Прошедшее в Давосе 41-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) разделило инвесторов на "наших" и пока еще "не наших", а российских участников — на сторонников и противников способов подачи "сигналов" инвесторам, которые выбрали президент и российская делегация. Но инвесторы и без сигналов в большинстве случаев знают, что им надо и чего им не надо.
Славное прошлое
История советского, а потом и российского присутствия в Давосе началась в 1986 году, когда к участникам форума по телемосту обратился глава советского правительства Николай Рыжков (см. "Ъ" от 26 января 2011 года). Самый яркий период истории российского присутствия в Давосе пришелся на 90-е годы. Помимо собственно интереса к реформируемой России, привлекало и то, что бурная экономическая и политическая жизнь демонстрировалась всему миру прямо там же, в Давосе. Российские политики соревновались в красноречии и критиковали власть и друг друга, а российские бизнесмены демонстрировали новую Россию, поражая всех широким размахом и неиссякаемым оптимизмом. В 1996 году в преддверии президентских выборов на форум приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, чтобы показать всему миру социал-демократическую сущность партии. Говорят, что именно активность господина Зюганова заставила группу крупных бизнесменов во главе с Борисом Березовским сплотиться и, оставив свои распри, в Давосе разработать общую программу по выборам Бориса Ельцина. С 2000 года живой интерес к России опять обострился из-за возникшего вопроса "Who is mr. Putin?". В 2004 году интерес инвесторов к России начал слабеть в связи с "делом ЮКОСа" и соответствующих комментариев возмущенных этим делом участников российской делегации. Отметим, что господин Ходорковский был участником ВЭФа на протяжении многих лет, а основатель и бессменный президент форума Клаус Шваб наверняка помнит, как в 1992 году вручал в то время 29-летнему главе МЕНАТЕПа награду как лауреату объявленного ВЭФом конкурса "Мировые лидеры завтра".
Вечный вопрос
Несмотря на то что в разные годы Россия обсуждала в Давосе разные вопросы, стержень был один — официальные лица всегда ездили в Давос, чтобы дать "сигналы" инвесторам, что Россия для них открыта, а инвестиционный климат улучшается. Так, в 1993 году российская сессия называлась "Давос для России". А в 1998 году Виктор Черномырдин с присущей ему лаконичностью просто сказал инвесторам: "Идите на Восток".
С этой точки зрения первое выступление российского президента на форуме не стало исключением. Лишь часть его доклада была посвящена глобальным проблемам мировой экономики (все-таки президент открывал форум), все остальное время господин Медведев звал инвесторов участвовать в российской модернизации. Высокий статус президентского выступления и его насыщенность "сигналами" поделила российских участников ВЭФа на две части — на тех, кому направленная на инвесторов часть выступления категорически не понравилась, и тех, кому она очень понравилось.
Одни критики говорили, что десять "сигналов" — это слишком много, а сами "сигналы" должны были быть более конкретными. Другие говорили, что доклад вообще больше соответствует внутренним стандартам докладов, нежели внешним. Третьи отмечали, что в докладе не хватает разъяснений по главным тревожащим инвесторов темам — борьбе с коррупцией и "делу ЮКОСа". Впрочем, отсутствующие разъяснения по коррупции были восполнены вопросом Клауса Шваба. Но ответ президента критиков все равно не удовлетворил. А господину Швабу досталось от них за то, что он сам не задавал острых вопросов, не дал задать вопросы из зала и отфильтровал из собранных через интернет вопросов самый популярный — "о деле ЮКОСа". Наконец, критикам не понравились слова "Россию часто критикуют, иногда критикуют заслуженно, иногда абсолютно незаслуженно, упрекают в недостатке демократии, авторитарных тенденциях, слабости правовой и судебной системы. Мы сегодня такие, какие мы есть". Эти слова сочли плохим сигналом для инвесторов и чуть ли не признанием бессилия, хотя вслед за ними следовали разъяснения, что у России хоть и много проблем, но "мы действительно развиваемся, мы действительно идем вперед".
Те же, кому доклад президента понравился, вместе с десятью "сигналами" понравился и этот пассаж. По их мнению, эти слова как раз подчеркивают открытость России для мира и лишь отражают констатацию того факта, что на решение многих российских проблем типа коррупции и правового нигилизма уйдут, возможно, десятилетия. Впрочем, проблему российской коррупции обсуждают в Давосе каждый год, и каждый год российские участники заверяли, что коррупция будет побеждена. Самым примечательным было обсуждение этой проблемы в 2000 году на сессии, которую вела бывший генпрокурор Швейцарии, известный борец с международной коррупцией Карла дель Понте. Она поделилась тогда впечатлениями от расследования скандала вокруг реставрации Кремля с участием швейцарской фирмы "Мабетекс": "Такое было впечатление, что Кремль строят заново. Сначала деревянный, потом каменный, потом белокаменный. Потом, когда я узнала, что есть еще много разных счетов, то сложилось впечатление, что Кремль строят из золота. Я приехала, посмотрела — нет, не золотой" (см. "Ъ" от 1 февраля 2000 года).
Понравилось им и то, как президент отвечал на вопросы господина Шваба, и сами вопросы, половина которых касалась мировых проблем, как и положено, когда государственный деятель крупной страны, участвующей в формировании мировой политики, открывает форум. Все это, по мнению сторонников доклада, укрепило позиций России на мировой арене.
Глава ВТБ Андрей Костин в беседе с "Ъ" просто заявил: "Это круто. Выступление было мощным, эмоциональным, подробным и достаточно четким по изложению. В общем, первый визит в Давос российского президента и такое выступление — это большое событие". Успешным посчитали выступление президента и работу российской делегации и глава Сбербанка Герман Греф, и помощник президента Аркадий Дворкович, который в интервью "FM" выразил надежду: "Мы смогли убедить тех, кто еще не убежден в том, что с Россией можно иметь дело".
Умение понимать заморочки
Впрочем, как показала дискуссия на российской сессии по модернизации, которую вел первый вице-премьер Игорь Шувалов, тех крупных инвесторов, которые уже давно работают в России, убеждать и не надо,— они сами готовы вести агитацию (см. "Ъ" от 28 января). Тех же, кто еще не работает в России, приведет туда не агитация, а выгодные предложения (см. интервью с Анатолием Чубайсом). Коррупцией и другими проблемами инвестора, работающего в различных странах, трудно оттолкнуть, если речь идет о прибыли. Как сказал "Ъ" господин Костин, "у всех инвесторов есть опыт, и все понимают, что на развивающихся рынках есть свои заморочки".
Самым важным для инвесторов был даже не доклад президента, не вышеупомянутая дискуссия на одной из 226 сессий форума — по российской модернизации, а закрытые встречи, сначала с Дмитрием Медведевым перед его выступлением, а на следующий день — с Игорем Шуваловым "на полях форума" в одной из давосских гостиниц. На встрече с господином Шуваловым собрались в том числе главы компаний, которые работают в России уже по 20 лет и в свое время в силу понимания российских заморочек добились своего участия в перестройке-модернизации российского инвестклимата через Консультативный совет по иностранным инвестиция при премьер-министре. По крайней мере на заседаниях совета можно было публично пожаловаться премьеру и членам правительства на коррупцию и правовой нигилизм и потребовать наведения порядка. Для них персонально Игорь Шувалов и конкретизировал "сигналы", которые дал президент.
В целом действительно никто из опрошенных "Ъ" инвесторов не отрицал, что Россия интересна для них, а помощник президента Аркадий Дворкович после форума доложил об успешных итогах работы с инвесторами на форуме. Впрочем, как сказал в беседе с "Ъ" один из участников форума из Лондона, интерес к России теперь в любом случае увеличивается, потому что очень много русских живут или работают по всему миру, в том числе в Европе. На вопрос, ощущают ли европейцы ментальные различия, он, не раздумывая, сказал "да" и выделил первым различием то, что "русские очень националистичны".