Белый дом и Кремль пытаются дистанцироваться от информационной войны, развязанной ОРТ и НТВ. Однако это бессмысленно. По той простой причине, что нет никакой войны олигархов. В действительности Кремль пытается к уже имеющимся финансовым и информационным предвыборным ресурсам добавить новые.
Столь масштабной войны олигархов не было уже два года. Битва за "Связьинвест" запомнилась всем как первое после выборов столкновение интересов финансово-экономической элиты, всего за год до этого столь дружно выбравшей Бориса Ельцина президентом.
Нынешний "информационный мордобой" (так на прошлой неделе определил происходящее Сергей Степашин) довольно сильно отличается от кампании 1997 года. Тогда Владимир Гусинский и Борис Березовский плечом к плечу боролись против тандема Потанин--Чубайс. Боролись за вполне понятную вещь — каждый хотел откусить кусок "Связьинвеста" по сходной цене. Эта цена должна была отражать заслуги Березовского и Гусинского годичной давности — оба не без оснований считали, что Кремль и правительство кое-что должны им за выборы 1996 года. Тогда они проиграли.
Сейчас ситуация принципиально иная. Березовский и Гусинский борются между собой. В общем-то тоже за вполне понятные вещи. Гусинский опять хочет денег, Березовский — как можно сильнее ослабить конкурента, чтобы как можно больше подняться самому.
Только эта борьба — лишь частность. Главную битву ведет Кремль. У последней кремлевской кампании как минимум три цели.
НТВ без Лужкова
Задача-минимум очевидна — заставить Гусинского отступиться от Лужкова.
На прошлой неделе началась операция под кодовым названием "Жена Лужкова". Кремль может сколько угодно делать вид, что не причастен к расследованию ФСБ, ФСБ может сколько угодно утверждать, что на фирму Елены Батуриной чекисты вышли случайно и что "пока" никакого криминала в ее действиях не обнаружено. Но факт налицо: общественность узнала, что у Лужкова жена не просто добропорядочная домохозяйка, а довольно оборотистый бизнесмен, уставивший своими пластиковыми креслами стадион "Лужники" и спокойно несколько лет назад отдавший $1 млн за приватизацию своей фирмы. На не слишком богатый электорат, на голоса которого рассчитывает Лужков, это может произвести неприятное впечатление — одно дело, когда мэр хозяйственник, и совсем другое — когда его молодая жена миллионами ворочает...
Конечно, скандал был выгоден самому Лужкову. Но о таких мелочах в Кремле думают далеко не всегда. Тем более что мэр, потребовав немедленной смены власти, в своем праведном гневе несколько переиграл, чем вызвал новое раздражение президента, устами своего пресс-секретаря одернувшего "некоторых российских политиков, допустивших заявления по сути откровенно провокационного характера".
И вот на такого политика сделал ставку Гусинский. Естественно, Кремль всеми доступными ему способами будет пытаться отобрать у Лужкова третий по охвату населения общенациональный канал. Если это не удастся, то канал попытаются отобрать у Гусинского. Это задача более высокого уровня.
"Медиа-Мост" без НТВ
Планы банкротства НТВ и его последующей национализации, по сведениям Ъ, обсуждались в Кремле вполне серьезно. Пока, как утверждают источники Ъ, задача признана труднорешаемой — в этом случае пророчества Березовского о большой крови при переделе собственности могут сбыться даже раньше срока.
Поэтому налоговая проверка, устроенная на прошлой неделе (как утверждают в руководстве "Медиа-Моста", по личному поручению Александра Волошина) в подразделении холдинга — издательстве "Семь дней",— только предупредительный акт, не более.
Тем не менее, если Гусинский не откажется от поддержки Лужкова, будет продолжать "поливать грязью" Кремль и угрожать дефолтом Минфину, кремлевские стратеги вполне могут вернуться к идее банкротства. Тем более что Борис Березовский, как говорят, страстно поддерживает эту идею.
Но даже банкротство НТВ меркнет в сравнении с самым глобальным планом администрации.
"Газпром" — без Вяхирева
Постановка этой задачи объясняется тем, что, во-первых, за год до президентских выборов команда Ельцина так и не определилась с кандидатурой преемника. Во-вторых — безграничной верой этой команды в предвыборные технологии и силу денег.
При отсутствии легко избираемого преемника Кремль решил сперва создать готовую структуру с хорошими финансовыми возможностями. А уже потом, когда механизм будет отлажен, определить того счастливчика, на которого вся система будет работать.
По замыслу кремлевских аналитиков, чтобы создать такую систему, нужно подмять под себя все существующие в России монополии. На сегодня самой независимой и от Кремля, и от Белого дома является "Газпром".
Рем Вяхирев упорно отказывается присягать на верность будущему избраннику Кремля. Он позволяет себе выжидать. С точки зрения Кремля — это наглость. Более того, Вяхирев, по слухам, симпатизирует Лужкову.
Устав "Газпрома" позволяет Вяхиреву чувствовать себя защищенным — снять его практически невозможно. Атака на Вяхирева, предпринятая Кремлем сразу после отставки Примакова, завершилась всего лишь избранием Виктора Черномырдина председателем совета директоров РАО. Этого недостаточно — реальные финансовые потоки все равно в руках у Вяхирева.
Как утверждают осведомленные люди, компромат, необходимый для добровольного ухода Вяхирева в отставку, уже собран и ждет своего часа. Но Кремль хотел бы не просто сместить короля "Газпрома", он хотел бы сделать это чисто, с правильным, в его понимании, информационным обеспечением. По сведениям Ъ, на переговорах с Гусинским одним из требований Волошина было обеспечение лояльного, а еще лучше — пропрезидентского освещения происходящего вокруг "Газпрома". Но сделка с НТВ сорвалась — Гусинский, по мнению Волошина, запросил слишком большую плату. И теперь пожинает плоды в полном соответствии с поговоркой "жадность фраера сгубила".
Кремль — со Степашиным
Чем закончится последняя информационная война, в наибольшей степени зависит от позиции Степашина. До недавнего времени ему удавалось сохранять нейтралитет. Но на прошлой неделе он, заявив о недопустимости упоминать "всуе" Бориса Ельцина и напомнив, что телекомпании именно президенту обязаны своей независимостью, хоть и мягко, но ясно дал понять, что поддерживает Кремль. Хотя до этого ходили слухи, что премьер может принять в конфликте сторону Гусинского. И тогда нас ожидали бы очередные кадровые перемены.
Впрочем, Степашин достаточно умен и понимает, что попытка заступиться за Гусинского означала бы немедленный закат его карьеры. И, похоже, премьер уже сделал свой выбор. Гусинский, оставшись в одиночестве (Вяхирев, кстати, публично открестился от "информационных войн"), будет вынужден сдаться. Потому что если он этого не сделает, Кремль сосредоточится на борьбе за НТВ. И у государства достаточно рычагов, чтобы задавить даже такую, казавшуюся вечной компанию, как "Медиа-Мост".
ИГОРЬ КЛОЧКОВ