Польский многопрофильный холдинг Linter Group планирует реализовать в Мартыновском районе Ростовской области крупный производственный проект, предполагающий строительство сельхоз- и энергопредприятий, кирпичного завода, производства пеллет, логистических мощностей. Общий объем инвестиций — 2 млрд руб. В администрации области обещают выделить под объекты 206 га земли. Эксперты не смогли припомнить аналогичных проектов на юге России.
1 февраля на встрече представителей польской холдинговой компании Linter Group с вице-губернатором Ростовской области Сергеем Горбанем владелец холдинга Лешек Лазартшик подтвердил намерение компании построить на территории Мартыновского района производственный комплекс общей стоимостью около 2 млрд руб., говорится на официальном сайте обладминистрации.
Комплекс включает в себя мини-нефтеперерабатывающий завод мощностью 50 тыс. т топлива в год, ТЭЦ, комбикормовый завод, птицефабрику на 50 тыс. кур, свиноферму на 10 тыс. голов, фабрику по производству пеллет (по предварительным данным, мощностью до 200 т в неделю), кирпичный завод на 10 млн штук условного кирпича, фабрику по очистке коммунальных стоков, мясокомбинат и логистическое предприятие, уточняется в сообщении.
По словам начальника отдела сопровождения инвестиционных проектов минэкономики области Александра Величко, поляки присматриваются к Ростовской области еще с марта прошлого года, когда состоялся визит в регион их делегации. «Предложение реализовать проект на Дону холдинг получил от Союза промышленников и предпринимателей ЮФО. Предварительная договоренность с руководством района уже есть», — рассказал он „Ъ“. По его данным, сейчас уже решается вопрос о выделении Linter Group земельных участков. Он уточнил, что продвижением проекта в регионе сейчас занимается ростовский филиал банка «Народный кредит».
Linter Group — многопрофильный холдинг, специализирующийся на производственной и инжиниринговой деятельности в энергетики, промпереработке, производстве шахтного оборудования. Имеет активы в Польше, Франции, Испании и Марокко.
Управляющий филиалом банка Игорь Никишкин рассказал, что администрация района сейчас ходатайствует о выведении участка из состава земель сельхозназначения. «Эта земля будет использоваться на первом этапе проекта, возможно, в дальнейшем польская сторона решит арендовать несколько большую территорию», — пояснил он. По его данным, суть проекта заключается в создании замкнутой структуры полного цикла, которая будет обеспечивать себя теплом и электроэнергией. «К примеру: мазут, образующийся в результате нефтепереработки, пойдет на нужды ТЭЦ и кирпичного завод, а избыток топлива будет реализовываться на свободном рынке. ТЭЦ сможет обеспечивать теплом и электроэнергией предприятия холдинга. Электроэнергия, получаемая на собственной ТЭЦ, будет значительно дешевле электроэнергии, закупаемой у сетевых компаний», — рассказал господин Никишкин. По его словам, проект сейчас находится на стадии доработки. К его реализации холдинг намерен приступить уже в марте этого года, строительство производств займет от трех до пяти лет. Финансирование пойдет из средств инвестиционного фонда группы, объединяющего частных инвесторов из Польши и других стран Евросоюза.
«Пока что наш банк рассматривает Linter Group как клиента, но в перспективе мы готовы обсудить возможность своего участия в проекте», — отметил Игорь Никишкин, добавив, что это первый крупный проект холдинга в России. Ранее компания лишь поставляла производственное оборудование для российских шахт и горнообогатительных комбинатов.
Эксперты разошлись в оценке планов польских инвесторов. «На первый взгляд, уровень предполагаемой диверсификации объектов весьма высок. Как правило, подобный подход не практикуется. Здесь речь может идти скорее не о едином производственном комплексе, а о ряде отдельных проектов группы, объединенных на базе своеобразного технопарка, что в условиях дефицита инфраструктуры выглядит вполне логично. Перечисленные направления в целом представляются достаточно перспективными», — рассуждает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.
По мнению руководителя ростовского филиала «Тройки-Диалог» Ивана Ковалева, проект выглядит достаточно странно. «Входить в регион, где расположены крупные мясные производства, с птицефабрикой и свинофермой рискованно: здесь высококонкурентная среда. Что касается кирпичного завода, то строить его в период, когда даже местные мощности загружены в лучшем случае на 50-60%, не имеет смысла. С инвестиционной точки зрения планы поляков малопривлекательны», — считает эксперт.