На прошлой неделе эксперты и чиновники бурно обсуждали новые стандарты школьного образования (см. тему номера). "Власть" решила узнать, как относятся к нововведениям читатели.
Александр Котенков, полномочный представитель президента в Совете федерации. Министра надо поменять. Ведь нужно менять отношение к образованию и науке, само содержание образования и науки и еще много чего. Поэтому начинать надо с министра.
Павел Лунгин, режиссер. Главное — детей нужно учить думать. А для этого надо как можно больше читать, изучать историю, географию и математику. Главная идея образования — тянуть людей вверх, а все, что происходит в этой сфере последние годы, включая нашумевший федеральный стандарт для старшеклассников, к сожалению, тянет вниз. То есть если ты ни в чем не заинтересован и ни к чему не стремишься, нынешняя система образования это даже поощряет. Мы вышли на прямой путь к деградации.
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского союза ректоров. Главное, чтобы школа давала хорошее базовое образование. А уж оно позволит ученику потом сделать выбор. Поэтому русский язык, литература, история, математика, химия, физика обязательно должны изучаться в полном объеме. Очень опасно в младших классах ориентировать школьников на какой-то профиль — гуманитарный или естественнонаучный. В таком юном возрасте очень трудно понять, что тебе нужно. Лично я бы не хотел быть учеником в школе, где из обязательных предметов — только ОБЖ и физкультура.
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка. Я бы осовременил нынешнюю школу. Советская система образования была хороша в свое время, но сейчас она уже неактуальна. Мир меняется на глазах, и образование не должно отставать. Так что принципиально я поддерживаю идею нового образовательного стандарта, дающего ученикам большую свободу выбора. Весь вопрос в наполнении.
Станислав Наумов, вице-президент фонда "Сколково". Больше внимания уделял бы общему гуманитарному образованию. В школе человек должен усвоить универсальные знания, накопленные человечеством,— потом времени уже не будет. Не надо делать из школы узкоспециальный техникум, пусть ученики развиваются творчески, учатся мыслить. Еще ввел бы обязательное изучение двух иностранных языков, один обязательно восточный, например китайский, японский или хинди.
Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции "Единая Россия". Я бы дал ученикам право выбора. Пусть сами выбирают дополнительные предметы, сколько считают нужным, тем более что в 11-м классе ребята редко ходят школу: уже сдали предварительные экзамены, подали заявки... У меня супруга работает учителем в школе, и у нас постоянно идут споры. Но ведь мы судим по собственному школьному опыту, а за это время произошли колоссальные изменения.
Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования. Я бы изменил подготовку учителей, поскольку одаренный ученик начинается с одаренного педагога. С изменением стандартов образования у школьников появится вариативность в выборе дисциплин. Но многие граждане живут мифами и убеждены, что в будущем оставят только четыре обязательных предмета в старших классах. Это неправда, только умственно отсталый может вводить такое. Предполагается создание образовательных альтернатив, все основные предметы оставят. Если в СССР была система образования с одинаковым уровнем подготовки, то теперь граждане вправе выбирать, отдать ли своих детей в школу с углубленным английским или углубленной информатикой.
Роберт Нигматуллин, директор Института океанологии им. П. П. Ширшова, академик РАН. Я бы сделал шаг назад, сделав все образование бесплатным — от школьного до высшего. Оно должно быть доступно, иначе теряется его главная цель — поддерживать связь поколений. Образование нельзя реформировать революционно, требуются точечные постепенные изменения. Я не против последних новаций, в частности ЕГЭ, при условии сохранения альтернативных способов проверки знаний. Но абстрактность и обобщенность в учебном процессе, а также переход на платное школьное образование считаю неправильным. И надо прекратить процесс идеологизации отдельных дисциплин.
Николай Гаврилов, председатель правления Росэксимбанка. Больше внимания среди обязательных предметов надо уделить русской литературе. Она формирует личность человека, составляет культурное наследие нации, без нее я не мыслю современного образованного человека.
Андрей Макаревич, музыкант. В первую очередь надо изменить отношение к учителям. То, как учат в школе, зависит прежде всего от них. А новые стандарты, по-моему, приведут к дальнейшей дебилизации общества, которая и так уже идет стремительными темпами. Не изучать литературу, русский язык — это преступление. Патриотизм не та материя, которая прививается путем образования. Это чувство, которое возникает в результате того, как существует твоя страна и как ты существуешь в ней. Если чувство негативное, то можно либо лицемеров воспитать и конъюнктурщиков, либо привить отвращение к этому слову.
Вячеслав Фетисов, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги. Нужно повысить роль физкультуры и спорта. Нужно воспитывать качества успешности, формировать личность с дошкольного периода, нужно сделать доступными спортплощадки, приблизить их к школе. Это единственная альтернатива наркотикам и преступности. Наркомания помолодела до 12 лет, а занимающиеся физкультурой с раннего возраста к 12 годам вырабатывают стойкий иммунитет к стимуляторам.
Иван Мельников, заместитель председателя Госдумы (КПРФ), член комитета по образованию. Поменял бы министра образования. Поставил бы людей компетентных, понимающих, что без образования и науки никакая модернизация невозможна. Образование должно быть доступным и качественным, а именно это мы теряем в последние годы.
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы". Для старшеклассников я бы сделал упор на гуманитарные предметы. Вместо всяких ОБЖ полезнее знать литературу и историю. Это вполне отвечает понятию патриотизма. Физкультура должна быть обязательным предметом. А вот вместо физики, химии, биологии и математики ввел бы такой предмет, как история точных и естественных наук, чтобы дети познавали мир через историю его развития в самых разных областях.
Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко". Нужно менять государство, потому что его основная цель — сознательная дебилизация населения. Государство неспособно финансировать всеобщее бесплатное образование, потому и пишет подобные проекты. Власть не заинтересована в образованных людях, которые будут иметь собственное мнение. Система образования уже плохая, а государство делает все, чтобы она стала хуже. У нас не государство, а какая-то ликвидационная комиссия.
Виктор Ерофеев, писатель. Надо вернуть классическое образование — по типу советского, но без идеологической окраски. Именно оно дает возможность изучения предметов с точки зрения вечности. Наши школьники сами смогут изучить интернет и понять место России в современном мире, а вот выучить историю, математику и русский язык самостоятельно мало кто может. Все эти предложения — как контрольный выстрел в голову.
Ольга Свиблова, директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств.Я бы ничего не меняла, а оставила замечательную систему советского образования. Мы кричим, что мозги утекают за рубеж, а сами гробим все хорошее, что еще осталось. За нашими молодыми специалистами идет настоящая охота, их мозги нужны всему миру. Если же эти новые предложения по образованию будут реализованы, то произойдет настоящий апокалипсис, у нас просто не будет страны, ведь образование — основа всего. Я до сих пор надеюсь, что мы неправильно поняли министра Фурсенко и он катастрофы не готовит.
Вопрос недели/шесть лет назад*
А вам евреи жить мешают?
Генпрокуратура отказалась привлекать к ответственности за разжигание национальной розни авторов обращения о запрете еврейских религиозных организаций.
Анатолий Приставкин, советник президента, писатель. Помогали даже — так же, как и русские. У нас в детдоме не различали, русский ты, еврей или еще кто. Дурак же всегда дурак, независимо от национальности.
Людмила Нарусова, член Совета федерации. Эту важнейшую тему надо не в ернических тонах рассматривать, а жестко пресекать и бороться с проявлениями антисемитизма.
Альберт Макашов, депутат Госдумы (фракция КПРФ), генерал-полковник. Они мешают не мне, а моей стране. Пусть мне кто-нибудь объяснит, почему все природные богатства сосредоточены в руках одной диаспоры. Почему существуют детсады, школы, оздоровительные лагеря с углубленным изучением языков, в которых дети подобраны по национальному составу, и финансируются они из госбюджета и из кармана моих избирателей.
Игорь Писарский председатель совета директоров агентства "Р.И.М. Портер Новелли". Иногда мешает один еврей — я сам.
*Должности указаны на момент опроса.