На главную региона

Продажи года

В 2010 году в Черноземье не закрывалось таких громких сделок, какими в прошлые годы были, например, приобретение корпорацией Pepsico липецкого производителя соков ОАО «Лебедянский» или переход под контроль холдинга «Металлоинвест» ключевых металлургических активов макрорегиона. впрочем, без смены собственников в нескольких крупных компаниях Черноземья в минувшем году тоже не обошлось. Guide составил список ключевых сделок минувшего года.

СИБУР-РШ ВЫКУПИЛ КРЕДИТОРСКУЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ «АМТЕЛА». Холдинг СИБУР пытался получить контроль над шинным холдингом «Амтел», который включает в себя предприятие в Воронеже, начиная с 2008 года. На тот момент компания Amtel-Vredestein владела ОАО «Амтел-Фредештайн», которое, в свою очередь, контролировало шинные заводы в Воронеже и Кирове, а также сеть по продаже шин и автокомпонентов АВ-ТО. Выручка за 2008 год составила $881 млн, чистый убыток – $446 млн, кредитная нагрузка находилась на уровне $729 млн. Уже в 2009 году юрлица холдинга, в том числе в Воронеже, стали уходить в банкротство. СИБУР-РШ изначально предлагал банкам обменять долг «Амтел-Фредештайн» на свои облигации. Тогда обсуждался обмен в том числе и на облигации нефтехимического холдинга СИБУР (владелец 100% акций СИБУР-РШ). В 2009 году заместитель гендиректора СИБУР-РШ Игорь Караваев предлагал новую оферту кредиторам «Амтела» – обмен долга холдинга на бескупонные облигации СИБУР-РШ со сроком погашения в декабре 2012 года. Их эмиссия на 12,7 млрд рублей была зарегистрирована Федеральной службой по финансовым рынкам. Общий долг «Амтела» перед банками оценивался на тот момент в 17 млрд рублей. Но до сделки тогда опять не дошло. В итоге СИБУР-РШ пытался консолидировать задолженность Амтела», но получил контроль над группой лишь в июне минувшего года. СИБУР выкупил долги группы «Амтел» перед кредиторами, чьи интересы представляет инвестиционное подразделение «Альфа-групп» – «А1». По результатам сделки химический холдинг стал контролировать 89% (до сделки у него было около 45%) задолженности компаний группы, то есть обладать правами требования на 17 млрд из 19 млрд рублей. Очевидно, что сделка не могла бы пройти без одобрения Сбербанка, одного из ключевых кредиторов «Амтела». Два года назад он был одним из тех, кто заблокировал предложение СИБУР-РШ конвертировать долги «Амтела» в собственные облигации. Теперь же Сбербанк пошел на продажу своей части долга (только у воронежских предприятий перед банком было обязательств на более чем 2,2 млрд рублей). Общая потенциальная мощность «Амтела-Черноземье» составляет 5,3 млн шин в год. Представители СИБУРа почти сразу после сделки посетили Воронеж, встретившись с губернатором, и заявили, что перезапускают завод и намерены по максимуму возможностей загрузить его заказами. Ранее в холдинге говорили о планах вложить порядка $50 млн в развитие воронежской площадки шинного холдинга. При этом в проект «Амтел-Черноземье» «Воронеж-2» (по организации производства высококачественных легковых и легкогрузовых радиальных шин в объеме 2,47 млн штук в год с возможностью дальнейшего расширения до 4 млн шин в год) СИБУР намеревается привлечь западных партнеров. Как выяснилось к концу году, наиболее вероятной является схема, по которой СИБУР продаст 50,1% шинного бизнеса госкорпорации «Ростехнологии» и итальянской Pirelli.

«СБЕРБАНК КАПИТАЛ» ПОЛУЧИЛ КОНТРОЛЬ НАД ГРУППОЙ «ГОТЭК». Один из крупнейших производителей гофроупаковки в России, курская группа «Готэк», накопил к началу 2010 года долг в размере 6 млрд рублей, то есть на уровне выручки за 2009 год. Большая часть долга приходилась на Сбербанк и лишь около 15% – на ВТБ. Сильная закредитованность «Готэка» объяснялась наблюдателями активным наращиванием производственных мощностей группы в последние годы. В частности, в 2008 году был запущен завод в Ленинградской области стоимостью 55 млн евро. Чтобы расплатиться с долгами, основной владелец «Готэка» Владимир Чуйков рассматривал возможность продажи бизнеса, переговоры, в частности, велись с австрийской W.Hamburger. Однако сделка так и не состоялась. В итоге в рамках реструктуризации долгов «Готэка» контроль над 60% ЗАО «Управляющая компания группы предприятий „Готэк“» получило в 2010 году ООО «Сбербанк Капитал» (100%-ная дочерняя структура Сбербанка России для работы с проблемными активами). Сбербанк в итоге стал единственным кредитором группы, поскольку перевел на себя долги ВТБ, а также обязательства перед другими кредиторами, в частности Газпромбанком и Юникредитбанком. По информации G, господин Чуйков имеет возможность обратного выкупа акций компании, но через какое время и на каких условиях – неизвестно. Кстати, в руководстве Центрально-Черноземного банка Сбербанка России (ЦЧБ СБ) не скрывали удовлетворения таким исходом дела, поскольку считали не самым лучшим вариантом для группы, которая включает в себя современное производство гофрокартона, «переход за долги» зарубежному инвестору. По информации G, вопрос о том, чтобы контроль над «Готэком» получил именно «Сбербанк Капитал», лоббировал лично глава ЦЧБ СБ Александр Соловьев. В конце года совет директоров «Готэка» утвердил бюджет на 2011 год. Его параметры не раскрывались, впрочем, в группе отмечали, что бюджет «впервые за последние годы имеет положительный финансовый результат», а , в частности, запланированный объем инвестиций составит 200 млн рублей. Напомним, что в группу «Готэк» входит шесть предприятий: ЗАО «Готэк», ООО «Готэк-Центр, ЗАО «Полипак», ЗАО «Готэк-Принт», ЗАО «Готэк-Литар», ЗАО «Готэк Северо-Запад».

«МИЛОРЕМУ» НАШЛИ НОВОГО ХОЗЯИНА. Локомотиворемонтный «Милорем» (Мичуринский район Тамбовской области) после начала кризиса испытывал серьезные финансовые трудности. Областные власти, обеспокоенные состоянием крупного регионального предприятия, активно пытались сохранить на нем производство и в 2009 году предоставили ему гарантию регионального бюджета на 130 млн рублей – «для получения стабилизационного кредита». Впрочем, этого оказалось недостаточно, и в 2010 году «Милорем» из производственного кооператива был преобразован в ОАО, а его основным собственником стала управляющая компания ЗАО «ТрансСервисГрупп» (Москва, специализируется на обслуживании железнодорожных перевозок). Сейчас «Милорем» возобновляет активную работу по ремонту подвижного состава ОАО «Российские железные дороги», которая в начале 2010 года была фактически приостановлена.

«ПРОДИМЕКС» КУПИЛ «ЛИСКИСАХАР». Информация о том, что английская ED&F Man ищет покупателя на свой сахарный завод в Лискинском районе Воронежской области, периодически появлялась на рынке все последние годы. Однако лишь в 2010 году актив сумела купить у ED&F Man группа «Продимекс». Впрочем, ее основной владелец Игорь Худокормов отказывался комментировать сделку, заявляя, что «покупкой этого завода интересуемся не только мы, и наш интерес еще ничего не значит». Впрочем, когда предприятие сменило гендиректора и его возглавил Андрей Сатин, работающий в структуре группы «Продимекс», сомнения у наблюдателей в том, что сделка закрыта, окончательно рассеялись. Сначала акции ОАО «Лискисахар» консолидировало московское ООО «Лискихолдинг», однако в конце года, после одобрения сделки Федеральной антимонопольной службой, «Лискихолдинг» перепродал 51% акций предприятия ОАО «Объединенная сахарная компания», которое объединяет сахарные активы «Продимекса». Наблюдатели отмечали, что «Продимекс» совершил удачную покупку, поскольку «Лискисахар» является одним из самых эффективных предприятий в регионе и, в частности, по итогам 2009 года уступил по объемам производства сахара только Елань-Коленовскому заводу. Кроме того, «Продимекс» по итогам сделки стал контролировать восемь из девяти действующих сахарных заводов Воронежской области.

«СТОЙЛЕНСКАЯ НИВА» ПРОДАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ БИЗНЕС ГРУППЕ «РУСАГРО». Агропромкорпорация «Стойленская нива» решила распродать непрофильные для себя активы и сосредоточиться на развитии своего хлебопекарного дивизиона, а также переработке зерна. В итоге около 100 тыс. га земли «Стойленской нивы» в Белгородской области приобрела группа «Русагро» сенатора Вадима Мошковича, которая заинтересована в развитии сырьевой базы для своих перерабатывающих предприятий, прежде всего сахарных заводов. Сделка позволила увеличить холдингу Вадима Мошковича свои земельные наделы примерно на треть. Помимо земли «Русагро» достались молочные комплексы «Стойленской нивы» – в общей сложности примерно на 5 тыс. голов дойного стада, а также элеватор. Соглашение между компаниями носило сложный характер, его параметры стороны не раскрывали. Известно только, что при заключении сделки учитывалась довольно высокая долговая нагрузка сельскохозяйственного бизнеса «Стойленской нивы». Кроме того, на первом этапе «Русагро» не покупало ООО «Оскольская земля», в котором были консолидированы агроактивы «Стойленской нивы», а взяло землю в краткосрочную аренду. Однако позже «Оскольская земля» появилась в аффилированных лицах ОАО «Группа „Русагро“». Отметим, что «Стойленская нива» объявила также о продаже свинокомплекса в Лискинском районе Воронежской области – ОАО «Девятая пятилетка». Он рассчитан на содержание 30 тыс. голов, мощность производства – свыше 3 тыс. т мяса в живом весе в год. Однако на начало 2011 года актив, судя по официальным данным корпорации, продан не был.

«МОЛВЕСТУ» ПОДЛИВАЮТ ПРОБЛЕМНЫЕ АКТИВЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Воронежский молочный холдинг «Молвест» Аркадия Пономарева весной минувшего года приобрел у московского ЗАО «Карат» сырзавод «Калачеевский». «Карат» планировал еще в конце 2009 года временно приостановить работу предприятия в связи с убыточностью актива и ростом его кредиторской задолженности. Так, по последним открытым на тот момент данным, за 2008 год выручка «Калачеевского» составила порядка 250 млн при долге в 170 млн рублей. Однако облправительство, обеспокоенное возможной остановкой предприятия, инициировало смену собственника сырзавода. Покупка актива, по данным G, обошлась «Молвесту» примерно в 100 млн рублей. Отметим, что для воронежского холдинга была принципиальна покупка «чистого» актива (без залоговых обязательств по долгам «Карата»), чего в итоге холдингу и удалось добиться. В течение двух лет «Молвест» намерен дополнительно инвестировать в «Калачеевский» около 120 млн рублей и вывести завод на объемы производства 3 тыс. т твердых сыров за сезон. По мнению аналитиков, хотя сделка изначально была инициирована облправительством, но в итоге оказалась выгодна «Молвесту»: новый актив позволит ему вдвое увеличить производство сыра в целом по холдингу. Аналитки прогнозируют, что если «Молвест» в разы увеличит объемы производства на «Калачеевском» и, соответственно, поднимет его годовую выручку до отметки в 0,75-1 млрд рублей, то рентабельность может вырасти до 16%, а срок окупаемости вложений едва ли превысит четыре года. Отметим, что «Молвест», судя по всему, рассматривается воронежскими властями как покупатель и других проблемных активов региона в отрасли переработки молока. Так, в конце года стало известно, что власти ищут нового инвестора на ОАО «Маслодельный завод „Новохоперский“», которое контролируется московской компанией «Агрофудс». Главным претендентом на актив снова является «Молвест», который проводил due diligence завода. Впрочем, пока в воронежском холдинге скептически относятся к возможности покупки нового актива, поскольку считают состояние самого завода и его финансовых показателей неудовлетворительным.

ГЕННАДИЙ БОБРИЦКИЙ РАСПРОЩАЛСЯ С TONNIESFLEISCH. Владелец крупнейшего российского птицехолдинга ЗАО «Приосколье» Геннадий Бобрицкий развивает параллельно с основным бизнесом еще несколько проектов. Одним из таких было ЗАО «Алексеевский бекон» – пять свинокомплексов общей производственной мощностью 325 тыс. голов в год, расположенных в Белгородском районе Белгородской области. Господин Бобрицкий развивал этот проект вместе с немецкой компанией TonniesFleisch Клеменса Тенниеса (партнеры контролировали по 50% в ЗАО). Стоимость такой группы свинокомплексов оценивается на рынке на уровне 6 млрд рублей (без учета долговой нагрузки). Стоит отметить, что еще два года назад партнеры собирались развивать новые совместные проекты, в частности, построить аналог «Алексеевского бекона» в Воронежской области. Однако источники в окружении господина Бобрицкого еще в 2009 году отмечали, что бизнесмен опасается слишком увлечься совместными проектами с немцами, поскольку предпочитает развивать основные проекты самостоятельно. В итоге осенью 2010 года господин Бобрицкий продал 50% в ЗАО «Алексеевский бекон» группе «Агроимпорт», основным владельцем которой считается ее президент Сергей Динкевич. «Агроимпорт» намерен продолжить все основные проекты «Алексеевского бекона», которые задумывались еще при участии господина Бобрицкого. Так, началось строительство второй очереди «Алексеевского бекона» в Белгородской области – по мощности такой же, как первая. Кроме того, «Агроимпорт» подтвердил анонсированные еще в 2009 году планы строительства «Алексеевским беконом» объекта в Воронежской области, схожего с белгородским. 29 декабря Сергей Динкевич встречался с губернатором Алексеем Гордеевым и попросил под свои замыслы 30 тыс. га земли. Сам же Геннадий Бобрицкий из свиноводческого бизнеса не ушел. Он начинает реализацию проекта «Алтайский бекон» в Алтайском крае с инвестициями в размере около 5 млрд рублей. На этот раз – без партнеров.

«ВЫМПЕЛКОМ» ВЫШЕЛ НА РЫНОК ШПД БЕЛГОРОДА. До недавнего времени ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») в Черноземье только в Белгороде не было представлено на рынке широкополосного доступа (ШПД) в интернет и фиксированной телефонии. Компания решила выйти в регион через покупку местного игрока. В итоге «Вымпелком» потратил, как было официально заявлено, 450 млн рублей на приобретение 100% акций ЗАО «Белгородские цифровые магистрали», которое работало под торговыми марками «Магистрали telecom» и «БелНет». Протяженность волоконно-оптической сети компании составляет 1,2 тыс. км. Абонентская база ШПД – около 6 тыс. абонентов. В регионе она занимала третье место на рынке – после «Центртелекома» («Домолинк») и «Мультирегиона» (МТС). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Белгородских цифровых магистралей» в 2009 году составила 116,9 млн, чистая прибыль – 14 млн рублей. 33,4% акций компании принадлежало ООО «Открытые бизнес системы», 33,3% – ЗАО «Кросс» (ликвидационная комиссия), 33,3% – физлицам. 100% ООО «Открытые бизнес системы», в свою очередь, контролировались «Дэйтэкс Интернэшнл ЛТД» (Виргинские острова). Одним из совладельцев компании считался местный бизнесмен Дмитрий Кин.

Евгений Селин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...