Сергей Степашин, глава Счетной палаты
— Есть ли у вас предположения, где в 2011 году может разворовываться бюджет?
— Я бы перефразировал так: где больше всего может быть коррупционных рисков. Есть предположения. Дороги и дорожный фонд. Здесь традиционно теряется больше всего... Наша дорога стоит в 7,5 раза дороже, чем в Китае; в 3,5 раза дороже, чем в странах Евросоюза. Нам говорят: что вы сравниваете нас с Германией? Давайте сравнивать с Финляндией, Норвегией, с не очень теплой Данией. Но и у них затраты меньше! Я уже не говорю о качестве. Поэтому... мы сейчас будем очень серьезно изучать эту тематику.
Лиана Пепеляева, депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по финансовому рынку
Преимущество новой системы: платить будут те, кто пользуется дорогами. Это позволит установить взаимосвязь средств, получаемых от эксплуатации дорог, и средств, вкладываемых в их строительство и ремонт. Около 76 процентов протяженности автодорог регионального значения не соответствуют нормативным требованиям. Более половины автодорог местного значения не имеют твердого покрытия. Это означает повышение себестоимости автомобильных перевозок, нагрузки на транспорт и т.д. Автовладельцы должны принимать в этом непосредственное участие.
Алексей Безбородов, глава исследовательского агентства InfraNews, независимый транспортный эксперт
Дорожный фонд — это, по сути, просто еще одно звено в сложившейся сегодня системе финансирования и сбора денег на строительство дорог. Люди остались те же самые — вряд ли возможны серьезные изменения. Все, чем располагает отрасль,— это купленная за рубежом техника и несколько патентов. К тому же в России отсутствует производство специальных бетонов и смесей. Разве что на строительстве "Москва-Сити" отработаны какие-то современные технологии. Сегодня всю отрасль дорожного строительства нужно разогнать, а потом начать с нуля.