Акционеры "Сильвинита" и "Уралкалия" одобрили слияние компаний, несмотря на попытки миноритариев сорвать сделку. До конца февраля "Уралкалий" купит 20% "Сильвинита", а к маю 2011 года уже будет создана объединенная компания. При этом, по мнению аналитиков, несмотря на протесты, миноритарии предъявлять свои акции к выкупу не собираются и в дальнейшем уже продадут бумаги объединенной компании.
В пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров "Сильвинита" и "Уралкалия", основным вопросом которых было слияние компаний. Голосование проходило в заочной форме, и его результаты будут опубликованы сегодня. По данным источников "Ъ" на рынке, сделка одобрена и присоединение "Сильвинита" к "Уралкалию" пройдет по утвержденной в конце 2010 года схеме. Но, добавляет один из собеседников "Ъ", холдинг "Акрон" (владеет 6,08% акций "Сильвинита" — около 8% голосующих акций), а также еще ряд миноритариев "Сильвинита", чья доля не превышает 1%, проголосовали против сделки. Поддержали слияние, по данным источников "Ъ", около 78% голосов акционеров "Сильвинита", так что "шансов сорвать сделку просто не было".
"Уралкалий" и "Сильвинит" объявили об объединении в конце декабря 2010 года. Предполагается, что "Уралкалий" купит до конца февраля 20% обыкновенных акций "Сильвинита" за $1,4 млрд (по $894,5 за бумагу), а затем присоединит его к себе через конвертацию акций. В ходе конвертации акционеры "Сильвинита" получат по 133,4 обыкновенной акции "Уралкалия" за одну обыкновенную акцию компании и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную. Акционеры "Сильвинита", не согласные со сделкой, должны предъявить свои бумаги к выкупу до 22 марта. Выкуп завершится 24 апреля.
Создать объединенную компанию планируется к маю. Самую крупную долю (16,1%) получит глава компании "Нафта Москва" Сулейман Керимов, еще 6,4% — экс-владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев, 9,4% — Филарет Гальчев, 8,5% — Александр Несис, 7,6% — Анатолий Скуров, 7,4% — Зелимхан Муцоев. "Акрон" может получить 2,5% акций "Уралкалия". После завершения сделки акции объединенной компании продолжат торговаться в РТС и на ММВБ в Москве, а GDR — в Лондоне.
"Акрон" пытался остановить сделку и до собрания, через суд. Но в четверг Пермский арбитражный суд отказал "Акрону" в наложении обеспечительных мер. Миноритарий просил заблокировать голосование по вопросу объединения. В своем иске "Акрон" требует признать недействительным решение совета директоров "Сильвинита" о присоединении его к "Уралкалию". Суд назначил рассмотрение иска на 11 марта.
При этом "Акрон", как утверждают его юристы, не возражает против слияния в целом. Основной претензией является заниженный, по мнению "Акрона", коэффициент конвертации акций. Оценивали бумаги ООО "Бюро оценки бизнеса" и ООО "Группа финансового консультирования", исходили из стоимости "Сильвинита" в размере $7,7 млрд, "Уралкалия" — $13,8 млрд. "Акрон", по словам источников "Ъ", считает, что оценка "Сильвинита" должна быть выше на 40%. Однако она соответствует рыночной капитализации компании.
Михаил Стискин из "Тройки Диалог" полагает, что, несмотря на протесты, "Акрон" не будет предъявлять свои акции к выкупу, а получит долю в объединенном холдинге. По мнению аналитика, сделка пройдет по запланированной схеме и срокам. Константин Юминов из RMG согласен, что большинство миноритариев дождутся конвертации акций, тем более что даже просто продать их сейчас на рынке выгоднее, чем ждать выплат от "Уралкалия". Но в дальнейшем, считает аналитик, "Акрон" все-таки продаст бумаги объединенной компании, потому что держать такой пакет бессмысленно.