Трудности перехода

Пограничные пункты пропуска к саммиту реконструируются ради удобства сотрудников этих пунктов

Реконструкция международных пограничных переходов в Приморье не решит большинства проблем туристов и перевозчиков. по данным Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграницы), стартовавшее строительство первого из шести запланированных переходов положительно скажется на развитии пассажиро- и грузоперевозок в Приморском крае, а также изменит логистические схемы грузоперевозок по странам АТР. Однако, как удалось выяснить «Ъ», в рамках реконструкции, в первую очередь, будут построены офисные здания для сотрудников таможенной, пограничной и миграционной служб. Сервисную инфраструктуру должны налаживать туристические и транспортные компании – в госбюджете на это денег не предусмотрено.

На прошедшем во Владивостоке совещании рабочей группы Дальневосточного территориального управления Росграницы заместитель руководителя федерального агентства Борис Хайтович сообщил, что всего в Приморском крае к саммиту АТЭС будут реконструированы шесть погранпереходов: воздушный Владивосток (Кневичи); морские - Владивосток, Находка, Восточный; автомобильные – Пограничный, Краскино. Проекты автомобильных переходов МПП «Краскино» и МПП «Пограничный» готовились сотрудниками Владивостокского филиала ФГУ Росгранстрой и ГИПРОНИИ ДВО РАН. Морские и воздушный погранпереходы - совместно с проектными организациями Санкт-Петербурга и подмосковной Дубны. Реконструкция пограничных переходов идет в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница РФ 2003−2010 гг.» и контролируется ФГУ Росгранстрой (подразделение ЦТУ Росграницы).

Как рассказал «Ъ» руководитель Владивостокского филиала ЦТУ Росграницы по ДВФО Александр Воробьев, работы по первому из шести готовящихся к реконструкции переходов уже начались: «На стройплощадку МПП «Краскино» вышел подрядчик. По плану строительства должны уложиться в один год. Контроль за строительством и проектированием ведет Владивостокский филиал ФГУ Росгранстрой. По реконструкции МПП «Пограничный» проектирование ведет ГИПРОНИИ ДВО РАН. Окончание проектных работ и выход на экспертизу в марте этого года».

Толчком к модернизации МПП стали принятые 2008 году новые «Правила осуществления контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ». В 2009 году Росграница провела мониторинг всех российских пунктов пропуска. По официальному докладу руководителя ЦТУ Росграницы Эдуарда Федореева на общероссийской итоговой конференции туроператоров 2010 года, проблемы для всех МПП оказались общими. «Здания и помещения, необходимые для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля, не соответствовали типовым требованиям контрольных органов. Между тем, от того, насколько грамотно и четко будет разработана указанная схема, а также насколько она будет выполняться и соблюдаться, напрямую зависит время прохождения пограничного и таможенного контроля. И, в конечном итоге, отношения граждан РФ и других стран к контролирующим органам».

Именно на культурный шок при переходе российской границы жалуются представители туристических компаний Приморского края. Источник «Ъ» в туристическом бизнес-сообществе края сообщил, что с появлением парома DBS Ferry, выполняющего регулярные рейсы по маршруту Владивосток - Донгхе (Южная Корея) – Сакаиминато (Япония), в компании пришлось выделить специального сотрудника для оказания психологической помощи иностранным туристам. «Осуществив «мечту жизни» – увидеть Россию из окна плацкартного вагона и ознакомиться с русским стилем жизни изнутри – европейцы спешат как можно быстрее вернуться домой, в цивилизацию. Но вынуждены продолжить погружение в российскую действительность, улаживая формальности с миграционной, таможенной и пограничной службами. Надеюсь, что после реконструкции ситуация улучшится и нашим клиентам будет комфортней», - добавил собеседник.

По мнению собеседников «Ъ», знакомых с проектами приморских пропускных пунктов, разработчики в первую очередь уделяли внимание удобству работы сотрудников государственных контролирующих органов, пограничной и таможенной служб. На втором месте стояла задача ускорения обработки грузов и увеличения грузопотока. И только на третьем значился комфорт пассажиров при пересечении российской границы.

По мнению директора Бюро международного туризма «Приморье» Елены Кухарук, какие бы модернизации погранпереходов в разные времена ни затевались, о нуждах туристов вспоминали в последнюю очередь: «В 90-е годы районные администрации, на территории которых находились МПП, создавали специальные фонды для модернизации пограничных переходов. Деньги с туристов собираются до сих пор, куда они уходят - вопрос не ко мне. Из всей «модернизации» удалось добиться только строительства туалетных кабинок».

Проектировщики считают подход Росграницы логичным и отвечающим интересам развития транспортных коридоров Северо-Восточной Азии. По мнению начальника отдела развития транспорта ОАО ДНИИМФ Михаила Холоша, одного из авторов проекта реконструкции погранпереходов, рост грузопотока возможен только при четкой согласованной работе всех контролирующих органов. «Благодаря такой реконструкции толчок к развитию получат транспортные коридоры «Приморье-1» (Харбин - Суйфэньхэ - Владивосток, Находка, Восточный - и далее морские линии) и «Приморье-2» ( Чаньчунь - Цзилинь - Хуньчунь - Зарубино (бухта Троицы) - и далее морские линии). Именно поэтому при проектировании новых МПП в первую очередь учитывалось удобство работы их сотрудников. Постепенно дойдет очередь и до туристов», - рассказал господин Холоша.

Лариса Савина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...