Избирком в горле

Депутаты гордумы пожаловались на административный ресурс

Вчера депутаты Пермской городской думы, недовольные ходом избирательной кампании, попросили главу горизбиркома Марину Ощепкову прокомментировать ее ход. Отдельные парламентарии заявляют о применении против них административного ресурса. В числе вопросов народных избранников — отказы в размещении визуальной рекламы.

Вчера на заседании гордумы депутат Алексей Грибанов инициировал выступление главы горизбиркома (ГИК) Марины Ощепковой. Он попросил руководителя комиссии ответить на вопросы, связанные с ходом избирательной кампании в гордуму следующего созыва. Госпожа Ощепкова сообщила, что к 4 февраля будет ясен примерный состав участников избирательной кампании, хотя заметила, что не исключает случаев обжалования решений избиркомов в суде. Всего на данный момент территориальными комиссиями в регистрации отказано 21 выдвиженцу. Как пояснила Марина Ощепкова, большинство из них (19 человек) в установленный законодательством срок, то есть до 26 января, не представили всех необходимых документов.

По данным горизбиркома, на выборы в Пермскую гордуму выдвинулись 208 человек. В их числе 88 самовыдвиженцев (18 человек зарегистрированы). Список «Справедливой России» состоял из 27 человек (26 прошли регистрацию на 1 февраля), КПРФ — 35 человек (28 прошли регистрацию), ЛДПР — 23 человека (8 зарегистрированы), «Единая Россия» — 35 человек (16 зарегистрированы).

Большинство вопросов к главе ГИК касались регистрации действующих депутатов на выборах. Депутат Галина Слаутина утверждала, что в отношении нее оказывается административное давление. По словам госпожи Слаутиной, ей предлагали снять свою кандидатуру на выборах депутатов. Теперь ТИК Ленинского района может принять решение об отказе ей в регистрации в качестве кандидата по причине признания недостоверными подписных листов. При этом, как отмечает депутат, сомневаться в качестве ее подписей нет оснований. «У меня большой опыт участия в выборах, в том числе в Госдуму РФ. В течение пяти лет мы напрасно тратили финансовые средства на организацию работы горизбиркома. По-моему, его надо упразднить», — горячилась народная избранница.

Часть вопросов к госпоже Ощепковой касалась комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), применяемых в Перми впервые. Первым порядком использования электронных систем подсчета голосов избирателей поинтересовался депутат Максим Тебелев. «На прошедших в октябре 2010 года выборах в Челябинской и Свердловской областях использовались КОИБ», — отметила Марина Ощепкова. По ее словам, данные установки поступят и к выборам в Пермскую гордуму, однако соответствующим постановлением Центр­избиркома она пока не располагает. Депутат Дмитрий Малютин посчитал «спешным» решение об использовании КОИБ в марте. «Эксперименты, которые проводились в Челябинске и Екатеринбурге показали несостоятельность устройств. К их работе возникло много нареканий. Не понимаю, почему мы не можем начать эксперимент по их использованию должным образом. Почему не обсуждали этот вопрос во время принятия бюджета? Где положение о применении КОИБ? Необходимо их приобретение за счет бюджета города?» — сказал господин Малютин. По его информации, на пермских участках будет установлено не менее 200 КОИБ. Марина Ощепкова заявила, что не имеет точных данных об их количестве, но такая цифра, по ее данным, рассматривалась. Депутатов также волновали критерии, по которым КОИБ будут распределяться по участкам. Марина Ощепкова предложила народным избранникам дождаться постановления ЦИК.

Депутат Светлана Кутнякова в свою очередь пожаловалась на отказы агентств в размещении визуальной рекламы. Такой случай, по ее словам, произошел с руководителем общественной приемной Президента РФ Анатолием Дашкевичем, поддержанным «Единой Россией». Аналогичная история произошла и со справедливороссом Юрием Бурляковым. После обсуждения госпожа Ощепкова покинула зал заседаний, не комментируя его итоги.

Политолог Олег Подвинцев полагает, что вины городских или региональных властей в возникновении конфликтных ситуаций на выборах нет.

«К сожалению, избирательное законодательство во многом уродливое. Благодаря установленным нормам создается возможность для применения избирательного отношения к различным фигурам. К кандидатам, которые не получили одобрения со стороны краевых властей, могут применяться более жесткие требования. В то же время на невольные нарушения кандидатов, пользующихся административным ресурсом, могут закрывать глаза», — отметил эксперт.

Дина Полина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...