Санкт-Петербургская фондовая биржа, занимавшая некогда лидирующие позиции на рынке благодаря монопольному праву торговать акциями "Газпрома", нашла двух новых акционеров, которые собираются создать на платформе биржи товарную секцию. Ими стали экс-глава второй по величине российской биржи РТС Иван Тырышкин и экс-руководитель Deutsche UFG Илья Щербович. Новые акционеры намерены организовать на бирже торговлю зерном. Прежде этот специфический рынок не поддавался инвесторам, утверждают эксперты.
Вчера вечером Санкт-Петербургская биржа сообщила о появлении трех новых акционеров — ООО "Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзори" (9,97%), Rusgrain (overseas) Ltd (9,389%) и Oskal Management Ltd (9,549%). Ранее "Ъ" сообщал, что из состава акционеров биржи вышел Газпромбанк, который напрямую владел 19,9% акций биржи и еще 10% через другие компании. Вчера вице-президент Газпромбанка Игорь Русанов, входящий в совет директоров Санкт-Петербургской биржи, заявил "Ъ", что не знает, кому был продан пакет Газпромбанка.
Крупными акционерами Санкт-Петербургской биржи являются группа РТС (29,6%) и биржа "Санкт-Петербург" (19,99%).
"Юнайтэд Кэпитал Партнерс" возглавляет Илья Щербович, который ранее возглавлял Deutsche UFG и вывел банк на лидирующие позиции в секторе. В 2007 году он сосредоточился на собственном бизнесе, организовав "Юнайтед Кэпитал Партнерс", а сформированная им команда впоследствии перешла работать в "ВТБ Капитал". Господин Щербович подтвердил "Ъ" приобретение пакета акций Санкт-Петербургской биржи. "Мы были владельцами акций РТС, теперь решили вложиться в еще один проект. Он гораздо меньше по размеру и не имеет для нас стратегического значения. Насколько нам известно, сейчас формируется инициативная группа, которая будет развивать биржу и продвигать новые продукты на ней",— рассказал он, отказавшись уточнить детали проекта.
7 млн долларов
составил вчера дневной оборот торгов контрактами на зерно на крупнейшей российской торговой площадке — Национальной торговой бирже. На Чикагской бирже (CBOT) — 1,5 млрд долларов только по мартовскому контракту
Два других акционера — Rusgrain (overseas) Ltd и Oskal Management Ltd — вызывают у экспертов не меньшее любопытство. Обе компании входят в группу компании "Русское зерно", акционером которой является экс-глава РТС Иван Тырышкин. Как рассказал "Ъ" господин Тырышкин, переговоры с Газпромбанком начались летом прошлого года, сделка была закрыта в конце декабря. "На базе этой биржи планируется организовать биржевую торговлю зерном, которая на сегодняшний день в России практически отсутствует",— говорит он. Господин Тырышкин предполагает, что акционерами биржи также станут и другие зерновые компании. "Сейчас ведутся активные переговоры с ними. Думаю, через две недели будет сформировано понимание будущей структуры капитала биржи",— говорит он.
Разговоры о необходимости организовать в России биржевую торговлю зерном ведутся много лет, однако результаты этих обсуждений весьма скромные. На сегодняшний день крупнейшей площадкой по торговле зерном является Национальная торговая биржа (НТБ, входит в группу ММВБ). Через эту биржу государство проводит зерновые интервенции. Объем торгов на площадке небольшой — вчера он составил 202 млн руб.
"Основным сдерживающим фактором наращивания ликвидности является недостаток оборотных средств у зерновых компаний как в результате финансового кризиса, так и неурожая прошлого года",— говорит гендиректор НТБ Сергей Наумов. К тому же стоит учитывать специфику российского рынка, отношений поставщиков и производителей. Биржевые торги предполагают прозрачность сделок и операций, а рынок к этому не вполне готов, указывают эксперты. На Санкт-Петербургской бирже есть опыт проведения биржевых торгов, говорит гендиректор биржи Виктор Николаев, он связан с закупками для продовольственного фонда города.
Председатель правления РТС Роман Горюнов рассчитывает на успешность проекта: "Мы считаем, что это — правильный проект с точки зрения привлечения к созданию площадки компаний реального сектора экономики". По его словам, торги зерном будут организованы на базе платформы срочного рынка РТС — FORTS. "Концепция того, как этот проект должен быть реализован, еще прорабатывается, но первый инструмент может быть запущен уже в этом году",— говорит Роман Горюнов.