Вчера президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал власти Казани за трехкратное повышение стоимости аренды муниципальных земель. Бизнесмены сетуют, что мэр Ильсур Метшин с ними «особо не церемонится». Эксперты полагают, что теперь мэру придется прислушаться к словам президента и пересмотреть ставку уже в этом году.
Вчера на коллегии, посвященной подведению итогов за 2010 год в сфере развития малого и среднего предпринимательства, президент Татарстана Рустам Минниханов узнал, что с начала 2011 года исполком Казани повысил для предпринимателей стоимость аренды муниципальных земель в три раза. «Это неправильно. И почему вы не оповестили об этом людей? Почему я, например, об этом не знал? — обратился господин Минниханов к мэру города Ильсуру Метшину.— Мы никогда не достигнем 50-процентной доли малого и среднего бизнеса в ВРП республики (сейчас это 25%.—„Ъ“), если будем так работать».
Между тем проблема повышения стоимости земли в Казани уже поднималась предпринимателями. На итоговой коллегии Торгово-промышленной палаты (ТПП) Татарстана, проходившей в конце декабря 2010 года, бизнесмены пожаловались на повышение земельной ставки председателю ТПП Шамилю Агееву. В частности, такие действия властей привели к тому, что казанские рынки втрое увеличили арендную плату торговцам. Проблема поднималась и на итоговом заседании предпринимателей партии «ОПОРА России». Вчера ее в очередной раз затронули Шамиль Агеев и президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин.
Ильсур Метшин, в свою очередь, вчера сказал, что не понимает претензий предпринимателей. По его подсчетам, затраты на аренду земли для любого бизнеса составляют всего 5-7% бюджета, и поэтому повышение аренды не должно быть «ощутимым». Кроме того, исполком Казани, по его словам, действовал по прямому поручению Министерства финансов республики, которое в конце прошлого года отчитало городские власти за малые сборы с аренды муниципальных земель. По этой статье доходов Казань в 2010 году получила 1,6 млрд руб., в то время как другие крупные российские города собирают не менее 3 млрд руб. «Мы провели совещания с руководством всех городских рынков и автостоянок — тех организаций, которые больше всего зависят от стоимости земли. Выяснилось, что их расходы на аренду ничтожны по сравнению с их прибылью»,— отметил мэр Казани. Он привел в пример Центральный рынок Казани, который арендует два участка — один у города, другой у частного лица. «Сейчас рынок будет платить городу 170 тыс. рублей в год — столько, сколько он платит частнику в месяц! И это рентабельно! Какие к нам могут быть нарекания»,— негодовал мэр. «Возможно, вы и правы с расчетами. Но вы поступили неправильно. Нужно было подготовить предпринимателей, объявить им о своем решении заранее, повышать налог постепенно. Бизнесу психологически тяжело воспринять такое увеличение расходов»,— посоветовал президент и предложил вернуться к этому вопросу еще раз «без эмоций».
Эксперты отмечают, что это не первый конфликт между мэрией города и руководством республики. «С президентом Татарстана мэрия сталкивалась по поводу жилищно-коммунальных проблем, строительства жилья по соципотеке. И вот, по-видимому, всплывает новый конфликт»,— полагает собеседник „Ъ“, пожелавший остаться неизвестным. Экс-советник президента Татарстана по политическим вопросам Рафаэль Хакимов считает, что «Минниханов не смог остаться в стороне от вопросов, связанных с малым предпринимательством». По его словам, это слишком важный вопрос для республики и ее бюджета, чтобы обойти его вниманием.
«Ильсур Метшин изначально не отличался лояльностью к малым предпринимателям,— говорит бизнесмен, не пожелавший назвать свое имя.— В Нижнекамске он построил бизнес по своим правилам. И в Казани с бизнесменами не особо церемонится». Собеседник „Ъ“ полагает, что через год, когда ставка земельного налога снова будет пересмотрена (ее размер устанавливается на год), Ильсуру Метшину, по-видимому, придется изменить ее в сторону понижения. «Я думаю, что исполком попробует уже в этом году придумать схему, по которой будет возможно снизить аренду на землю»,— считает доктор политических наук, профессор Казанского технологического университета Сергей Сергеев.