У казанской Универсиады в ближайшее время появится третий, после «Мегафона» и PricewaterhouseCoopers, спонсор — концерн Coca-Cola. Кроме того, переговоры о партнерстве ведутся еще с рядом компаний, в числе которых Nike, Сity Group и Intel. Тем не менее, эксперты полагают, что Татарстан недостаточно работает для привлечения спонсоров и подозревают, что республика «не ставит перед собой цели отбить вложенные в Универсиаду средства».
О том, что спонсором Универсиады 2013 года может стать компания Coca-Cola, сообщил вчера на брифинге, посвященном итогам поездки президента Татарстана Рустама Минниханова в Давос, его помощник Искандер Муфлиханов. «Вопрос о спонсорстве Coca-Cola находится в высокой степени проработки и обсуждался задолго до поездки в Давос»,— отметил господин Муфлиханов. Он добавил, что в ближайшие месяцы руководство иностранной компании собирается с визитом в Казань. Получить комментарий Coca-Cola вчера не удалось.
Coca-Cola может стать третьим официальным спонсором Универсиады-2013. До сих пор этот статус имели только сотовый оператор «Мегафон» и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Маркетинговая кампания по привлечению спонсоров Универсиады-2013 стартовала в августе прошлого года. На конкурс были выставлены пять товарных категорий — «автомобили», «банки и финансы», «безалкогольные напитки», «косметика» и «спортивная одежда». Всего, по словам руководителя департамента маркетинга и работы со спонсорами исполнительной дирекции Универсиады Виктора Житлова, «предполагается провести конкурсы приблизительно по 30 категориям товаров и услуг». В каждой категории будет разыгран спонсорский пакет одного из трех уровней: «генеральный партнер», «официальный партнер» или «официальный поставщик». При этом претендентам предлагалось представить и «свое видение аспектов предстоящего партнерства». К играм Татарстан рассчитывает привлечь порядка 15 спонсоров. Размеры спонсорских взносов и планы продаж не раскрываются.
Известно, что еще одним партнером Игр будет компания Nike. Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор ООО «Найк» Эрик Куэно встречались в Казани 20 января. По итогам той встречи никаких конкретных заявлений от сторон не последовало, однако вчера Искандер Муфлиханов сообщил, что Nike «будет предоставлять спортивное обмундирование». По его словам, это будет «непрямое спонсорство». «Под понятием спонсорства следует понимать не только привлечение какой-то суммы денег. Компания может просто оказывать услуги,— пояснил господин Муфлиханов.— Один из стратегических партнеров Универсиады PwC часть своей спонсорской доли будет предоставлять в виде услуг. А PwC — это один из четырех всемирно признанных титанов в области консалтинга, и их услуги действительно дорого стоят, и необходимы для любого международного проекта. То же самое с Nike». По его словам, прорабатываются вопросы сотрудничества с Сity Group и Intel. Сity готов организовать льготные кредиты для студенчества, а Intel предоставить студентам рассрочку или льготные кредиты на покупку ноутбуков.
«Президент у вас молодец,— оценил первые итоги маркетинговой кампании спортивный маркетолог Борислав Гуляев.— Если эту работу приходится проводить на таком уровне, значит, плохо у вас организован PR мероприятия. Если спонсоры сами не ломятся в ваши двери, значит, никто им не разъяснил, какую выгоду от участия в Универсиаде получат лично они». По мнению эксперта, в России, в целом, путают понятия «спонсорства» и «благотворительности».
Спортивный маркетолог Игорь Явленин соглашается, что два-три спонсора на начало 2011 года — это «очень немного». «Универсиада — это по сути мини-олимпиада. И то, что президент Татарстана сам участвует в переговорах со спонсорами, говорит о том, что это не маркетинговая и не бизнесовая ситуация. И о коммерческом интересе спонсоров судить достаточно сложно». «На самом деле это странно,— считает эксперт.— Впрочем, возможно, Казань не ставит перед собой цели отбить вложенные в Универсиаду средства. На эту мысль, в частности, наталкивает имеющийся опыт сотрудничества со спортивными клубами Татарстана. Все прекрасно знают, как сложно работать с маркетинговыми отделами «Уникса» и хоккейной команды «Ак барс» — просто потому что отделов как таковых и не существует. Деньги достаются клубам достаточно легко, и никто в этом направлении не работает».