В последние годы российские руководители научились вчистую выигрывать важные международные матчи. Победоносная схватка за право проведения зимней Олимпиады-2014, успешная кампания за футбольный чемпионат мира 2018 года — наверное самые яркие, хотя и немного специфические, примеры подобного рода побед. Их рецепт победы известен. Прекрасно подготовленная презентация, убедительный рассказ о том, что будет сделано, невидимая миру подготовительная работа с выборщиками — международными спортивными чиновниками, а в случае с Олимпиадой еще и участие президента Владимира Путина, лично прибывшего на сессию МОК в Гватемале.
Если бы в Давосе решался аналогичный по масштабу и конкретике вопрос, российская делегация, по сути дела представлявшая миру проект модернизации страны, возможно, имела бы все основания рассчитывать на аналогичный успех. И Дмитрий Медведев, и Игорь Шувалов, и другие члены российской делегации старались быть очень убедительными, рассказывая о своих планах и намерениях. Их внимательно слушали, задавали вопросы, а иногда и не задавали вопросов, что в определенных случаях тоже было в помощь. Однако об однозначной победе речи не идет. Те, кто уже работал с Россией, готовы продолжать сотрудничество, те, кто пока осторожничает, кажется, не готов менять линию поведения.
Хуже после Давоса не стало, но и станет ли лучше, пока неизвестно.
И проблема тут не только в том, что аудитория в Давосе более взыскательна, чем международные спортивные чиновники. Хотя частный инвестор человек, как правило, куда более недоверчивый.
И в Гватемале в 2007 году и в Швейцарии в 2010 Россия представляла не просто некое виртуальное описание того, как она может провести масштабные спортивные соревнования. Основой презентации была твердая уверенность в том, что страна и ее руководство способны справиться с поставленной задачей. Более того, всячески обозначалось, что здесь и сейчас это главное желание страны или, по крайней мере, ее руководства. И ради этого, оно (руководство) готово на все, пусть даже и выставить кого-то из своих товарищей в несколько юмористическом свете.
Демонстративная вера в свои силы, вместе с прочими аргументами, оказалась ходовым товаром, на который "купились" международные спортивные чиновники. В итоге результат в кармане, можно праздновать успех. А заодно и формировать оргкомитет, которому предстоит взять на себя строительство всего обещанного. Последнее особенно важно, поскольку тем, кто отдавал России право на проведение зимней олимпиады и чемпионата мира по футболу, нужно же с кем-то взаимодействовать.
В Давосе у российской делегации, кажется, не было аналогичной убедительности, веры в то, что все обещанное Дмитрием Медведевым и его коллегами будет реализовано. Открытым остался и вопрос относительно того, кто войдет в оргкомитет по проведению модернизации. А без этого сотрудничество выглядит совсем затруднительным.