В предстоящих мартовских выборах в Государственный Совет-Хасэ Республики Адыгея по партийным спискам получили право участвовать четыре партии — «Единая Россия» (ЕР), «Справедливая Россия» (СР), КПРФ и ЛДПР. Со следующей недели они начнут бороться за голоса избирателей в региональных СМИ. Партийные лидеры рассчитывают превзойти результаты прошлых выборов в 2006 года или, в случае «Единой России», сохранить завоеванные позиции. Эксперты называют межпартийную борьбу «поверхностной» стороной предстоящих выборов.
Как сообщили в избиркоме, в начале следующей недели по итогам жеребьевки будет определен график появления партий на республиканских телеканалах и в печатных изданиях, после чего предвыборная кампания стартует официально. В Госсовет-Хасэ будут выбраны 54 депутата: 27 по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. В настоящее время по одномандатным округам ЦИК зарегистрировал 134 кандидата. При этом во всех из них представлены лишь ЕР и СПР, в большинстве — КПРФ и ЛДПР. В предвыборные списки с указанием партийной принадлежности внесены также четыре представителя «Правого дела». Из 27 избранных в 2006 году депутатов четвертого созыва на продление своих полномочий претендуют 17.
Региональные партийные лидеры настроены оптимистично. Как сообщил „Ъ“ первый секретарь республиканского комитета КПРФ Евгений Салов, возглавляющий в действующем парламенте один из комитетов, «с учетом того влияния, которое партия имеет в регионе, мы рассчитываем, как минимум, получить четверть мест». В избранном в 2006 году Госсовете компартию представляют семь депутатов. Увеличить свое представительство намерены и справороссы, сейчас имеющие пять мест. «Единая Россия» (38 мандатов) намерена свои позиции в новом парламенте сохранить. «За счет партийных кандидатов мы рассчитываем достичь простого большинства, а уже за счет одномандатников — квалифицированного большинства», — заявил секретарь политсовета АРО «Единой России» Мухамед Ашев (возглавляет парламентский комитет по аграрной политике).
Некоторые партии пытаются добиться в предвыборной гонке «конкурентных преимуществ» за счет привлечения политических тяжеловесов. Мухамед Ашев обращает внимание на то, что список ЛДПР возглавляет Владимир Жириновский, а коммунисты Адыгеи внесли в первую тройку депутата Госдумы от Ростовской области Виктора Коломейцева. В первой тройке списка самой ЕР указаны президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и мэр Майкопа Михаил Черниченко.
В целом участники выборного процесса называют ситуацию в регионе спокойной, однако не исключают, что с начала масштабной информационной кампании она может обостриться. Президент Адыгеи в преддверии предвыборных дебатов призвал региональных партийных лидеров к конструктивному диалогу, подчеркнув при этом, что любые провокации недопустимы. На «честной агитации и корректном поведении» настаивают и единороссы. При этом, как заявляет господин Ашев, «каких-то прецедентов и поводов обвинять оппонентов у нас нет». Тем не менее ряд тем, которые могут возникнуть в ходе предвыборной борьбы, он называет «излишними и даже опасными», в том числе якобы возможное присоединение республики к Краснодарскому краю. «Эта тема закрыта, не имеет смысла ее вновь муссировать», — подчеркивает Мухамед Ашев.
Эксперты называют соперничество партий «внешней и поверхностной стороной» предстоящих выборов в парламент Адыгеи, за которой скрывается более серьезная внутренняя подоплека — его возможный этнический состав. «В начале 90-х в Госсовете-Хасэ сложился некий неформальный паритет — соотношение адыгов и представителей остальных национальностей 50 на 50. Сохранение этнического паритета и своего присутствия во власти очень важно для адыгской элиты, по сравнению с этим партийный «расклад» имеет второстепенное значение. Эта задача определяет и внутренний накал внешне спокойной предвыборной ситуации в республике», — отмечает доктор политических наук, эксперт международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Михаил Савва. Включение некоторыми партиями в предвыборные списки политических «тяжеловесов» политолог связывает с «вполне объяснимым желанием привлечь дополнительные голоса избирателей».