Начальник отдела санитарной охраны департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Юрий Федоров отвечает на вопросы корреспондента "Власти" Нины Саввиной.
— Существуют ли четкое медицинское определение эпидемии и критерии, по которым можно судить о ее возникновении?
— Жестких критериев для обозначения эпидемии не существует ни у нас в стране, ни в мире. Если на определенной территории необычно большое количество заболеваний превышает среднее многолетнее количество — именно в данное время и в данном месте,— то можно говорить о вспышке заболевания или об эпидемии. Например, если в одном детском саду не один, а 10 случаев кори, то это вспышка, если и в соседних трех-четырех садах — эпидемическое распространение, а если во всем городе, то эпидемия. Дифтерия, которая возобновлялась с 1994 года в течение трех лет, была признана эпидемией, так как случаев по стране было не 300, как обычно, а одна, две, три и даже пять тысяч. При этом, скажем, в Бурятии могло быть обычное число заболевших, а в масштабах страны мы все равно считали это эпидемией.
Конечно, один случай чумы или два-три холеры — это не эпидемия, но, даже будучи вспышкой, это чрезвычайное событие, на которое незамедлительно реагируют. Всегда существовали приказы Минздрава на этот счет. В настоящее время санитарные и медицинские службы, а также администрации территорий руководствуются приказом МЗ РФ #230 "О повышении готовности органов и учреждений Госсанэпидслужбы России к работе в чрезвычайных ситуациях", причем понятие "чрезвычайная ситуация" трактуется санитарными службами гораздо шире, чем МЧС. Вспышки опасных заболеваний и эпидемии — тоже чрезвычайные ситуации.
Существует круглосуточная служба, принимающая внеочередные донесения из регионов. Эти донесения должны предоставляться по каждому случаю заболевания чумой, холерой, вирусной геморрагической лихорадкой, малярией, полиомиелитом, бешенством, ВИЧ-инфекцией. Сообщается также о каждом случае выделения культуры холерного вибриона из внешней среды и культуры чумного микроба от грызунов в населенном пункте. В случае столбняка и дифтерии сообщается о каждом смертельном случае.
— А есть ли четкие правила насчет того, при каких обстоятельствах вводится карантин?
— При введении карантина действует закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. По представлению местных органов здравоохранения в местной администрации решают, необходим ли карантин. Ограничение передвижения людей и товаров происходит в соответствии с этим законом.
— Этот закон как-то соотносится с международными правилами, в частности, Всемирной организации здравоохранения?
— ВОЗ — общественная организация. Она не устанавливает правила, а только оказывает помощь в борьбе с болезнями. Принцип ВОЗ состоит в том, что болезни не имеют границ и бороться с ними нужно сообща, максимально ограничивая продвижение болезни, при этом принося минимальные затруднения людям и по возможности не слишком нарушая передвижение товаров.
--------------------------------------------------
Минздрав определяет
Эпидемический очаг — территория, на которой в определенных границах времени и пространства произошли заболевания людей инфекционными болезнями, возникшие за короткий срок и принявшие массовый характер с угрозой дальнейшего распространения инфекции.
Неблагополучное эпидемиологическое состояние — появление групповых опасных инфекционных заболеваний, или очагов, чумы, холеры, желтой лихорадки, геморрагических лихорадок на соседних территориях при наличии условий для их дальнейшего распространения (неудовлетворительное санитарное состояние территории, объектов водоснабжения, коммунальная неблагоустроенность и низкое качество проведения всего комплекса мероприятий по противоэпидемическому обеспечению); возникновение единичных заболеваний особо опасными инфекциями (чума, холера, лихорадки Ласса, Эбола и др.).
Чрезвычайное состояние — нарастание числа опасных инфекционных заболеваний в короткий срок; групповые заболевания особо опасными инфекциями.
Обсервация — проведение в очаге инфекционных заболеваний изоляционно-ограничительных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции. Эти мероприятия запрещают выезд без предварительного проведения экстренной профилактики, ограничивают въезд и транспортный проезд через район обсервации. Между населенными пунктами и группами населения ограничивается контакт, а население выполняет установленные правила поведения.
Карантин — комплекс противоэпидемических, санитарно-гигиенических и административно-хозяйственных мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекции как внутри очага, так и за его пределами и ликвидацию возникшего очага биологического заражения.
Цель карантина — полная изоляция очага заражения и ликвидация в нем возникших инфекционных заболеваний. Карантин может объявляться с целью предупреждения инфекционных заболеваний, когда имеются характерные признаки заболевания, но возбудитель не установлен. При установлении карантина проводимые при обсервации мероприятия усиливаются дополнительными режимными.
На внешних границах зоны карантина устанавливается вооруженная охрана. Из районов карантина запрещается выход людей, вывоз животных. Въезд разрешается лишь специальным формированиям и транспорту. Транзитный проезд транспорта запрещается (исключение может быть оставлено лишь для железнодорожного транспорта).
Предприятия, продолжающие свою деятельность, переходят на особый режим работы со строгим выполнением противоэпидемических требований.
Население в зоне карантина разобщается на мелкие группы. Продукты питания, вода, предметы первой необходимости доставляются специальными командами. При выполнении работ вне зданий люди должны быть в средствах индивидуальной защиты.
Больные изолируются в специально выделенные для этого лечебные учреждения с соблюдением строгого противоэпидемического режима. Контактные изолируются в специально выделенные помещения.
Для общего руководства и контроля за проведением мероприятий в очаге создается чрезвычайная противоэпидемическая комиссия.