы чисто политическим, подтвердив корреспонденту Ъ свое мнение примером двухлетней давности.
У контроля за расходами всегда были сторонники и противники. Сторонники упирают на то, что такой контроль есть в большинстве западных стран. Противники (в том числе и бывший министр по налогам и сборам, а ныне вице-спикер Госдумы Георгий Боос) утверждают, что наша налоговая система к введению контроля не готова. Тем не менее 1 января 2000 года он все-таки вступил в силу. При этом Налоговый кодекс не предусматривает никаких денежных минимумов: покупка товара из черного списка (транспортные средства, недвижимость, золото в слитках, ценные бумаги и культурные ценности) на любую сумму автоматически попадает под подозрение.
В мае 2000 года Георгий Боос внес проект, предлагавший приостановить действие контроля на три года, до принятия налоговой реформы: "В нынешнем виде контроль за расходами работать не может. Это все равно, что идти с водяным пистолетом на танк". Депутаты бюджетного комитета Госдумы идею поддержали, но согласились дать отсрочку лишь до 1 января 2001 года. Однако до каникул законопроект Бооса рассмотреть не успели. А на вчерашнем заседании и вовсе от отсрочки отказались.
— Не каждый человек, прочитав Налоговый кодекс, разберется, может его чиновник на цугундер взять или нет. Для чего тогда такой закон — чтобы государство занималось рэкетом? — убеждал депутатов Боос.
— Этот закон может каждого гражданина поставить к стенке,— поддержал его Геннадий Кулик. И больше никто.
— Отложить контроль за расходами — значит уничтожить всю существующую на сегодняшний день информацию о сделках,— заявил замминистра финансов Михаил Моторин.
— Мы перечеркнем все, что уже сделано в этом году,— добавил представитель президента Александр Котенков.
Теперь понятно, почему налоговики так гордятся тем, что знают все о доходах (правда, "белых") почти 60 млн россиян. Они пишут нашу нашу "налоговую историю", как заявил начальник департамента налогообложения физических лиц МНС Игорь Кашин корреспонденту Ъ:
— Мы уже проверили 1 млн 300 тысяч граждан, у нескольких тысяч есть расхождения между доходами и расходами, еще несколько сотен оштрафовали. Но вся работа впереди.
Работать будет над чем. Правительство готовит поправку в Налоговый кодекс, по которой в случае если расходы гражданина не соответствуют полученным им доходам в течение 3 лет, то ему будут доначислять подоходный налог. Таким образом, правительство фактически планирует ввести порасходное налогообложение. Причем заставить налогоплательщика заплатить инспектор сможет просто сославшись на то, что его не устраивают объяснения о происхождении доходов на ту или иную покупку.
Сохранение контроля за покупками — не единственный "подарок" налогоплательщикам. В ближайшее время налоговики планируют ужесточить контроль не только за расходами, но и за доходами граждан. Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев подписал приказ о создании в Москве специализированной межрайонной инспекции по работе с финансово-кредитными организациями. Ее основная задача — борьба с зарплатными схемами, позволяющими не платить налоги. "Мотор" этих схем — банки и страховые компании. На учете в специнсппекции будут находиться все 650 финансово-кредитных организаций, которые сейчас работают в Москве. "Создание такой специализированной налоговой инспекции позволит осуществлять постоянный мониторинг деятельности финансово-кредитных организаций", — заявил глава московского управления МНС Геннадий Горбунов.
И создание специнспекции, и введение порасходного налогообложения не просто наступление на налогоплательщика. Есть и вторая цель — подстраховать правительственную налоговую реформу. Если в 2001 году, когда будет действовать единый подоходный налог, налогоплательщики не захотят отказываться от "черных" зарплат, налоговые органы всегда смогут застатвить их платить.
Георгий Боос считает налоговую инициативу депутатов чистой политикой. Корреспонденту Ъ он разъяснил это на примере из собственной практики, когда сразу после назначения на должность налогового министра он столкнулся со списком "первой тысячи". (Напомним, летом 98-го руководитель ГНС Федоров объявил, что сотавлен список тысячи физлиц, доходы которых находятся под особым контролем — эта инициатива тогда широко рекламировалась.) Слово Боосу:
— Ко мне сразу пришли с вопросом, кого оставить в "первой тысяче", а кого из списка вычеркнуть. Этот был политический документ. Контроль за расходами в нынешнем виде — тоже политический, контроль за неугодными. Часть проголосовавших за сохранение контроля депутатов — просто машинки для голосования, другая часть — коммунисты, аграрники — просто ошиблись. И дали дорогу политическому контролю. И именно этим плох закон.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА