Один голос "за"

Солистка Национальной оперы Лидия Забилястая спела в Национальной филармонии

концерт / классика

В Национальной филармонии состоялся концерт народной артистки Украины, солистки Национальной оперы Лидии Забилястой, вошедшей в этом году в шорт-лист номинантов на Шевченковскую премию. Отслушав ура-патриотический концерт, ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА заключила, что выдвинуть певицу на соискание наивысшей государственной награды в области культуры и искусства следовало хотя бы десятилетием ранее.

В нынешнем году на получение Национальной премии им. Шевченко претендуют двенадцать деятелей культуры, четверо из которых — от музыки. Одну пару составляют украинско-канадский композитор Александр Яковчук и дирижер Роман Кофман, чье появление в премиальном шорт-листе было встречено всеобщим ликованием. Официального признания его многочисленных заслуг ждут не первый год, так что в списке номинантов он выглядит абсолютным лидером.

Квартет из дирижера Николая Дядюры, режиссера Анатолия Соловьяненко, вокалистов Оксаны Крамаревой и Сергея Магеры номинирован за не самую удачную постановку "Нормы" Беллини, осуществленную в 2007 году. Их основная конкурентка в музыкально-театральном премиальном секторе — солистка Национальной оперы Лидия Забилястая, которая, по всей видимости, представлена к награде по совокупности заслуг, так как в последнюю пятилетку (именно достижения за этот срок рассматриваются комитетом премии) ничего выдающегося в ее карьере не произошло.

Биография Лидии Забилястой вообще удивительно безмятежна как для обладательницы такого исключительного голоса. В 1982 году 29-летняя певица получила высочайшую награду, которую только можно было завоевать в те годы в СССР,— золотую медаль на VII Международном конкурсе им. Чайковского в Москве. С тех пор этот подвиг не удалось повторить ни одной украинской вокалистке, а слава госпожи Забилястой в те времена была воистину всесоюзной. Впрочем, победа не стала карьерным трамплином для певицы, которая после конкурса осела в труппе Национальной оперы.

Записи 1980-1990-х годов сохранили невероятной красоты голос — кристально чистое лирическое сопрано. В дополнение к нему особого драматического таланта не требуется, но кое-какой все же нужен. Лидия Забилястая даже в самых напряженных ролях удивляет подчеркнутой безучастностью к происходящему — когда-то эту ее особенность можно было легко упустить из внимания, отдавшись очарованию голоса. Но если заглавную партию в обновленной "Турандот" 2003 года можно назвать в числе лучших ее ролей, то работы последних лет, за которые певица, собственно, и номинирована на премию, — Ингигерда в "Ярославе Мудром" и Амелия в "Бале-маскараде" — вряд ли можно отнести к большим творческим удачам.

Арии из своего обширного репертуара Лидия Забилястая исполнила в первом из "номинантских" концертов, который состоялся в Национальной опере и по настроению был похож на бенефис, когда герою вечера прощается все. Второй концерт, целиком посвященный фольклорному репертуару, проходил в гораздо менее торжественном настроении в колонном зале Национальной филармонии при активном участии оркестра народных инструментов под управлением Виктора Гуцала (входящего, кстати, в состав комитета Шевченковской премии).

Концерт из обработок народных песен оставил по себе противоречивое впечатление. Аранжировки, созданные в середине прошлого века в лучших традициях большого советского стиля с его малой палитрой национальных красок, оказались очень созвучны самой премии, которую не первый год обвиняют в "шароварности". Пожалуй, Шевченковскому комитету стоило бы в этом году в порядке исключения вручить две премии за культурные достижения — и Лидии Забилястой, и Роману Кофману. Потому что сравнивать их все-таки не совсем корректно — кажется, что это люди из разных культур.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...