Поступления в бюджет Самарской области в 2010 году выросли на 20% по сравнению с кризисным 2009 годом. Такие итоги обнародовал вчера региональный минфин. В результате доходная часть казны составила 94,7 млрд, а фактические расходы — 95,7 млрд рублей. Тем не менее собственные доходы региональной казны не достигли докризисного уровня. Депутаты считают, что рост показателей бюджета во многом объясняется поступлениями из федерального центра.
Министерство управления финансами Самарской области подвело предварительные итоги исполнения регионального бюджета в 2010 году. По данным ведомства, казна получила доходы в размере 94,7 млрд рублей. Из них собственные составили 70,2 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в 2009 году. Причем, отмечают в пресс-службе облправительства, в прошлом году в региональную казну поступило на 2% больше средств, чем планировалии финансисты. Традиционно основными статьями доходов были налог на прибыль организаций (37% от общей суммы), НДФЛ (28% от общей суммы) и налог на имущество организаций (15% от общей суммы).
На 25% по сравнению с 2009 годом выросли и суммы безвозмездных поступлений в бюджет, составив 24,5 млрд рублей (из них из федерального бюджета — 20,7 млрдрублей).
Областные власти потратили лишь 95% от запланированного (95,7 млрд рублей): к концу года оказалось меньше претендентов получить различные выплаты и компенсации, чем предполагалось изначально. Также в регионе не успели израсходовать часть средств из федерального бюджета, которые поступили в декабре.
Дефицит бюджета составил 971,3 млн, хотя по данным на начало декабря 2010 года он планировался в сумме 6,3 млрд рублей.
Отметим, облправительство в течение прошлого года неоднократно изменяло основные параметры финансового документа. Изначально областной минфин представил проект бездефицитного бюджета с доходами и расходами в размере 60,1 млрд руб. К показателям 2009 года рост собственных доходов планировался на уровне 4%. Однако затем доходы и расходы казны были значительно увеличены. В начале лета региональные власти заявили о незапланированном росте налога на прибыль организаций. В частности, увеличились сборы по акцизам на нефтепродукты. Принципиальные поправки в бюджет были внесены в связи с трансфертами из федеральной казны.
Несмотря на заметный рост собственных доходов, регион по этому показателю до сих пор не вышел на докризисный уровень (в 2008 году они составили 72,4 млрд рублей).
Примечательно, что, верстая бюджет на 2011 год, областные власти снова исходили из незначительного роста доходов к уровню прошлого года. В первоначальном варианте документа доходы составляли около 76,2 млрд (рост на 6,3% к уровню 2010 года), расходы — порядка 81,7 млрд (рост на 5,1% к 2010 году). Впрочем, в настоящее время доходы бюджета уже увеличены до 86,3 млрд, расходы — до 92,7 млрд рублей, в основном за счет федеральных средств. В этом году губернатор Владимир Артяков рассчитывает получить из федерального бюджета больше средств, чем в 2010 году.
Напомним, в бюджетном послании в ноябре прошлого года господин Артяков сообщал депутатам, что область по показателям развития экономики может выйти на докризисный уровень уже в 2012 году.
Член комитета по бюджету Самарской губернской думы Гумар Валитов считает, что регион еще далек от выхода из кризиса. По его мнению, улучшение показателей бюджета связано, во многом, с поддержкой из федерального центра. «В сложном положении до сих пор машиностроение, строительство, сельское хозяйство, — считает депутат. — Устойчивыми оказался нефте-газовый комплекс за счет того, что цены на сырье снова выросли. Но это не говорит о выходе из кризиса».