С 2011 года наличие регионального фонда становится обязательным условием участия региона в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству Приморского края поручил муниципалитетам подготовить списки управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые войдут в число потенциальных получателей федеральных средств на капремонт домов по новой схеме. По мнению экспертов управляющих компаний, появление регионального фонда выгодно только тем УК, которые поддерживают тесные контакты с властью.
Во вторник руководство департамента по жилищно-коммунальному хозяйству на совещании с представителями департаментов и управлений ЖКХ региональных муниципалитетов дало поручение подготовить списки управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, которые будут претендовать на получение федеральных средств на капитальный ремонт домов в следующем году. Участники совещания пообещали в недельный срок предоставить все необходимые данные.
Согласно ФЗ №185, с 1 января 2012 года Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит финансирование капремонта в регионах. До июля 2011 года будут созданы региональные фонды, которые станут альтернативным способом распределения средств. В фондах соберутся деньги, отчисляемые населением по графе платежек «капитальный ремонт». Механизм накопления средств собственников квартир на ремонт общего имущества будет регулироваться новым законопроектом «О фондах капитального ремонта многоквартирных домов», ответственность за распределение средств – законопроектом «О регулировании деятельности по управлению зданиями и обеспечении прав собственников». Какие конкретно структуры будут заниматься распределением средств, еще предстоит установить.
По мнению директора департамента ЖКХ администрации Приморского края Галины Лосевой, создание регионального фонда существенно не изменит схемы распределения денег, поскольку список документов, подаваемых управляющими компаниями и ТСЖ, на право их получения останется тем же.
Представители управляющих компаний относятся к инициативе настороженно. По мнению юристов УК, создание фонда открывает чиновникам возможности распределять деньги по «своим» компаниям. Представители ТСЖ также сомневаются в справедливом распределении средств. «Платежи, собранные в региональных фондах, будут направляться на ремонт домов, выбранных чиновниками, — рассказал «Ъ» источник в ТСЖ Владивостока. — К тому же создание региональных фондов подразумевает обязательный сбор денег с населения вне зависимости от желания собственников. Речь идет о возвращении к государственному регулированию в жилищной сфере, поскольку деньги на ремонт будут перечислять все собственники жилья, а ремонтироваться дома будут в порядке регулируемой чиновниками очереди».
В муниципалитетах края придерживаются иного мнения. По словам начальника управления содержания жилфонда администрации Владивостока Александра Табаченко, за два года из федерального Фонда содействия реформам ЖКХ в край поступило 3,5 млрд руб. «На эти деньги проведен капитальный ремонт 940 домов. А как ремонтировать остальные? Выполнение этой задачи требует создания регионального фонда. Мы направили свои предложения по созданию регионального фонда в администрацию края».
Спор о распределении средств из будущего регионального фонда уже возник между управляющими компаниями. Из 81 УК Владивостока однозначно за создание регионального фонда высказываются УК «Эгершельд» и УК Ленинского района (в общей сложности 17% рынка), обслуживающие центральную часть города. Поскольку в приоритетном выделении средств на капремонт в первую очередь будет учитываться задача ремонта фасадов зданий исторического центра и морского фасада города к саммиту АТЭС. По словам заместителя директора УК «Эгершельд» Олега Лопушинского, работа с городской администрацией налажена. «Мы уже подали списки ремонтируемых зданий на текущий год, и деньги на капремонт будут получены. И после создания регионального фонда работа пойдет в штатном режиме. Конечно, для УК «Эгершельд» ничего не изменится, ведь генеральный директор компании Вадим Глазунов возглавляет комитет по городскому хозяйству думы Владивостока, — сказал «Ъ» источник в УК «Змеинка». – Между прочим, мы тоже должны быть отнесены к задачам ремонта морского фасада. Туда же добавьте наших коллег с управляющих компаний мыса Чуркина».
Член комитета по городскому хозяйству думы Владивостока Александр Юртаев считает, что опасения УК вполне оправданы, однако создание регионального фонда финансирования обязательно. «Только в этом случае край получит федеральные средства. Другое дело, как их будут делить… И почему-то никто не спрашивает самих жителей. На мой взгляд, мы получим систему перераспределения средств добросовестных собственников без их согласия. На социальную рекламу реформы ЖКХ потрачены значительные средства, но про создание фонда умалчивается. Законопроект предложили обсудить существующим УК и ТСЖ, но деньги в фонд будут платить собственники жилья».