Ввести удаленное электронное голосование в России возможно, но это может произойти не раньше, чем через восемь-десять лет. Такой вывод представил эксперт ФСБ Дмитрий Матюхин на конференции по информационной безопасности "Инфофорум". В Центризбиркоме (ЦИК) готовы внедрять технические новинки, если будут приняты соответствующие законы.
Вопрос о введении дистанционного голосования в ЦИКе поднимался неоднократно. Так, в рамках эксперимента (то есть в качестве опроса, а не настоящих выборов) удаленное голосование с помощью мобильных телефонов применялось в прокремлевском молодежном лагере "Селигер-2009" (за этим следил председатель ЦИКа Владимир Чуров) и при выборах в "молодежные парламенты" в ряде регионов. Как заявил вчера в рамках обсуждения электронного голосования начальник отдела развития ГАС "Выборы" и средств электронного голосования Федерального центра информатизации при ЦИК России Максим Пономаренко, при введении электронного голосования "явка может увеличиться на 10-15%". Правда, серьезно в ЦИКе пока говорят о введении такого голосования только для удаленных районов и граждан, живущих за границей, то есть, как пояснил член ЦИКа Геннадий Райков, оно коснется "2% избирателей". "Технически мы готовы, потому что мы два года этим занимаемся. Математику мы отработали,— заверил "Ъ" Геннадий Райков.— Теперь дело за законодателями". Недостаточная защищенность электронного голосования члена ЦИКа не смущает: "Даже если будут атаки, они серьезно не повлияют на результат голосования".
Между тем, как рассказал вчера на секции, посвященной электронному голосованию, эксперт ФСБ Дмитрий Матюхин, внедрить его быстро не получится. Создание системы дистанционного голосования должно пройти в несколько этапов. Прежде всего, это "внедрение электронных удостоверений личности и соответствующей инфраструктуры открытых ключей", "разработка протокола голосования и обоснование его криптографических качеств". Понадобится также разработка соответствующей аппаратуры, ее тестирование и проведение экспериментов на выборах всех уровней: начиная с муниципальных, заканчивая федеральными. "Можно считать, что в течение восьми-десяти лет возможно создание системы удаленного электронного голосования на муниципальных выборах",— отметил господин Матюхин. Шифрование данных (благодаря которому гарантируется анонимность избирателя и корректность при подсчете голосов) связано и с рядом организационно-технических сложностей. По мнению специалиста, теоретически доказать, что в итоге результат будет удовлетворять "всем необходимым требованиям, по всей видимости, не удастся".
Кроме того, как отметил глава аналитического отдела компании "Инфотекс" (занимается защитой информации) Анатолий Лунин, при дистанционном электронном голосовании все равно сохраняется угроза фальсификации выборов со стороны избирательной комиссии. Также не исключена и скупка голосов и нарушение конфиденциальности.
Как объяснила "Ъ" руководитель Центра изучения элит института социологии РАН Ольга Крыштановская, многие россияне приветствовали бы введение электронного голосования. Прежде всего — "молодая и развивающаяся часть общества, которая хочет контролировать все — и власть, и выборы". "В России самый низкий показатель доверия к выборам",— заявила госпожа Крыштановская. Если в Западной Европе он составляет 67%, то в России только 12% граждан считают, что их голос повлиял на результаты выборов. Поэтому, отмечает социолог, исключение "человеческого фактора" сказалось бы на доверии к институту выборов.