Президент РФ Дмитрий Медведев вчера объявил об отмене в России с осени 2011 года перехода на зимнее время — практики, существовавшей в России последние 30 лет. Глава государства объяснил реформу заботой о здоровье граждан и домашних животных, у которых "реально нарушается биоритм". Хотя медики утверждают, что перевод стрелок никак не сказывается на здоровье россиян, президента поддержали энергетики: по их данным, летнее время выгоднее зимнего с точки зрения экономии электроэнергии.
"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года и даю соответствующее поручение правительству",— объявил Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год. Напомним, впервые с законодательной инициативой об отмене перевода стрелок выступил спикер Совета федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, внесший в мае 2008 года в Госдуму законопроект, который раз и навсегда закреплял нынешнее зимнее время. В пояснительной записке к проекту указывалось: "Отдельные исследования в регионах показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки число вызовов скорой помощи вырастает на 12%. Количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%". Правда, в правительстве тогда к инициативе отнеслись отрицательно.
Однако уже в послании Федеральному собранию на 2010 год (см. "Ъ" от 13 ноября 2009 года) Дмитрий Медведев предложил вместе с возможностью сокращения количества часовых поясов в РФ рассмотреть и идею отмены перехода на летнее и зимнее время. Уже на следующий день идею подхватила "Единая Россия", которая и внесла законопроект "О переходе РФ к поясному времени". В марте 2010 года президент обсудил идею на совещании с членами правительства, губернаторами и представителями Российской академии наук (РАН). Из хода обсуждения было ясно, что у президента еще есть сомнения. Дмитрий Медведев тогда заметил, что отмена перехода на зимнее и летнее время может повлечь за собой выпадение России из общемирового пространства, ведь Европа и США (всего 110 стран мира) переводят стрелки часов. После этого президент поручил правительству изучить вопрос. Помощник президента Аркадий Дворкович тогда же пояснил, что, по оценке энергетиков, экономические факторы для перехода на летнее и зимнее время оказались не такими уж значимыми.
В итоге возобладала поддержанная РАН точка зрения, что граждане от перевода стрелок часов все-таки страдают. "Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время",— пояснил вчера президент. "Отмена перехода на зимнее время приведет к увеличению числа "светлых часов" в течение года в разных регионах от 7 до 17%,— добавил позже господин Дворкович.— Для тех регионов, у которых были сдвинуты часовые пояса (речь идет о восточных регионах РФ, в которых из-за приближения к московскому времени прошли протестные акции.— "Ъ"), это означает частичную компенсацию потери светового дня".
Переход на постоянное летнее время означает, что на всей территории России время будет на два часа отличаться от поясного (об истории введения различных временных зон см. справку). Статистика показывает, что с точки зрения экономии электроэнергии летнее время значительно выгоднее зимнего. В 2010 году специалисты НТЦ электроэнергетики и эксперты ОАО "Системный оператор ЕЭС", осуществляющего диспетчерское управление единой энергосистемой России, опубликовали в профильном журнале "Энергорынок" расчеты, показавшие, что в среднем по России перевод стрелок часов на летнее время снижает энергопотребление на 1,7%. Отказ от летнего времени, по их данным, потребовал бы дополнительного включения электростанций общей мощностью до 2,5-3 ГВт. Это соответствует примерно трети мощности всех ТЭЦ "Мосэнерго" или, например, суммарной мощности трех современных энергоблоков АЭС. Еще сильнее, примерно на 3%, при летнем времени падает так называемый вечерний максимум (пик потребления с 18 до 21 часа). Снижение пиков считается положительным фактором, поскольку загрузка электростанций в течение дня становится более равномерной. Кроме того, основная причина "вечернего максимума" — это рост коммунально-бытовой нагрузки. То есть при летнем времени население экономит несколько больше, чем промышленность, более равномерно загруженная в течение всего дня.
Интересно, что пресс-служба Минздравсоцразвития не смогла предоставить "Ъ" данных о неблагоприятном влиянии перевода часов на здоровье россиян. "Такой статистики никогда не было. Обычно по этому поводу высказываются только психологи",— сообщили в пресс-службе. Президент Общества доказательной медицины Василий Власов рассказал, что люди самостоятельно меняют свой жизненный график весной и осенью. "Предоставленный сам себе человек все равно перейдет на сезонное время. Летом будет вставать раньше, зимой позже, разумеется, в рамках доступного",— утверждает врач. По его словам, резкий переход на зимнее или летнее время действительно сопровождается "неудобствами", но это не мешает здоровью человека, "если бы мы переходили на новое время постепенно, это не вызвало бы никаких проблем". Господин Власов назвал "полной чушью" утверждения о том, что из-за перевода стрелок якобы увеличивается количество инфарктов или самоубийств. "Просто государство любые изменения оправдывает каким-то благом для человечества. Когда при советской власти вводили летнее и зимнее время, это точно так же объяснялось заботой о здоровье граждан",— напомнил господин Власов.