На официальном портале Евросоюза eur-lex.europa.eu в среду появился список белорусских должностных лиц, которым отныне запрещен въезд в страны ЕС и чьи активы в этих странах будут заморожены. Между тем список лиц, чьи активы должны быть заморожены, оказался короче невъездного списка. Единственным человеком, которого не затронут экономические санкции, стал экс-глава МВД Юрий Сиваков, но именно его в Европе давно подозревают в отмывании денег для президента Александра Лукашенко.
Визовые санкции коснутся президента страны Александра Лукашенко и 157 человек из его окружения. Среди них — два старших сына главы государства, Виктор и Дмитрий. Первый является помощником президента по национальной безопасности, второй возглавляет Президентский спортивный клуб. Въезд в страны ЕС отныне также запрещен министру обороны Белоруссии, главе совбеза, главе КГБ, руководителю администрации президента, генпрокурору, министрам юстиции и информации, спикеру нижней палаты парламента, 24 председателям территориальных избиркомов, 30 судьям и 10 журналистам, которых один европейский дипломат в интервью EUobserver назвал «пропагандистами Лукашенко».
Между тем список лиц, чьи активы в странах ЕС — если таковые обнаружатся — должны быть заморожены, оказался короче невъездного списка. В нем всего 157 человек. Единственным человеком, которого не затронут экономические санкции, оказался бывший глава МВД и экс-министр спорта и туризма Белоруссии 64-летний Юрий Сиваков. И это несмотря на то, что европейские и американские правоохранительные органы давно подозревают его в отмывании денег для президента Лукашенко. На сайте WikiLeaks, к примеру, была опубликована депеша, отправленная в Вашингтон в начале 2007 года послом США в Белоруссии Карен Стюарт, в которой говорится, что фирма господина Сивакова отмывает до $1,5 млн в день через польские, российские и американские банки. Источник этой информации дипломат называет «надежным».