Президент Татарстана Рустам Минниханов признал неэффективными тотальные проверки учащихся и студентов на употребление наркотиков. Они проводились в республике по настоянию его предшественника Минтимера Шаймиева последние пять лет. Вчера на совместном заседании антинаркотической комиссии и коллегии республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков президент Минниханов распорядился найти более эффективные меры борьбы с распространением наркомании среди молодежи, чтобы «не выбрасывать деньги на ветер».
Вчера на совместном заседании антинаркотической комиссии и коллегии республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Рустам Минниханов предложил отказаться от тотального тестирования старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотиков. «Наше тестирование — это деньги на ветер. Мы их тратим для отчетности… Сплошную форму тестирования надо отменить и искать другие формы… Нужна точечная работа»,— сказал он. Президента поддержал прокурор республики Кафиль Амиров: «Жизнь показала, что результативность его (тотального тестирования.—„Ъ“) крошечная». Прокурор пояснил, что «сейчас школьники загодя знают, что такого-то числа будет тестирование, и те, кто попал бы в зону повышенного внимания, не приходят в школу». Господин Амиров предложил «продумать, чтобы выделяемые средства расходовались экономно именно на ту часть школьников и студентов, которые находятся в зоне риска».
Напомним, что антинаркотические обследования в школах и вузах республики в Татарстане проводятся с 2006 года. Тогда в порядке эксперимента проверили 700 школьников и 2 тыс. учащихся профессиональных лицеев и студентов.
Осмотры проводятся следующим образом: фельдшер выдает обследуемому емкость для сбора мочи, в которую затем опускает экспресс-тест. Перед проверкой учащийся или его родитель (если учащемуся меньше 15 лет) должен заполнить бланк о добровольном согласии на анализ.
Татарстан стал первым регионом России, где применили подобную меру профилактики наркомании. Инициатором идеи «повсеместного» тестирования стал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В апреле 2008 года на заседании республиканской антинаркотической комиссии он потребовал довести количество тестируемых старшеклассников и студентов до 100% и предложил отказавшихся от проверок не допускать к экзаменам (см. „Ъ“ от 24 сентября 2008 года). С этого времени в республике ежегодно тестировались 120 тыс. учащихся в возрасте от 15 лет. На каждую из таких кампаний из республиканского бюджета выделялось от 20 до 30 млн руб.
По информации начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Татарстану Фаяза Шабаева, за пять лет тестирования среди учащейся молодежи обнаружено 675 потребителей наркотических средств. В том числе в 2010 году — из 109 тыс. протестированных школьников и студентов выявлено всего 20 наркопотребителей (8 школьников и 12 студентов), тогда как в военкоматах за тот же период в ходе медосмотра около 8 тыс. человек признаки употребления наркотиков были обнаружены у 91 призывника. В Казанском энергетическом университете за последние два года были протестированы около 3,5 тыс. студентов и не обнаружено ни одного наркомана. При этом в ходе оперативных мероприятий в ночных клубах были выявлены шесть студентов этого вуза, принявших наркотики.
О неэффективности тотального тестирования говорят и преподаватели учебных заведений. По мнению профессора Казанского технологического университета Александра Салагаева, от таких «условно добровольных» обследований «не может быть толку, поскольку учителя сами прячут неблагополучных учеников». Председатель совета Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов добавляет, что стопроцентное тестирование незаконно, так как противоречит «Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». «Там прописано, что любое медицинское вмешательство производится с информированного согласия пациента. Медобследование — это вмешательство, а студенты — это пациенты, и я не верю, что все они согласны проходить обследование»,— пояснил правозащитник.