Смольный отложил до конца года скандальный конкурс на строительство многоэтажных паркингов в Санкт-Петербурге. За это время городское правительство должно скорректировать адресную программу таким образом, чтобы она соответствовала потребностям города и действующему законодательству. Градозащитники радуются передышке и обещают создать альтернативный список адресов, нуждающихся в создании паркингов.
В конце прошлой недели Валентина Матвиенко заявила об отмене конкурса на строительство многоэтажных паркингов, в котором 462 земельных участка выставлялось единым лотом. По словам градоначальницы, программа возведения стоянок является "сырой", а многие районы (по условиям конкурса, многоярусные парковки должны были появиться в 16 районах города) "подошли к выделению мест под паркинги формально". Городское правительство получило указание к концу года представить обновленную программу, которая должна быть "абсолютно корректна по всем пунктам, юридически обоснована, привязана к трассам и жилым домам". Адресный перечень предполагаемых участков для застройки должен быть скорректирован таким образом, чтобы строительство паркингов в первую очередь велось на пустующих территориях. При этом Валентина Матвиенко отметила, что на снос гаражей в городе объявлен мораторий, а КУГИ поручено продлить договоры аренды с владельцами гаражей. По обещанию губернатора, в течение 5-7 лет в городе должно появиться паркингов на 700 тыс. машиномест для хранения личного автотранспорта, из них около 10 тыс. будет передано гражданам льготных категорий.
Условия аукциона, одобренные постановлением городского правительства 30 декабря, вызвали недовольство у широкого круга горожан. В УФАС по Петербургу обратилось сразу несколько общественных организаций (среди них "Движение гражданских инициатив", "Охтинская дуга", "Живой город", профсоюз владельцев гаражей "Рубеж", региональное отделение движения автомобилистов "Тигр"), а также ООО "Максидом" и ЗАО "Текком". Эти же структуры обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Поводом для недовольства всех перечисленных заявителей стало объединение 462 земельных участков в единый лот, что, по мнению несогласных, приводит к нарушению конкуренции и продаже городской земли за копейки (стоимость годовой аренды 3,8 млн кв. м составляла, по условиям аукциона, 16,5 млн рублей). Всего, по словам Олега Коломийченко, главы петербургского УФАС, в его ведомство по этому тендеру поступило рекордное количество жалоб — около 100.
Сомнения в состоятельности конкурсной документации появились и у петербургских законодателей: депутат ЗакСа Сергей Малков подготовил запрос, адресованный Валентине Матвиенко, в котором парламентарий перечисляет свои претензии к документации. Она, по его утверждению, не соответствует законодательству, поскольку далеко не по всем участкам, выставленным на аукцион, собрана необходимая градостроительная документация и проведены общественные слушания. Наконец, 34 из 462 заявленных участков располагаются в зонах культурного наследия. Еще 120 находятся вдалеке от жилых домов и никак не смогут найти своих пользователей, в то время как, к примеру, в Петроградском районе предлагается построить только один паркинг.
За несколько дней до губернаторского решения о переносе проблематичного тендера до тех пор, пока не будет усовершенствованна конкурсная документация, в КИСП заявляли, что отменять аукцион из-за дела, возбужденного УФАС, город не будет. Теперь же в комитете так комментируют указание градоначальницы: "Требования того, чтобы первая программа по строительству паркингов была абсолютно безупречной, основаны, прежде всего, на обеспокоенности граждан относительно перспектив земельных участков, включенных в перечень. Эти участки должны, во-первых, располагаться в шаговой доступности от жилья, во-вторых, в программе должны быть учтены и четко зафиксированы этапы строительства паркингов: сначала должны быть возведены паркинги на свободных территориях, чтобы владельцы гаражей имели реальную возможность хранения в них своих автомобилей, и только потом возможно строительство паркингов на месте гаражей". Почему над всеми этими справедливыми пунктами в комитете не задумались, формируя первый вариант конкурсной документации, в КИСП не уточнили.
Татьяна Красавина, руководитель общественной организации "Охтинская дуга", рада, что совместными усилиями общественности и парламентариев к проблеме удалось привлечь внимание властей. "Если застроить весь Парнас многоэтажными паркингами, это будет полный Хичкок. Но кому захочется оставлять свою машину так далеко от дома? В то же время в Адмиралтейском и Центральном районах нет ни одной точки для паркингов. В документации нет комплексного градостроительного анализа. Если чиновники не умеют или не хотят его делать, пусть обращаются к нам: градозащитники, имея уже такой богатый опыт, с радостью помогут чиновникам понять, что реально нужно городу". При этом госпожа Красавина предлагает прокуратуре поставить деятельность КИСП под наблюдение, поскольку большие территории городских земель, нередко находящиеся в исторической части города, продаются городом по кадастровой стоимости под предлогом создания на них социально значимых объектов, а потом неоднократно перепродаются коммерсантами в разы дороже.
Евгений Козлов, лидер "Движения гражданских инициатив", советует общественности ценить даже "временные победы", напрямую связанные с началом предвыборной кампании. "Только взаимодействие на всех уровнях общественных организаций, обладающих различным опытом, УФАС, депутатов может привести к даже небольшому успеху. Если городские вопросы будут решать только чиновники, то всех проблем они не решат. Мы же со своей стороны будем не только протестовать, но займемся созданием альтернативной адресной программы многоэтажных паркингов", — обещает градозащитник.