Предсказать революции в Тунисе и Египте не удалось практически никому. Большинство и традиционных, и не очень традиционных экономических и социологических индикаторов дает сбой при попытках объяснить события на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Изучив разные версии происходящего, "Деньги" пришли к выводу, что политические перемены в мире только начинаются.
Тунис, Египет... Кто следующий? Чуть ли не ежедневно телевизионная картинка предлагает все новые варианты ответа. Волны протестов и беспорядков катятся по всему Ближнему Востоку и Северной Африке: Алжир, Бахрейн, Йемен, Судан, Ливия, Иран, Ирак. Список еще явно не закрыт: нет новостей из Марокко, в Сирии и Иордании власти пытаются предотвратить всплеск недовольства, обещая реформы и впрыскивая деньги в социальную сферу.
Полосы комментариев крупнейших мировых газет превратились в "угадайку": предпосылки для недовольства есть во многих, если не во всех странах региона, но почему-то первыми пали режимы относительно благополучных стран. А в местах, казалось бы, куда более мрачных, бедных и — будем честны — почти безнадежных, искры протеста не спешат разгореться в пламя революций.
Можно посочувствовать разведкам и МИДам всего мира. Хотя регион десятилетиями считался взрывоопасным, ни традиционные экономические показатели, ни данные социологических опросов не помогли предсказать социальные катаклизмы. Не помогает и политический анализ: так, отсутствие волнений в Королевстве Марокко можно было бы объяснять преданностью подданных своему монарху. Возможно, и правда тамошний вариант лозунга "Православие, самодержавие, народность", загорающегося гигантскими огненными буквами на склонах гор, способствует политической стабильности. Но чем тогда объяснить требования смещения правящей династии в крошечном и довольно богатом Королевстве Бахрейн?
Версия 1. Бедность
Первое, что приходит в голову в попытке объяснить происходящее,— бедность. Аналитики и обыватели тут едины: и тем и другим приходилось ужасаться трущобам третьего мира и гадать: как можно выжить на несколько десятков или — в лучшем случае — сотню-другую долларов в месяц. Действительно, ВВП на душу населения в большинстве стран региона находятся в диапазоне $2-4 тыс., в разы меньше, чем в России, и в десятки раз меньше, чем в развитых странах.
Но вот что интересно: первой жертвой оказался отнюдь не самый бедный Тунис. По данным Всемирного банка, здешние $4 тыс. на человека лишь немного ниже, чем, например, в Алжире и Азербайджане, и почти в четыре раза выше, чем в Индии.
Египетский и иракский подушевой ВВП почти одинаковы, около $2 тыс., а йеменский вдвое ниже. Для сравнения: этот показатель для соседней нам Армении — $2,8 тыс., ровно столько же, сколько в Королевстве Марокко.
В десятках стран Африки, некоторых странах Азии и Южной Америки уровень ВВП еще ниже. Живут много хуже, но не бунтуют.
Версия 2. Неравенство
Может, дело в неравенстве? В том, что невеликие и по нашим меркам доходы в основном достаются элите? Ну да, восточной роскоши дворцов ближневосточных элит могут позавидовать и многие обитатели нашей Рублевки, но данные экономической статистики никогда не указывали на чрезмерно высокое расслоение по уровню доходов. Мало того, удивляется, например, гарвардский профессор Дани Родрик в статье для Project Syndicate, международные сравнения, наоборот, указывают на то, что и Тунис, и Египет добились серьезных успехов в такой сфере, как общедоступность медицины и здравоохранения. Наиболее авторитетный источник сравнительных данных по проблемам неравенства — доклад ООН Human Development Report ставит Тунис в группу стран с высоким уровнем человеческого развития (в ней же, например, Россия, Иран, Латвия и Венесуэла), а Египет — со средним, рядом с улыбчивым Таиландом. При этом подчеркивается, что по таким показателям, как продолжительность жизни или доля детей, посещающих школу, эти страны надо сравнивать с куда более богатыми Малайзией или даже Эстонией.
Версия 3. Мировой кризис
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) бьет тревогу: "Миллиард человек на планете хронически голодает". Цены на продовольствие вышли на исторический максимум. Больнее всего это бьет по беднейшим гражданам стран третьего мира. Все так. Но если бы дело было только в этом, горячие новости приходили бы, например, из Индии, в этой стране голодают сотни миллионов людей.
Версия 4. Недовольство
Может быть, действительно концепция homo economicus безнадежно устарела, пора перестать сравнивать страны по доходам, темпам и уровню ВВП, а смотреть, например, на какой-нибудь индекс счастья? Ведь на самом деле люди хотят быть здоровыми и счастливыми, а не только богатыми. Что ж, и такие исследования доступны, например известный Happy Planet Index от New Economics Foundation.
Оказывается, что по этой классификации и Тунис, и Египет оказывались среди наиболее счастливых стран мира, опережая и Россию, и большинство богатых стран. Зато пропускают вперед некоторые весьма небогатые страны Карибского бассейна, беззаботность населения которых стала поводом для многочисленных анекдотов.
Впрочем, есть и социологические замеры, которые вроде бы позволяют если не прогнозировать, то хотя бы объяснять происходящее. Не так давно Gallup опубликовала исследование, где утверждается, что, по данным опросов этой организации, доля египтян и тунисцев, оценивающих себя как преуспевающих, за последние годы резко снизилась и оказалась на одном из самых низких уровней в регионе (см. таблицу). Если принять эту гипотезу, Марокко и правда на очереди, в Йемене все будет серьезно, а в Бахрейне обойдется.
Версия 5. Демократия подешевела
Возможно, впрочем, что не обойдется. А расстаться с властью придется не только монархам из Магриба и бессменным президентам банановых республик, но и главам прочих авторитарных режимов. Среди политологов есть популярное объяснение, почему демократия свойственна богатым странам, а бедным зачастую удается быстрее развиваться при автократии или даже тоталитаризме. Якобы демократические институты становятся эффективными при определенном уровне благосостояния — ВВП порядка $10 тыс. на душу населения.
Но тот же профессор Родрик вспоминает классика политологии Самуэля Хантигтона, который более 40 лет назад сформулировал идею о том, что "социальные изменения — урбанизация, рост грамотности и уровня образования, проникновение СМИ... приводят к росту политического сознания, умножают политические требования". И немедленно прибавляет к "уравнению" Facebook и Twitter.
Тут даже авторитетный ученый не нужен. И без него понятно, что в последние годы во всем мире произошла настоящая революция: простота и дешевизна коммуникаций сделали возможными непредставимые раньше способы обмена информацией и самоорганизации. А значит, впереди много новостей — кто знает, только ли международных?
Кому в арабских странах жить хорошо
|
Источник: Gallup.