Статью в The Times, содержащую отрывок из книги Алекса Фергюсона Managment My Life, прочитал весь мир. Еще бы — ведь в ней рассказывалось о том, как футбольный агент из России, Григорий Есауленко, ныне вице-президент "Спартака", предлагал взятку и угрожал не кому-нибудь, а руководству самой сильной, богатой и популярной команды мира — "Манчестер Юнайтед". Пойди тогда Фергюсон в полицию — Есауленко сел бы лет на пять! Если только все это правда.
"Антонио, хочешь тридцать тысяч?"
Нельзя сказать, что для Европы скандальные футбольные разоблачения — это неожиданность. За последнее десятилетие в подкупе судей или соперников, "черной кассе", связях с мафией, незаконном участии в тотализаторе, продаже матчей были изобличены такие знаменитые команды, как "Марсель", "Андерлехт", "Рома", "Ливерпуль", "Наполи". В большинстве случаев руководители этих клубов отправлялись в тюрьму, а УЕФА наказывала команду дисквалификацией.
От незаконных действий этих команд страдали и наши. Представители "Ромы" в 1991 году подкупили австрийского судью Форштингера перед матчем Кубка кубков с ЦСКА. А в знаменитом деле президента "Марселя" Бернара Тапи фигурировали и "Спартак", и ЦСКА: подозревалось, что Тапи в 1991-м и в 1993-м подкупал кого-то из российских игроков. Правда, это осталось недоказанным.
Так что откровения Фергюсона не являются чем-то из ряда вон выходящим. Однако весомость всей истории придает участие в ней самого богатого и популярного футбольного клуба мира. "Спартак" же отделается моральными потерями — Есауленко, когда договаривался с "Манчестером", в клубе не работал.
С другой стороны, советские футбольные команды, став российскими, украинскими, грузинскими и проч., становятся главными действующими лицами подобных скандалов уже не в первый раз. Увы, работа с судьями, агентами футболистов и другими командами велась на уровне, пригодном лишь для внутреннего употребления, тогда как в Европе даже для банальной дачи взятки судье требуется иная квалификация.
В 1992 году "Спартак" забыл, что на футболиста Михаила Русяева, выступающего в еврокубках, надо брать трансферный сертификат. Его немецкий агент, который остался с сертификатом на руках, но без денег и футболиста, пожаловался в УЕФА, и "Спартак" едва не исключили из Кубка кубков. Через год тбилисское "Динамо" пыталось дать перед матчем Кубка УЕФА $5 тыс. турецкому судье (смехотворная для взятки на таком уровне сумма) и было дисквалифицировано на год. В 1995 году перед матчем Лиги чемпионов киевского "Динамо" с "Панатинаикосом" произошла знаменитая история с шубами. УЕФА квалифицировала ее как попытку динамовцев дать взятку в размере $30 тыс. испанскому судье Антонио Лопесу-Ньето и дисквалифицировал клуб на три года (потом этот срок был сокращен до года). По справедливости говоря, виноват был сам судья, захотевший купить шубы подешевле. Киевляне намека не поняли, затем спохватились и, испугавшись, что Ньето отомстит команде, всучили ему записку: "Антонио, хочешь $30 тыс.?" Судья испугался и "сдал" динамовцев комиссару УЕФА.
Радует одно: четвертый год таких историй с нашими не было. Скандал с участием Есауленко относится к прегрешениям той же поры, что и вышеописанные. Значит, российский футбол действительно стал приближаться к европейским стандартам.
Фергюсон тянул целых пять лет
Суть опубликованного Фергюсоном такова. Футбольный агент Григорий Есауленко занимался трудоустройством игрока донецкого "Шахтера" Андрея Канчельскиса. В 1991 году он был за 600 тыс. фунтов продан в "Манчестер", причем в контракте была запись, о которой Фергюсон не знал: если "Манчестер" перепродаст футболиста, "Шахтеру" (и, очевидно, агентам) положена треть от будущего трансфера.
В 1994 году Есауленко приехал в Манчестер и сунул коробку — "подарок" для Фергюсона и его супруги. Фергюсон решил, что ему подарили самовар, но, открыв ее дома, обнаружил 40 тыс. фунтов ($64 400). Тренер отвез эти деньги в клуб и там в присутствии руководства команды и юристов положил в сейф.
Происшедшее с Фергюсоном было задокументировано, а деньги потом возвращены Есауленко.
Еще через год Есауленко приехал в Манчестер и на переговорах с руководством клуба требовал продать игрока, недвусмысленно угрожая президенту "Манчестера" Мартину Эдвардсу. Англичане испугались и продали Канчельскиса в "Эвертон" за 5 млн фунтов.
Эту историю The Times опубликовала 2 августа. Ее моментально подхватили российские СМИ. Английская федерация футбола собирается провести расследование и узнать у Фергюсона, почему он молчал о происшедшем целых пять лет. Результаты расследования затребует ФИФА.
Эпизод с угрозами в адрес президента "Манчестера" заслуживает более детального рассмотрения. Дословный перевод приведенного в книге выражения Есауленко "if you don`t transfer him now, you will not be around much longer" таков: "Если вы его не переведете сейчас, вы здесь долго не протянете" (вариант — "вас не будет"). Манчестерцы это восприняли как угрозу физического устранения.
Но надо знать, что Есауленко английский знает плохо, хоть и проучился три года в Институте иностранных языков: english он начал учить "с нуля" на втором. На переговоры он обычно берет переводчика, так что возможность неправильного перевода слов Есауленко или просто неудачного выражения из-за скверного знания языка отнюдь не исключена. И неужели Есауленко запугал "Манчестер" настолько, что знаменитый клуб уступил его требованиям?
На эти вопросы могут ответить только очевидцы встречи. Есауленко ответил на публикацию в The Times оперативно, но скупо. Свои отношения с Фергюсоном он назвал прекрасными, историю о даче взятки в 40 тыс. фунтов — смешной; информацию об угрозах в адрес хозяев английского суперклуба опроверг. Появление этой информации Есауленко объясняет желанием Фергюсона привлечь внимание к своим мемуарам.
После этого вице-президент "Спартака" из поля зрения исчез. Молчал его клуб, не реагировал Российский футбольный союз.
Загадочный переход
Тем не менее версия Фергюсона звучит правдоподобно, по крайней мере в части с "подарком": такие истории не выдумываются ради паблисити для книги, обреченной на успех (тренер команды, выигравшей Лигу чемпионов,— фигура культовая). А действия агента вполне типичны для представителей русского бизнеса: подарок деньгами, крик на переговорах. "Это была угроза убить? Ха! — рассмеялся один наш футбольный агент.— Тогда каждого из нас должны были убить раз по десять! Правда, некоторых агентов действительно убивают (весной, например, в Волгограде был застрелен агент, называвший себя селекционером московского "Динамо"), однако такое случается в любом бизнесе".
Но в Англии к выражениям типа "вы долго не протянете" явно не привыкли.
Кроме того, манчестерцы считали, что Есауленко связан с криминальными кругами. "Григорий постоянно намекал, что связан с теневым миром",— пишет Фергюсон. Масла в огонь подливали публикации в английской прессе о нахальности русской мафии. Например, Daily Record рассказал о трудной судьбе Канчельскиса. По версии издания, одна мафия бесцеремонно отбирает у него значительную часть заработка за карточные долги, а другая берет с него деньги за защиту от первой. Поэтому игрок кочует из клуба в клуб — начиная с 1995 года он играл за "Манчестер", "Эвертон", "Фиорентину" и "Глазго рейнджерс" и в каждом случае требовал себе подъемных. Впрочем, сам Канчельскис это отрицает.
Переход Канчельскиса в "Эвертон" тоже сопровождался скандалом. Футболист отказывался даже тренироваться у Фергюсона. Чем это было вызвано — плохими отношениями с тренером или запретом Есауленко,— неизвестно. В 1997 году англичане проводили расследование обстоятельств этого загадочного трансфера; тогда же проверялась деятельность норвежского агента Руда Хога, который познакомил Фергюсона с Есауленко. Тогда никаких нарушений обнаружено не было. Однако молчание тренера "Манчестера" теперь может стоить ему дорого.
Правда, еще большие неприятности могут ждать самого Есауленко. Об уголовном деле пока никто не говорит, но, если его все-таки заведут, вице-президенту "Спартака" в Британию лучше не ездить. Если Фергюсон написал правду, то действия Есауленко подпадают под действие закона о коррупции в общественных органах 1898 года (Public Bodies Corrupt Practices Act) и закона о предотвращении коррупции 1906 года (Prevention of Corruption Act). Вице-президент "Спартака" может быть приговорен к тюремному заключению на срок до пяти лет.
Есауленко сейчас хорошо знают в Европе именно как представителя "Спартака": на жеребьевках, к примеру, чемпиона России представляет именно он. Считается, что Есауленко определяет кадровую политику клуба (он это отвергает), у него есть трансферные сертификаты на ряд футболистов (называют Юрана, Онопко, Мостового, Кулькова). Каковы будут отношения "Спартака" с собственным вице-президентом после этого скандала — неизвестно.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
В Европе даже для банальной дачи взятки судье требуется немалая квалификация