Минфин вчера утвердил нормативы предельных расходов на содержание чиновников в 50 дотационных регионах России. В тех субъектах РФ, в которых зафиксирована самая высокая общая безработица — более 40%, доля расходов выросла. Так, максимальный показатель зафиксирован в Чечне, где норматив вырос с 16 до 20%, то есть на чиновников может быть израсходована пятая часть доходов регионального бюджета. Таким образом власти поддерживают занятость в трудоизбыточных регионах, уверены экономисты.
Утвержденные Минфином нормативы ограничивают расходы субъекта на содержание региональных чиновников законодательной, исполнительной и судебной власти. Размер этого норматива установлен как доля расходов в общей сумме доходов регионального бюджета. Согласно Бюджетному кодексу, те регионы, доля доходов которых более чем на 20% формируется за счет федеральных трансфертов, не могут тратить на содержание своих чиновников свыше этого утвержденного норматива — он рассчитывается для каждого субъекта на основании правительственной методики от 2007 года.
По сравнению с 2007 годом норматив вырос в тех регионах, в которых зафиксирован самый высокий по России уровень безработицы. Так, в Чечне, где уровень общей безработицы, согласно данным Росстата за четвертый квартал 2010 года, составил 43% (в целом по РФ — 6,9%), на свое содержание чиновники могут теперь потратить не 16% от бюджета, а 20%, что превышает средний норматив по РФ в четыре раза. Также допустимая доля расходов на госаппарат выросла с 7,8 до 10% в Ингушетии, где Росстат в конце года зафиксировал самую высокую в РФ безработицу в 48,8% по методологии МОТ. Следом за ними по процентному нормативу трат идут Чукотка с 9,7% доходов регионального бюджета и Калмыкия — с 9,5%.
При этом в тех регионах, где власти могут потратить на госуправление меньше всего средств, норматив снизился. Так, в Ростовской области норматив сократился с 2,9 до 2,2%, в Чувашии и Пензенской области — с 3 до 2,5%, в Архангельской области — с 4 до 2,8%. В среднем в 50 дотационных регионах власти смогут потратить на управление 5,1% от их доходов. В 2007 году для 44 регионов этот показатель был равен 5,3%.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что "введение нормативов необходимо, иначе регионы раздували бы расходы на содержание чиновников". По его расчетам, в среднем расходы на госуправление всех регионов — как дотационных, так и бездефицитных — составляют около 4%. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, в свою очередь, отмечает, что, увеличивая затраты на госуправление, власти хотя бы отчасти решают проблему занятости в трудоизбыточных регионах, где "безработица перехлестывает". "Ситуация с занятостью в госструктурах, безусловно, сглаживает ситуацию, но проблему безработицы таким образом не решить",— говорит эксперт.