Вчера в Москве прошла конференция "Борис Ельцин и новая Россия". Как отмечали ее участники, конференция стала первой попыткой оценить наследие, которое оставил Борис Ельцин. Мероприятие завершилось презентацией сборника документов по внешней политике Бориса Ельцина, вступительное слово к которому написал Дмитрий Медведев.
Конференция, которая прошла в рамках юбилея Бориса Ельцина (он родился 1 февраля 1931 года), собрала вчера в московском "Президент-отеле" совершенно разных людей. Так, в качестве основных докладчиков за одним столом сидели глава администрации президента Медведева Сергей Нарышкин и бывший премьер, а теперь сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. Помимо господина Касьянова на мероприятие пришли и другие лидеры незарегистрированной оппозиционной партии — Борис Немцов и Владимир Рыжков. В конференции участвовали также руководитель администрации президента Ельцина Сергей Филатов и советник Бориса Ельцина Геннадий Бурбулис, один из экс-лидеров расформированной партии "Союз правых сил" Ирина Хакамада, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. Пришли на мероприятие и советник Дмитрия Медведева, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также представители экспертного сообщества. Среди них научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, заведующий кафедрой истории российской государственности Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Рудольф Пихоя, директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский и президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. Приехал на конференцию и экс-президент Киргизии Аскар Акаев. А, например, министр культуры Александр Авдеев без объяснения причин на конференцию не явился, хотя и был заявлен в качестве одного из первых докладчиков.
Отель вчера был украшен плакатами, с которых на гостей смотрел Борис Ельцин. Основное заседание проходило в круглом зале отеля, за круглым же столом, за которым не всем хватило места. Супруга первого президента Наина Ельцина и дочь Татьяна Юмашева сидели под портретом Бориса Ельцина — и выступавшие прежде всего приветствовали их. Открывать и вести конференцию было доверено спецпредставителю президента РФ по международному культурному сотрудничеству, экс-министру культуры Михаилу Швыдкому. Он сразу посетовал на то, что иногда "противопоставлялось время Ельцина времени 2000-х годов". "То, что произошло в 90-х, породило стабильность и развитие 2000-х, которое мы проживаем",— взял он примирительный тон. Отметив, что Борис Ельцин "был соразмерен России", господин Швыдкой дал слово Сергею Нарышкину (он возглавляет попечительский совет центра Бориса Ельцина).
"Он возглавил Россию, когда рушился советский общественный строй, были и политические проблемы, и экономические трудности. Надо было не только преодолевать эти тяжелейшие проблемы, но и развивать государство, демократические институты и рыночную экономику,— рассказал господин Нарышкин.— Ельцин взял на себя весь груз проблем и ответственности и упорно проводил необходимые непопулярные реформы". Глава президентской администрации напомнил, что "новой демократической России два десятилетия" и необходимо исследовать "переломный период ее истории". "Сегодняшними достижениями мы во многом обязаны первому президенту,— заключил он.— Несомненно, Россия будет двигаться только вперед, и в это глубоко верил первый президент России".
Глава "Роснано" Анатолий Чубайс провел экскурс в историю ельцинской эпохи, особое внимание уделив экономике и приватизации, которую президенту приходилось защищать от коммунистов. "Но военно-фашистский мятеж, организованный коммунистами, был уничтожен,— заявил господин Чубайс.— Частная собственность в России не могла быть восстановлена без такой позиции Ельцина". Хвалил первого президента и свердловский губернатор Александр Мишарин, по словам которого, "уральцы гордятся своим земляком". Были на конференции и иностранные гости. Так, директор Центра Дэвиса по изучению России при Гарвардском университете Тимоти Колтон отметил, что Борис Ельцин "был двигателем реформ, но был и осторожен": "Это привело к тому, что он выбрал себе последователя, который выбрал другой курс, чем Ельцин".
Напрямую об отходе от ельцинского курса в 2000-е заявил и Михаил Касьянов, отметивший, что Борис Ельцин построил фундамент демократического государства, однако "чрезвычайно переживал Беслан в 2004 году и то, что происходило после этого" — он был против "имитации выборов, политических репрессий" и "зажима свободы". "Можно сказать, он разочаровался,— заявил господин Касьянов.— Путин не продолжил строительство России так, как наказывал Ельцин". Борис Ельцин "привил нам чувство свободы", подвел итог Михаил Касьянов.
"Время работы Бориса Николаевича мы воспринимали как абсолютное время свободы. Это лекало, которое надо восстанавливать",— высказался по этому поводу и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. По его словам, пресса должна перестать быть "инструментом" и стать "институтом". О том, что сейчас "остро стоит вопрос о наступлении на свободу печати" и "подчас торжествует полная свобода умолчания", заявил и гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. "Подчас торжествует полная свобода умолчания",— охарактеризовал он современное состояние прессы.
Обсуждение продолжилось после обеда, но уже в отдельных секциях. Когда участники конференции вновь собрались в большом зале, чтобы рассказать о проходивших дискуссиях, половина гостей уже разошлась, а микрофоны были отключены. "С точки зрения реал-политик Борису Ельцину досталось сложная ситуация. Те карты, которые имел Ельцин, диктовали сближение с Западом, а экономический кризис диктовал получение помощи и переход к рынку",— подвел итог дискуссии о внешней политике Бориса Ельцина старший научный сотрудник фонда "Наследие" (США) Ариэль Коэн. По его словам, нынешнее правительство должно превратить "Россию в демократическую стабильную страну, которая будет оценена благодаря достоинству и процветанию, а не насилию и страху". Член научного совета Московского центра Карнеги Сергей Алексашенко рассказал о том, что на секции о праве собственности эксперты пришли к выводу, что "противоречивый характер приватизации привел к тому, что институты, которые должны были формировать права собственности, в России не были созданы". "Особо опасной тенденцией" было названо то, "что с 2005 года приватизация в России развернулась назад". А участниками секции о путях российского конституционализма и парламентаризма, которую вел Сергей Филатов, было заявлено о том, что с 2000 года парламент начал терять влияние, в то время как у президента появилось значительное количество не оговоренных Конституцией полномочий.
Уже под вечер состоялась презентация книги "Переписка президента РФ Бориса Николаевича Ельцина с главами государств и правительств" — ее составили помощник президента Сергей Приходько и советник президента Владимир Шевченко, а предисловие к ней написал Дмитрий Медведев. "Мы хотели бы считать нашу работу скромным вкладом в увековечивание памяти Бориса Николаевича",— объяснил господин Приходько. По его словам, инициативу с самого начала поддержали премьер Владимир Путин и президент. Вступительное слово господина Медведева оказалось не слишком большим — две с половиной страницы — и касалось в основном внешней политики Бориса Ельцина. "Внимательный читатель не может не оценить того прорыва, который был совершен с 1990-е годы",— отметил президент. Именно тогда, по его мнению, были завоеваны "все плацдармы для дальнейшего развития".