Менее чем через сутки после заседания комиссии по модернизации, на котором президент Дмитрий Медведев раскритиковал госкомпании за недостаточную работу в области инноваций, Минэкономики решило помочь им в составлении программ развития. В опубликованной сегодня «методичке» по разработке инновационных мероприятий министерство дает ответы на вопросы, что же такое инновационное развитие, какие ключевые показатели эффективности должны к нему применяться и для чего компаниям вводить должность «ответственного за инновации».
Вчера в Арзамасе состоялось заседание комиссии по модернизации под председательством Дмитрия Медведева, на котором президент жестко раскритиковал политику госкомпаний в области разработки инновационных программ. «Не могу сказать, что там ничего не сделано, но могу сказать сразу же и прямо: они (поручения) плохо исполнены государственными компаниями»,— заявил Дмитрий Медведев (подробнее о визите в Арзамас см. сегодняшний “Ъ”). Согласно материалам Минэкономики, из 22 крупных госкомпаний только 9 подготовили программы инновационного развития и только 4 имеют по несколько десятков патентов. Недостаточная «инновационность», по словам президента, может даже стать причиной увольнений некоторых руководителей госкомпаний.
Вероятно, чтобы облегчить участь госкомпаний в разработке инновационных программ, уже сегодня Минэкономики опубликовало на своем сайте «Методические материалы по разработке программ инновационного развития» АО с госучастием, госкорпораций и ФГУПов. В «методичке», во-первых, дается определение самого понятия «инновационное развитие» (освоение новых технологий, разработка и выпуск инновационных продуктов, инновации в управлении) и определяются ключевые показатели эффективности программы. Описываются в документе и все уровни подхода к технологическому аудиту той или иной программы: он должен быть независимым (проводиться «независимой компетентной организацией»), комплексным (включать анализ не менее трех западных конкурентов), документированным (опираться на источники), доступным (аудиторское заключение не может опираться на информацию, содержащую государственную или служебную тайну) и адекватным (объективно отражать техуровень развития компании).
Кроме того, документ дает и вполне практические рекомендации — в частности, компаниям рекомендуется ввести должность уровня замруководителя компании, ответственного за инновационное развитие, и выделить модернизацию в отдельное структурное подразделение.