На главную региона

Интервенции направляются в стойла

Казенным зерном поддержат животноводство

Минсельхоз начнет торги зерном государственного интервенционного фонда (ГИФ) 4 февраля. Главной задачей товарных интервенций в ведомстве называют поддержку регионов, где развито животноводство. Таким образом, регулирование цен, ранее называвшееся в числе приоритетных задач интервенций, теряет свою актуальность, хотя запасы ГИФа для этого в ведомстве называют достаточными. Между тем аграрии Черноземья все равно рассчитывают на ценовой эффект интервенций. В трех областях макрорегиона зерно фонда будут распределять еще и альтернативным методом – по «закрытым спискам» для нуждающихся сельхозпроизводителей.

Товарные госинтервенции на рынке зерна начнутся в пятницу, 4 февраля, заявил замглавы Минсельхоза Сергей Королев во вторник на конференции в Москве. Ежемесячно планируется продавать на бирже до 500 тыс. т зерна, закупленного в 2008-2009 годах, минимальная цена продажи установлена на уровне 6 тыс. рублей за тонну, но не ниже цены закупки. Главной задачей интервенций чиновник назвал сокращение дефицита зерна «в пострадавших от засухи регионах, где развито животноводство». Напомним, ранее Минсельхоз заявлял о том, что главной задачей регулирования зернового рынка посредством частичной продажи (до 2,5 млн т) запасов ГИФа будет снижение цен.

Совсем от регулирования цен Минсельхоз не отказывается. По мнению господина Королева, зерна ГИФа вполне достаточно для того, чтобы серьезно влиять на ценовую ситуацию на рынке. Однако усердствовать в снижении цен министерство не будет – ситуация на рынке достаточно благоприятная для сельхозпроизводителей. «Цены высокие, те регионы, которые не пострадали от засухи, получают даже сверхприбыль», – сказал он.

Вероятнее всего, на торги будет направлено в основном фуражное зерно госфонда. Обеспеченность семенами АПК РФ в настоящее время не вызывает у ведомства беспокойства: она составляет 95%, сообщил господин Королев, дефицит «за последние два месяца сократился в три раза». Он подчеркнул, что у регионов, которые не успели запастись семенами, достаточно времени и возможностей, чтобы подготовиться к посевной. По словам чиновника, государство намерено контролировать ситуацию с обеспечением АПК минеральными удобрениями и ГСМ. В частности, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будут совместно мониторить цены на удобрения в регионах, где наблюдался наиболее резкий рост, и вместе с Минэнерго отслеживать конъюнктуру рынка ГСМ.

Чиновник подтвердил планы ведомства за счет расширения весенней посевной получить в 2011 году урожай на уровне 85 млн т, что позволит вновь открыть зерновой экспорт, однако, по его словам, до 1 июля этот вопрос на повестке дня не стоит. Учитывая же время, необходимое для уточнения прогнозов урожая после 1 июля, рассчитывать на появление российского зерна на мировом рынке до августа-сентября 2011 года не приходится.

При рыночной реализации казенного зерна Минсельхоз не будет ограничивать число допущенных к торгам регионов. «Необходимо обеспечить реализацию зерна сельхозпроизводителям, которые занимаются производством животноводческой продукции, и организациям, которые производят муку и комбикорма», – ранее уточняла министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Между тем 1,1 млн т зерна будет распределено по закрытому списку регионов в рамках альтернативного метода распределения, предложенного курирующим АПК первым вице-премьером Виктором Зубковым. Речь идет о распределении казенного зерна по спискам, в которые должны быть включены нуждающиеся сельхозпроизводители. Четырем регионам (Санкт-Петербургу, Ленинградской области, Москве и Московской области) было выделено 900 тыс. т зерна ГИФа для распределения в «списочном» режиме и по ценам закупки. Еще 211 тыс. т зерна по аналогичному принципу должно быть реализовано в восьми субъектах РФ, три из которых – черноземные Воронежская, Белгородская и Курская области.

В Воронежской области будет реализовано 11 тыс. т зерна по закрытым спискам, сообщил вчера „Ъ“ руководитель департамента агрополитики облправительства Анатолий Спиваков. По его словам, оно будет распределено между мукомольными комбинатами, чтобы сдерживать цены на хлеб, и комбикормовыми заводами, которые обеспечивают кормами наиболее значимые для региона агропредприятия. «Объем небольшой, поэтому мы больше рассчитываем на рыночную реализацию зерна из ГИФа», – сказал господин Спиваков. Он также отметил, что с момента объявления Минсельхозом торгов фуражная пшеница упала в цене с 8 тыс. до 7,3 тыс. рублей за тонну. В департаменте агропромышленного комплекса правительства Белгородской области „Ъ“ сообщили, что «заявка по закрытым продажам от региона уже подана в Минсельхоз, она предусматривает покупку 31,5 тыс. т зерна, а получателями станут основные производители молока в области».

Агробизнес Черноземья намерен активно участвовать в интервенциях. Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», сообщил вчера, что компания готова приобрести порядка 20-30 тыс. т. Однако он считает, что «торги зерном ГИФа следует воспринимать больше как способ регулирования рыночных цен на зерно, чем его реальные продажи предприятиям»: «Сомневаюсь, что нам удастся купить желаемый объем. Главное, что рынок начнет ориентироваться на стоимость зерна на бирже, что постепенно приведет к стабилизации цен. Как только это произойдет, предприятиям будет проще купить зерно на рынке, нежели через биржу. Например, стоимость отгрузки зерна, приобретенного посредством торгов, ощутимо выше».

Президент агропромкорпорации «Стойленская нива» Дмитрий Древлянский заявил, что компания обязательно примет участие в товарных интервенциях на зерновом рынке, несмотря на то что с августа 2010 года поддерживает собственные запасы зерна, достаточные для работы мельниц в течение пяти месяцев. «Наши специалисты уже сдали необходимые документы и осуществили мониторинг интересующих компанию элеваторов, на которых хранится зерно интервенционного фонда», – подчеркнул господин Древлянский. Топ-менеджер отметил, что «интервенции позволят переработчикам получить зерно по привлекательной цене, добавят рынку стабильности и значительно сократят дефицит зерновых в наиболее пострадавших от летней засухи регионах».

Олег Сапожков, Анна Черникова, Сергей Попов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...