Старый друг хуже новых двух

       На прошлой неделе в России побывал президент Черногории Мило Джуканович. Демонстративное приглашение в Москву главного оппонента Милошевича означает не только переориентацию России на югославских демократов, но и серьезный перелом в ее внешней политике. Москва начала отказываться от сомнительных друзей, доставшихся ей в наследство от советской империи.

       По информации "Коммерсанта", на саммите G8 в Кельне западные лидеры предложили Борису Ельцину и Сергею Степашину выбор: либо деньги Запада (кредиты и участие в восстановлении Югославии), либо продолжение дружбы с Милошевичем. Ответом Москвы стали слова премьера, произнесенные им в США: "Милошевич у меня никаких симпатий не вызывает. Страдание югославского народа — это не только бомбардировки, но и режим Слободана Милошевича".
       Запад правильно понял слова Степашина. "Это заявление показывает, что Москва больше не хочет быть заложником Милошевича",— заявил корреспонденту "Коммерсанта" западный дипломат, работающий в Москве.
       Правда, у Милошевича оставалась надежда, что "списал" его только поддавшийся давлению Запада российский премьер, а Борис Ельцин даже ради партнерства с Западом не сдаст "единственного союзника России на Балканах" (как любит говорить о себе Милошевич). Но югославский президент ошибся.
       Премьер говорил не от своего имени. Он выражал линию Кремля. И подтвердил это сам Ельцин. Перед встречей с председателем Пенсионного фонда, которая не имела никакого отношения к международным делам, президенту как бы случайно был задан вопрос о внешнеполитических приоритетах России. "Необходимо сгладить югославскую ситуацию, наладить с США, Германией, Францией и другими государствами дружеские отношения",— без запинки произнес президент подготовленную фразу. Она означала, что слова Степашина — не экспромт премьера, а новая линия Москвы во внешней политике.
       
       В Москве поняли, что дружеские отношения с Западом невозможно наладить, не отказавшись от поддержки тоталитарных режимов, во главе которых стоят старые друзья Кремля еще со времен СССР. Продолжая поддерживать их, Москва постепенно превращается в заложника этих отношений. Под давлением всего мира друзья сдавали свои позиции одну за другой, и вместе с ними теряла свой авторитет Россия. Говорить о реальном партнерстве с Западом становилось смешно.
       Опора на старых друзей лежала в основе внешнеполитической концепции Евгения Примакова — и когда он был главой российского МИДА, и когда возглавлял правительство. Не заявляя прямо о своей дружбе с диктаторами, Москва, тем не менее, старалась не давать их в обиду: до последнего блокировала введение против них санкций, не допускала их изоляции.
       Все это вполне вписывалось в провозглашенную Примаковым концепцию создания многополярного мира: Россия больше не могла действовать как сверхдержава без оглядки на мнение международного сообщества. Поэтому приходилось использовать свои тесные связи с сомнительными режимами в качестве инструмента внешней политики в отношениях с Западом. Москва шла на это даже ценой не только морального (дурной имидж в глазах цивилизованного мира), но и материального ущерба — Запад не торопился давать кредиты и признавать Россию страной с рыночной экономикой.
       Правда, поддерживать тесные отношения с режимами Саддама Хусейна, Ким Ир Сена, Муаммара Каддафи, Фиделя Кастро Россия была вынуждена не только по политическим соображениям. Все эти друзья достались в наследство от СССР со всеми их долгами, советскими "незавершенками", миллиардами, вбуханными в их экономику. Каждый день "дружбы" только с Кубой обходился в $1 млн. А долгов она накопила $28 млрд. Не отставали и остальные: Сирия — $11 млрд, Ирак — $7 млрд, Ливия — $2,5 млрд.
       Особых надежд на возвращение долгов через международные финансовые механизмы у России нет: ее должники не имеют отношений с Парижским клубом. Рассчитывать Москва может, во-первых, на постепенное погашение задолженности поставками продукции (Ливия за последние пять лет сократила сумму своего долга с $4 млрд до $2,5 млрд). Во-вторых, ждать смены лидеров в этих государствах (достаточно вспомнить о приходе к власти в Иране умеренного Хаттами, с которым готова сотрудничать Европа). В этом случае Россия, сохраняя тесные связи с такими странами, оказывается в более выгодном положении, чем западные государства: как только режим частично либерализуется и освобождается от санкций, он начинает развивать связи с внешним миром. И тут Россия может напомнить лидерам таких стран, кто не оставил их в трудную минуту.
       Есть и еще одна возможность очиститься от груза политических и экономических связей с наиболее одиозными режимами — это осознание самими этими лидерами своей исторической обреченности. Некоторые признаки этого наблюдаются у ливийского лидера Каддафи, который сумел отчасти реабилитировать себя в глазах международного сообщества, выдав террористов, взорвавших в 1988 году самолет над Шотландией. Происходят перемены и на Кубе, где одряхлевший Кастро устал быть "аномальным явлением в западном полушарии" и начинает проявлять готовность к нормальному сотрудничеству с другими государствами.
       
       Смена Примакова создала новые предпосылки и для смены внешнеполитического курса. Во время недавней поездки в Вашингтон Степашин в кулуарах прямо заявил, что другом Милошевича никогда не признавал. И добавил: "Вы бы еще Ким Ир Сена и Саддама Хусейна в друзья мне записали".
       Провозгласив отказ от сомнительных друзей, Степашин сформулировал и новый российский подход к отношениям с Западом, и прежде всего с США. "С прежней формулировкой 'то, что хорошо для России, плохо для США, и наоборот' пора кончать,— заявил российский премьер.— На этой формулировке нужно ставить точку, а лучше даже крест".
       По информации "Коммерсанта", именно на эти слова Степашина особо обратил внимание встречавшийся с ним на прошлой неделе президент Черногории Мило Джуканович. Уже после встречи в беседе с корреспондентом "Коммерсанта" Джуканович заявил: "Меня очень обнадеживает заявление премьера Степашина об отказе России от логики 'что хорошо для Америки — плохо для России, и наоборот'. Россия — великая держава и должна строить свою политику, исходя из собственных интересов, а не руководствуясь единственной целью противостоять США. Во время косовского кризиса Россия показала, что играет важную роль и в новом мировом порядке".
       Поэтому неудивительно, что российский премьер и главный противник Милошевича нашли общий язык. По сведениям "Коммерсанта", Степашин заверил Джукановича в поддержке его платформы демократических преобразований в Югославии и подтвердил свое критическое отношение к режиму Милошевича.
       Степашин и Джуканович расстались друзьями. Впрочем, напоследок российский премьер сказал: "Несмотря на дружеские отношения, одно различие между нами все же есть, причем весьма существенное. И умолчать о нем я не могу". Члены черногорской делегации, явно не ожидавшие такого поворота, стали недоуменно переглядываться между собой. Тем временем Степашин, сделав паузу, продолжал: "Различие серьезное: вы живете в Подгорице, а я в Москве". Черногорцы облегченно вздохнули, оценив шутку премьера. И со спокойной душой отправились в аэропорт.
       
       Приезд Джукановича в Москву стал неприятным подарком Милошевичу. 37-летний черногорский президент, которого называют главным балканским демократом, является основным оппонентом Милошевича и главной опорой югославских демократов. Окружение Милошевича уже давно пытается организовать визит своего шефа в Россию. До сих пор Москва дипломатично избегала контактов на высоком уровне с человеком, которого Гаагский трибунал обвинил в военных преступлениях, хотя и не решалась публично отречься от него.
       Приезд в Москву Джукановича окончательно расставил акценты в российской политике на Балканах. Москва ясно показала, на кого собирается опираться, а от кого отказываться. Результаты не заставили себя ждать. Недавний саммит участников Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы, на котором состоялась первая прикидка распределения средств для восстановления Югославии, показал, что Запад готов выделить подряды России и дать ей возможность заработать несколько миллиардов долларов. Это стало возможным только потому, что во внешней политике России обозначился поворот. Визит Степашина в США и приезд Джукановича в Москву убедил Запад, что Россия предпочитает партнерство с цивилизованным миром дружбе с сомнительными союзниками типа Милошевича.
       И дело не только в том, что России, скорее всего, достанется часть восстановительного пирога. Значение саммита намного больше. По сути, это была новая потсдамская конференция по устройству послевоенной Европы. Если 54 года назад Москва и Запад были по разные стороны баррикад, то на сей раз Россия оказалась вместе с Западом. Там, где ей и место.
       
ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ, ЮРИЙ ЧУБЧЕНКО
       
       Запад оценил поворот в российской внешней политике. Он показал, что даст Москве заработать несколько миллиардов долларов на Югославии
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...