Европа выделит десятки миллиардов долларов на восстановление Югославии. Может ли хоть часть из них достаться России?
Восстановительные работы в Югославии должны начаться уже осенью, потому что иначе республика не переживет зиму. За 79 дней бомбардировок югославская экономика разрушена практически полностью.
Объемы восстановительных работ огромны. Независимые эксперты говорят о десятках миллиардов долларов. Только на восстановление важнейших объектов жизнеобеспечения необходимы $1,2 млрд. Но кому они достанутся?
Не исключено, что России тоже.
Есть шанс
Строительные компании из натовских стран вряд ли будут непосредственно участвовать в восстановительных работах. И хотя утопающий хватается за соломинку, сербы, как они сами утверждают, сделают все, чтобы не допустить "агрессоров" к освоению выделенных ими же средств.
Эту ситуацию пытаются использовать все государства, соседствующие с Югославией. Их представители убеждают западных спонсоров, что заслужили подряды. Во-первых, потому, что понесли немалый ущерб из-за прилежного выполнения режима санкций в отношении Белграда (а на Болгарию и вовсе падали ракеты); во-вторых, потому, что расположены рядом, а это позволит сократить транспортные издержки.
Россия от Югославии тоже не слишком далеко. И наиболее прыткие российские деятели уже успели по несколько раз побывать в разрушенной стране с деловыми визитами.
В частности, Сербию посетили посланцы Москвы и делегаты из Нижнего Новгорода. Губернатор Нижнего Иван Скляров заявил, что рассчитывает подписать соглашение с югославским правительством об участии нижегородских предприятий в восстановлении нефтеперерабатывающих заводов в городах Нови Сад и Панчево.
Получить подпись Милошевича под этим соглашением реально, поскольку содействовать нижегородцам взялась сербская компания BK Group International, принадлежащая сподвижникам Милошевича — братьям Каричам. Проблема лишь в том, что денег на восстановление у Белграда нет. "Российская делегация в лучшем случае подпишет протокол о намерениях, и на этом все закончится",— считают югославские собеседники Ъ.
И действительно, вернувшиеся на прошлой неделе из Сербии нижегородцы подсчитали, что на восстановление нефтеперерабатывающих заводов в Панчево и Нови Саде необходимо не менее $400 млн, что не по карману Югославии.
Вряд ли Белград сможет профинансировать даже предложенное нижегородцами постепенное восстановление нефтяной отрасли. На первом этапе, который займет девять месяцев, планируется изготовить необходимое оборудование и к марту 2000 года закончить пусконаладочные работы. Стоимость этого этапа — $7 млн. Но даже их, как выяснилось, у Белграда сегодня нет.
После этого филантропы из России наконец сообразили, что, прежде чем ехать к Милошевичу, нужно найти деньги.
Есть комиссия
Первым догадался, как и где искать деньги, спецпосланник президента по Югославии Виктор Черномырдин. "У нас есть возможности, мощный потенциал, и мы обязаны участвовать в восстановлении Югославии,— заявил он.— В этом должна четко прослеживаться координирующая роль правительства". Иными словами, Черномырдин предложил искать деньги на официальном уровне.
Идея была услышана. На прошлой неделе премьер Степашин подписал соответствующее постановление. Суть его в том, что образуется специальная правительственная комиссия по Югославии. В ее составе — три подкомиссии. Первую, скорее всего, возглавит спецпредставитель президента России по переговорам с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов. Его задача самая сложная — выпросить у Запада денег на восстановление югославских объектов силами российских компаний.
Задача второй подкомиссии (ее возглавил министр экономики Андрей Шаповальянц) не менее сложна. Подкомиссия будет отвечать за определение перечня оборудования и товаров для поставок, а также за проведение конкурсов по выбору фирм-подрядчиков. Иными словами, Шаповальянцу предстоит делить западные деньги. Это очень ответственно, если не сказать опасно. Поэтому Шаповальянц не спешит с решениями, оправдываясь тем, что "солидный пакет соглашений может быть запущен без предварительной проработки".
Фамилия руководителя третьей подкомиссии стала настоящей сенсацией. Это президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин. Его функция — "взаимодействие с деловыми кругами, подготовка и реализация проектов восстановления Югославии". То есть Потанин будет подбирать кандидатов в подрядчики.
Следует отметить, что это удача Потанина, пребывавшего почти год в тени и разгребавшего долговые завалы ОНЭКСИМбанка. В комиссии 15 министров, но, кроме Потанина, ни одного бизнесмена. Скорее всего, его назначение объясняется тем, что Степашин знает Потанина еще с тех времен, когда тот был первым вице-премьером, а премьер после отставки из ФСБ возглавлял административный департамент аппарата правительства.
Нет денег
В Белом доме говорят, что из российского бюджета на восстановление Югославии будет выделено $150 млн. Однако маловероятно, что и эта небольшая по мировым меркам сумма будет реально выделена: Москва ждет не дождется кредита МВФ на собственные нужды. На внебюджетные источники тоже рассчитывать не приходится.
Поэтому работа в трех подкомиссиях может по-настоящему закипеть только в том случае, если деньги выделит Запад. А он сделает это при одном условии.
И Москва знает, при каком. Во время недавнего саммита "восьмерки" в Кельне западные лидеры сформулировали Сергею Степашину и Борису Ельцину свое видение участия России в восстановлении Югославии. Подряд будет предоставлен только в том случае, если Москва отречется от Слободана Милошевича и более определенно выскажется в поддержку демократических перемен.
Пока у власти находится Милошевич, главный виновник югославской трагедии, Белград не получит от Запада ни цента. Только гуманитарную помощь. Но в те регионы, где у власти находится оппозиция, будет направляться экономическая помощь. Так что без нормальных контактов с югославскими демократами Россия не сможет обойтись.
Степашин уже дал понять западным партнерам, что Москва прекрасно все поняла. "Милошевич во многом виновен в том, что произошло в Югославии",— сделал первый шаг премьер. Правда, он высказался против того, чтобы "напрямую связывать международную помощь Югославии с уходом Милошевича". По мнению Степашина, сначала югославам надо помочь, а уж это, в свою очередь, "создаст более благоприятные условия, чтобы югославский народ сделал правильный политический выбор уже в этом году".
Чьи условия примет Запад, станет ясно уже в конце месяца, после визита Степашина в США и его посещения Сараево, где 30 июля состоится саммит стран--участниц пакта о стабильности в Юго-Восточной Европе. Ведь именно там начнется распределение долгожданных югославских подрядов.
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ, АНДРЕЙ БАГРОВ
-------------------------------------------------------
Смета на восстановление Югославии
В распоряжении "Власти" оказался перечень основных объектов, подлежащих восстановлению, а также расчеты примерной стоимости этих работ.
В первую очередь средства должны быть направлены на восстановление инфраструктуры: транспортной, энергетической и телевизионной. В Югославии предстоит восстановить 24 разрушенных и 36 поврежденных мостов. На это потребуется около $480 млн. Будет заново построено или отремонтировано 16 трансформаторных станций (стоимость работ — $160 млн), шесть распределительных станций ($60 млн) и пять магистральных линий электропередач ($35 млн). На восстановление радиотелевизионной инфраструктуры потребуется около $100 млн.
Следующими на очереди окажутся объекты экономики, на которые потребуется еще больше средств. Примерно $1 млрд пойдет на восстановление крупнейшего в стране автомобильного завода "Застава" в Крагуевце. Поскольку помимо обычных легковушек там производилась и военная продукция, натовская авиация разрушила некоторые части завода чуть ли не до основания.
Стоимость восстановления остальных промышленных объектов составит $2,8 млрд, сельскохозяйственных — $40 млн, объектов туризма — $45 млн. Еще одна крупная ставка — строительство жилых домов. Только на ликвидацию причиненного ущерба потребуется $400 млн.
Это только часть объемов восстановительных работ, которые предстоит провести в первые месяцы. Их общий размер, по некоторым оценкам, составляет около $30 млрд.