Дмитрий Медведев в Арзамасе на совещании комиссии по модернизации пообещал уволить всех руководителей госкомпаний, которые не занимаются инновационными разработками и их внедрением. Инновационные программы госкомпаниям приказано сдать до середины июля.
Вчера перед заседанием Дмитрий Медведев ознакомился с работой НПО "Темп-авиа" (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение"). По итогам знакомства предприятие было признано примером того, "как можно эффективно развивать бизнес и проводить НИОКР и тратить на это не только государственные деньги, но и собственные". Президент сообщил, что у него появилась мысль "проверить, куда направляются дивиденды структурных подразделений госкорпораций".
Само заседание Дмитрий Медведев начал с разноса госкорпорациям и госкомпаниям. Он объявил, что они не финансируют НИОКР, что сорвали его поручение по подготовке своих инновационных программ и что ни в одной компании нет ответственных за инновационную тематику. Субъективные причины были обозначены просто: "Госкорпорации и профильные министерства не воспринимают эту задачу как самую приоритетную". Сразу были названы те, кто экономит на НИОКР,— "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот" и "Аэрофлот". "Я поручаю администрации президента и правительству подготовить предложения о дисциплинарной ответственности руководителей крупных госкомпаний вплоть до увольнения за эту работу. Срок — две недели",— заявил президент.
Он пояснил, что нежелание заниматься инновационными разработками приводит к тому, что в стране почти нет конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, а "наша промышленность продолжает внедрять заготовки прошлых лет". В пример он привел западные компании, которые "за те же деньги" приобретают в университетах готовые к запуску разработки и в которых сидят "комиссары от инновационного лобби", формирующие идеи и стратегию развития. "Нам таких людей не хватает. Их надо растить и приглашать из-за границы,— заявил президент и дал поручение.— Корпорации должны радикально повысить расходы на НИОКР, и тогда количество неэффективно потраченных денег будет сокращено". Приведя в пример "Темп-авиа", он отметил инновационный характер мышления нижегородского губернатора Валерия Шанцева, который ввел для успешных в инновационном плане предприятий налоговые льготы.
Затем президент обрушился на представителей государства в госкомпаниях, которые должны "продавливать инновации". "Госкомпании должны показать пример всему рынку инноваций и озадачиться перспективой завтрашнего дня,— заметил он и подытожил.— Нужно не нормотворчеством заниматься, а переводить все в практическую плоскость".
Глава МЭРТа Эльвира Набиуллина подтвердила, что дела с инновациями в госкомпаниях обстоят плохо, хотя, по ее словам, все 22 госкомпании, которые под контролем МЭРТа должны подготовить инновационные программы, планируют повышение расходов на инновации. Лучшее стремление к внедрению инноваций уже продемонстрировали РЖД и "РусГидро". Тем не менее по прогнозу министра к 2013 году меньше половины компаний выйдут на уровень западных по финансированию инноваций за счет собственных средства. Она также сообщила, что "патентная активность удручающая" в госкомпаниях и что в прошлом году 22 госкомпании получили около 1000 штук патентов — в несколько раз меньше, чем одна крупная западная компания типа IBM или Microsoft. "А международных патентов у нас в 2010 году было зарегистрировано, просто страшно говорить, всего пять штук",— сообщила она. "А потом мы обижаемся или начинаем умничать, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов, и говорим, что вот они все внедрили, они такие активные, предприимчивые. Значит, у нас ни фига не защищено, абсолютно ничего",— окончательно расстроился Дмитрий Медведев.
Далее Эльвира Набиуллина рассказала, что "непонятно, кто будет исполнять инновационные программы", и возможно, придется приглашать специалистов из-за рубежа. Кроме того, трудно оценить, "что является реальным технологическим прорывом". Наконец, она поставила вопрос о том, насколько обосновано принуждение к инновациям, и сама на него ответила: "По отношению к госкомпаниям оно обоснованно". "Может никого не принуждать, а просто людей поменять",— отреагировал президент.
Главы признанных лидерами в инновационной и патентной работе госкорпорации "Росатом" и госкомпании "РусГидро" Сергей Кириенко и Евгений Дод с энтузиазмом доложили о своей работе и инновационных планах. С главами компаний-аутсайдеров президент решил разобраться непублично. Перед тем как закрыть заседание, он назначил сроки сдачи госкомпаниями инновационных программ. "Росатом", "Ростехнологии", "РусГидро", "Роснефть", "Транснефть", "Алмаз-Антей", "Тактическое ракетное вооружение" и еще некоторые должны будут сдать их к концу апреля 2011 года. Отстающим дано время до середины июля. "Ответственным является правительство и представители государства в советах директоров в личном качестве. Обращаю внимание, в личном качестве",— отметил Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович после заседания сообщил журналистам, что могут быть уволены главы нескольких госкомпаний, однако заверил, что руководству "Роснефти" это не грозит. Претензий к "Роснефти" по финансированию инноваций у президента нет, заверил он.