Попасть на полку

Чувашские производители продтоваров хотят увеличить свою долю в федеральных сетях до 50%

Доля продовольственных товаров местного производства в магазинах федеральных сетей на территории Чувашии составляет 5-15% — такие данные прозвучали на правительственном совещании. Чиновники рассчитывают, что со временем местная продукция составит половину продаж федеральных ритейлеров в республике. Сами производители жалуются, что сети часто их ущемляют. В торговых компаниях заявляют, что ждут, когда товаров местного производства станет больше. Эксперты предлагают производителям повышать конкурентоспособность либо консолидироваться и укрупняться. Президент Чувашии Михаил Игнатьев считает, что местному производителю нужно активней рекламировать себя.

На правительственном совещании министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов рассказал, что годовой объем розничной продажи продовольственных товаров в Чувашии составил 4,5 млрд рублей. 80% основных продовольственных товаров (колбаса, сахар, кондитерская продукция, напитки) ввозится из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Нижегородской области. По словам министра, «наша задача — обеспечение потребительского рынка продукцией чувашских производителей». Защищая местного производителя, Сергей Павлов также отметил, что качество продукции подтверждается сертификатами по международным стандартам, которые получили АККОНД, молочный комбинат «Чебоксарский», ОАО «Хлеб», «Сан Инбев», «Букет Чувашии», «Чувашхлебопродукт», макаронная фабрика «Вавилон». Он считает, что необходимо увеличить присутствие региональных производителей в федеральных сетях. Сейчас, по словам господина Павлова, даже те предприятия, которые вошли в сети, не могут полностью представить весь свой ассортимент. По мнению Юрия Попова, генерального директора Вурнарского мясокомбината, своим отношением к местному производителю федеральные торговые сети, «просто-напросто показывают неуважение к покупателю». Господин Попов рассказал, что его предприятие «работает с „Пятерочкой”, „Перекрестком” и „Каруселью”, у которых в Чебоксарах 12 больших магазинов». «Но они берут у нас всего 15 наименований, а мы выпускаем более 200», — сообщил он. По словам директора, в магазинчике фирменной торговой сети площадью 12 кв. м мясокомбинат в прошлом году продал 42 тонны продукции, а «Перекресток» — всего 24 тонны. «При такой работе на следующий год посмотрим, будем ли договоры составлять»,— отметил господин Попов.

Николай Малов, председатель комитета госсовета Чувашии по экономической политике, АПК и экологии считает, что у населения есть склонность к продукции местных производителей, тем не менее, «сегодня приходится решать вопрос продовольственной безопасности региона». Геннадий Яковлев, руководитель госветслужбы Чувашии заявил на совещании, что «о популярности местного производителя говорит тот факт, что, например, в сети супермаркетов „Смак” и „Перекресток” под видом чувашской птицы и чувашской картошки продают продукты из Белгородской области». По этому поводу резко высказался президент Чувашии Михаил Игнатьев: «Мы не должны позволить дурить покупателя. Это нарушение ФЗ „О защите прав потребителей”». В целом же президент Игнатьев выразил недоумение ситуацией и отметил, что местным производителям надо больше рекламировать себя.

На заседании также было сказано, что когда федеральным торговым сетям предоставляли места под строительство магазинов, они дали обязательство продавать не менее 50% продукции местных производителей. Иван Моторин, министр экономического развития и торговли республики сообщил, что «два года назад в „Перекрестке” чувашских товаров было 4%, сегодня 15%. Но наша цель — 50%».

По словам Александра Яковлева, замдиректора ОАО АККОНД, любой производитель может попасть в федеральные торговые сети, было бы «желание и стремление», и «преград этому нет, наша продукции представлена даже в США». Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ОАО «Букет Чувашии» Евгений Тихонов оценил отношения с торговыми сетями на твердую «четверку», пояснив: «По квасу „отлично”, по пиву „хорошо”, по минеральной воде и безалкогольным напиткам — плохо». По его данным, «Букет Чувашии» представлен во всех торговых сетях, но в неполном ассортименте. «Места ограничивают, говорят: нет мест на полке, линейка закрыта», — заявил господин Тихонов. Причем «Х5 Ритейлер групп» (торговые сети «Пятерочка» и «Перекресток») Евгений Тихонов оценил как лояльную сеть, а сеть «Магнит» как «сложную» — «ограничивают производителей и ассортимент продукции, ставят самое продаваемое, а остальное не берут».

Константин Маценко, замдиректора Волго-Вятского филиала «Х5 Ритейлер групп» заявил „Ъ“, что для компании очень важны местные товаропроизводители, потому что «наши потребители привыкли к ним», но есть много причин, почему их мало в торговых сетях. «Когда мы заключаем договоры, то предлагаем очень жесткие условия именно по исполнению поставок — по объемам и стабильности. Не все наши потенциальные партнеры согласны с этими договорами»,— заявил господин Маценко. Также он сообщил „Ъ“, что доля 15% — для местного производителя — довольно много. И добавил, что сеть согласна, чтобы доля чувашской продукции доходила до 50%. Представитель торговой сети Seven предположил, что причина сложившейся ситуации — устоявшаяся схема взаимодействия с поставщиками. «У нас есть заинтересованность в чувашских производителях»,— отметил представитель компании.

В розничной сети «Магнит» от комментариев отказались.

Павел Данилов, заместитель главы администрации Чебоксар считает, что «действительно, нужно приучить наших поставщиков к какой-то регулярности, логистике, которые у них (в договорах с торговыми сетями. — „Ъ“) прописаны». В то же время господин Данилов привел пример, что есть местные сети, «такие как „Калач”, „Сахарок”, которые просто не берут чувашскую продукцию. Свои же не берут. Что мы будем федеральным кланяться, когда свои не берут».

Эксперты значительное присутствие на чебоксарских прилавках продукции из соседних поволжских регионов, занимающих до 80%, объясняют тем, что, например, татарские компании имеют больше опыта работы с федеральными торговыми сетями в своем регионе, они крупнее чувашских конкурентов, имеют более отлаженную логистику и технологию продаж. Успех марийского пищепрома в Чувашии объясняется тем, что Марий Эл исторически позиционируется как таежная глубинка, экологически чистая, что вызывает доверие к мясным продуктам и питьевой воде. По словам, начальника отдела маркетинга ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Светланы Курышкиной, «соседи (Татарстан и Чувашия. — „Ъ“) считают нас экологически чистой зоной, и поэтому выращенные здесь свиньи гораздо лучше. Плюс отгрузка в Чувашию и Татарстан происходит ежедневно и через четыре часа после изготовления продукция уже на прилавке».

По мнению Андрея Иванова, эксперта из ИК «Риком-траст», у чувашских производителей не очень много времени, чтобы догонять татарских, нижегородских и марийских конкурентов, «которые очевидно сегодня более эффективны, судя по работе с федеральными сетями». По словам господина Иванова, «чувашским производителям нужно либо решительно совершенствоваться, либо консолидироваться внутри республики, либо ждать, когда их начнут поглощать конкуренты из соседних регионов».

Марина Муллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...