Борис Ельцин отправил в отставку гендиректора госкомпании "Росвооружение" генерал-лейтенанта Григория Рапоту. Главным торговцем российским оружием стал приятель Татьяны Дьяченко Алексей Огарев. Теперь окружение президента получит полный контроль над оружейным бизнесом.
Однокашник против генерала
То, что Григорий Рапота будет уволен, стало ясно еще 12 мая — в тот день, когда Евгений Примаков перестал быть премьер-министром. Ведь именно Примаков уговорил своего бывшего заместителя по СВР возглавить "Росвооружение".
А долго удерживаться в этом кресле после отставки покровителя свыше не удавалось еще никому. Дело в том, что контроль над "Росвооружением", ежегодный оборот которого составляет $2-3 млрд, может приносить как материальную выгоду (сложность и многоступенчатость схем расчетов с импортерами оружия позволяет получать многомиллионную неучтенную прибыль), так и политическую. Именно от "Росвооружения" зависит, какому заводу отдать экспортный заказ. А поскольку порой от таких заказов зависит экономическое благополучие целого региона, то многие губернаторы попадают в прямую зависимость от руководства госкомпании. Естественно, в канун выборов ценность этой должности приобретает огромное значение.
Преемника Рапоте долго искать не стали: однокашник мужа Татьяны Дьяченко по МАИ Алексей Огарев, с начала 1997 года курирующий вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами на постах помощника президента, замглавы администрации и замсекретаря Совета безопасности, уже давно считал себя готовым для самостоятельной работы.
Но план быстрой смены кадров в "Росвооружении" сорвался. Согласно одной из версий, Ельцин подписал было указ об отставке главы "Росвооружения", но в последний момент передумал — и документ так и не был выпущен.
Другие источники утверждают, что на вопрос "За что?" Ельцину объяснили: Рапота — человек Примакова, от него нужно избавиться. Президенту этот довод не понравился, и подписывать он ничего не стал.
Как бы то ни было, в мае Рапота сохранил свой пост. И всем своим видом показывал, что ничто не способно вывести его из равновесия. При этом Рапота не сидел сложа руки. Например, бюро по связям с общественностью "Росвооружения" стало регулярно распространять пресс-релизы с показателями работы компании. Согласно отчетам, за первое полугодие 1999 года объем экспорта оружия только по линии "Росвооружения" составил более $1 млрд, что является рекордным показателем за последние пять лет.
Разумеется, подобные сообщения носили не только информационный характер, но и рекламный. Рапота спешил показать, что эффективно руководит компанией.
Впрочем, претензий к Рапоте не было. Занявшись в ноябре прошлого года новой для себя работой (ни в СВР, ни в аппарате СБ, где Рапота работал перед приходом в "Росвооружение", торговлей оружием он не занимался), он сумел навести порядок в компании, развязать образовавшийся в августе прошлого года клубок неплатежей и наладить нормальные отношения с губернаторами и директорами предприятий. Последние, кстати, в один голос говорили, что совместной работой с Рапотой очень довольны. Что весьма необычно: директора всегда ворчали, что "Росвооружение" работает на себя, а не на предприятия и продает гораздо меньше оружия, чем могло бы.
В какой-то момент показалось, что Рапоту оставили в покое. Более того, генерал начал претендовать на расширение сферы своего влияния. В июне он неожиданно заговорил о необходимости объединить усилия трех госпосредников в области торговли оружием — "Росвооружения", "Промэкспорта" и "Российских технологий".
Учитывая, что в 1998 году "Росвооружение" наторговало на $2 млрд, "Промэкспорт" — на $400 млн, а "Ростехнологии" вообще ничего не продали, понятно, что под "объединением" могло пониматься только поглощение "Росвооружением" двух других фирм. А поскольку в этом году "Росвооружение" рассчитывает минимум на $2,5 млрд, а "Промэкспорт" на $800 млн, Рапота в случае объединения получил бы в свои руки более $3 млрд.
Но его обманули.
Ошибка разведчика
Осторожный кадровый разведчик, к тому же находящийся под угрозой отставки, Рапота никогда бы не стал махать шашкой перед лицом коллег — директоров экспортных компаний. Разговоры об объединении он начал с подачи Огарева, который тоже ратовал за слияние госкомпаний. Только Огарев готовил его вовсе не для Рапоты, а для себя.
Реформа была намечена на июль. Планировалось, что сначала пройдет совещание членов Совета безопасности, на котором будет окончательно согласован проект соответствующего указа президента, а затем бумага ляжет на стол Ельцина. Однако со сроками совещания начали происходить странные вещи. Сначала оно было намечено на 15 июля, потом перенесено на 21-22 июля.
Но и в эти дни оно не состоялось, причем на очередном переносе настоял замсекретаря СБ Алексей Огарев. По официальной версии, из-за того, что государственно-правовое управление не визировало проект, предусматривающий передачу "Промэкспорта" и "Ростехнологий" под эгиду "Росвооружения" на правах дочерних компаний. (По закону такое изменение статуса государственных унитарных предприятий невозможно. Их можно только расформировать и создать заново уже в новом качестве, но в этом случае могут потерять силу уже заключенные контракты.)
На самом же деле Кремль оттягивал совещание по другой причине. Просто Огарев хотел принять в нем участие уже в качестве главы "Росвооружения". В противном случае на совещании члены СБ могли вступиться за Рапоту. Иными словами, Огарев ждал, пока Ельцина убедят-таки подписать указ об отставке Рапоты.
Рапоту сгубил тот, благодаря кому он и попал в "Росвооружение",— Евгений Примаков. Если бы он вел праведный образ жизни пенсионера российского значения, Рапота, может быть, и усидел бы. Но экс-премьер решил вернуться в политику. Причем в компании, которую в Кремле считают неприличной,— в коалиции во главе с "Отечеством" Юрия Лужкова.
В конце июля в Кремле уже знали, что Примаков остановил свой выбор на Лужкове. После этого убедить президента снять "человека Примакова" с финансовых потоков объемом около $3 млрд не составило большого труда. И 2 августа Алексей Огарев стал гендиректором "Росвооружения", государственного унитарного предприятия, которое в самой компании сразу переименовали в "частное семейное предприятие".
Частное семейное предприятие
Как же все это отразится на экспорте российского оружия? История показывает, что смена руководства "Росвооружения" неизбежно ведет к падению объема экспорта по сравнению с предшествующим годом. Так было и в 1994-м ($1,7 млрд против $2,6 млрд), и в 1997-м ($2,6 млрд против $3,4 млрд), и в 1998-м ($2 млрд против $2,6 млрд). Причины в каждом отдельном случае были разными. Например, Евгений Ананьев в 1997 году просто сорвал несколько контрактов (когда неожиданно предложил Эквадору вместо самолетов Су-27 закупить МиГ-29 или из-за собственной нерасторопности не успел до начала азиатского экономического кризиса поставить в Индонезию вертолеты Ми-17). Но то, что кадровые перестановки в столь деликатной сфере, как оружейный бизнес, негативно отражаются на ходе дел,— факт установленный. Ведь торговцы оружием работают только с теми, кому безоговорочно доверяют.
Однако Огарев не зря более двух с половиной лет курировал экспорт оружия в кремлевской администрации. Он выбрал удачный момент. Уже ясно, что по сравнению с прошлым годом показатели компании вырастут, и довольно значительно: более чем на $0,5 млрд. В день отставки Рапоты был подписан контракт на поставку Китаю многоцелевых истребителей Су-30МКК на сумму около $2 млрд. На подходе сделка с Индией: за 250-300 танков Т-90С Россия получит более $750 млн. Григорий Рапота после своей отставки оценил объем сделок, планирующихся к заключению в этом году, в $3 млрд.
Все лавры при этом достанутся, естественно, Алексею Огареву. Особых усилий новому главе "Росвооружения" прикладывать даже не придется. От него требуется лишь не мешать новым подчиненным довести начатое до конца.
Огарев же сосредоточится на том, ради чего и пришел в компанию,— направлением денежных потоков в нужное русло. Правда, объединения компаний-экспортеров так и не состоялось: слишком вопиющими были бы нарушения закона. Но планам "семьи" это не помешает. По сведениям Ъ, будет уволен и глава "Промэкспорта" Вячеслав Филимонов (его сменит присягнувший на верность "семье" зам Валерий Третьяк), а координировать работу спецэкспортеров в ранге первого замминистра торговли будет давний друг Огарева Евгений Ананьев.
ИЛЬЯ БУЛАВИНОВ