На главную региона

«ТатИнков» стало меньше

Инвестиционная группа избавляется от материнской компании

Владельцы татарстанской группы компаний «ТатИнк» ликвидируют материнское ЗАО «Инвестиционная компания „ТатИнк“», ранее входившее в число крупнейших татарстанских операторов фондового рынка. По их инициативе арбитражный суд Татарстана, признав компанию банкротом, открыл в ней конкурсное производство. В группе «ТатИнк» объясняют происходящее решением оптимизировать бизнес и отказаться от работы на фондовом рынке. Эксперты считают это решение оправданным — местные игроки не выдерживают конкуренции с федеральными.

Арбитражный суд Татарстана признал несостоятельным ЗАО ИК «ТатИнк» и ввел конкурсное производство. Оно должно завершиться 13 июля, когда компания будет ликвидирована. Как пояснил „Ъ“ ее бывший генеральный директор Владимир Смирнов, банкротство компании инициировали ее собственники, которых он называть не стал.

ЗАО ИК «ТатИнк» зарегистрировано в 1994 году Министерством финансов Татарстана. Акционерами общества являются 14 физических лиц, имена которых не раскрываются. В конце 90-х ЗАО занималось формированием крупных пакетов акций «Татнефти» для вывода ее на рынок. Вместе с Ак барс банком в 1998 году «ТатИнк» учредил республиканскую фондовую биржу «Казанский совет фондовой торговли». Компания являлась членом Национальной ассоциации участников фондового рынка, Профессионального института размещения и обращения финансовых инструментов, Фондовой биржи РТС, Московской межбанковской валютной биржи. Национальное рейтинговое агентство присваивало компании индивидуальный рейтинг надежности «А-» — высокая надежность, третий уровень. «ТатИнк» создавал паевый фонд акций «ТатИнк—Акции» и паевый фонд смешанных инвестиций «ТатИнк—Сбалансированный».

Господин Смирнов рассказал, что ликвидация ИК «ТатИнк» связана с прекращением фондовой торговли — 2 июня 2009 года по инициативе самой компании ФСФР России аннулировала ее лицензию на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами. Он объяснил, что владельцы компании «не увидели перспектив развития в связи с экономическим кризисом». В 1998 году компания терпела убытки, которые пришлось компенсировать в последующие два года, сообщил Владимир Смирнов. «Мы решили, что нет смысла тягаться с федеральными игроками фондового рынка и сосредоточились на других отраслях деятельности»,— отметил он. В феврале 2010 года «ТатИнк» создал ликвидационную комиссию, которая подала заявление о банкротстве в арбитраж. Основанием иска стали результаты анализа финансового состояния общества — на август 2010 года требования кредиторов достигли 13 млн руб., стоимость имущества — 17 млн руб., сообщил господин Смирнов.

Как пояснил „Ъ“ конкурсный управляющий «ТатИнка» Марат Шарипов, основную часть имущества общества составляют ценные бумаги, их реальная рыночная стоимость гораздо ниже номинала и «ее не хватит на погашение задолженности». Между тем он отметил, что кредиторы до настоящего времени не предъявляли требований о погашении долгов. Задолженности по налогам у компании нет, подчеркнул господин Шарипов.

Господин Смирнов отметил, что группа компаний «ТатИнк» продолжит свою деятельность и сосредоточится на оказании финансовых, консалтинговых услуг, антикризисном управлении и организации торгов. В группу «ТатИнк», по его словам, в настоящее время входят ООО «ТатИнк Консалтинг», ООО «Инвестиционно-финансовая компания „ТатИнК“», ООО «Управляющая компания „ТатИнк“» и ООО «Межрегиональное аукционное агентство».

Финансовый советник инвестиционной компании «Брокеркредитсервис» Александр Афиногентов считает, что «ТатИнк» занимал не более 5% казанского рынка. Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин предположил, что в различных секторах инвестиционной деятельности доля компании на рынке могла достигать 10-20%. «Решение „ТатИнка“ о самоликвидации не выглядит неожиданным. Некрупные компании не могут в силу той же стоимости пассивов конкурировать с крупнейшими игроками по цене предоставляемых услуг»,— сказал господин Осин.

Генеральный директор казанской управляющей компании «Капитал Менеджмент» Дилюс Шавалиев добавляет, что сейчас фондовый рынок Казани объемом около десятка млрд рублей в основном принадлежит крупным федеральным игрокам, таким как УК «Тройка Диалог», «Брокеркредитсервис», «Финам», «Атон», «Алор». Местные игроки занимают на нем лишь несколько процентов, отмечает господин Шавалиев. По словам директора ООО «Казанский фондовый интернет-центр» (входит в группу компаний «Алор») Максима Гвоздева, местных игроков на фондовом рынке не более семи, в том числе ИК «Альянс Капитал», ИК «Капитал Менеджмент», ИК «ТДТ-Инвест», ИК «Вексель», ИК «Карат». По мнению Александра Афиногентова, ситуация на рынке в ближайшее время не изменится, поскольку «рынок предельно насыщен и уже поделен».

Елена Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...