В выходные случилось два совершенно неожиданных по меркам современного телевидения рейтинговых события. Точнее неожиданными они были с точки зрения зрительской реакции. Телепроекты очень разные, но оба вышли на "Первом канале".
В разгар воскресного вечера в самый прайм-тайм на "Первом" показали фильм Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом", снятый в 2008 году по одноименной повести Павла Санаева. Повесть в общем автобиографическая — о сложных взаимоотношениях в известной актерской семье между родителями актрисы Елены Санаевой и ее мужем, знаменитым режиссером и актером Роланом Быковым.
Фильм заметно отличается от повести, вызвавшей после ее выхода большой резонанс. Но и кино оставляет очень сильное эмоциональное впечатление. Думаю, что вряд ли найдется много желающих смотреть его во второй раз. И не потому, что фильм плох. Напротив, это одна из лучших работ Сергея Снежкина. Просто уж слишком пронзительная драматическая история разыгрывается на экране глазами маленького мальчика, которого рвут на части бабушка и мама. В "Похороните меня за плинтусом" совершенно блистательные актерские работы, особенно у Светланы Крючковой (бабушка) и Алексея Петренко (он играет дедушку, прототип известного актера Всеволода Санаева).
"Первый канал" принимал участие в раскрутке фильма накануне проката. И свою телевизионную премьеру анонсировал более чем активно. Вроде бы по логике "Похороните меня за плинтусом" могли показать скорее в "Закрытом показе" для более узкого круга зрителей в ночном пятничном эфире. И заодно обсудить. Наверняка любители кино посмотрели не без удовольствия и фильм, и дискуссию. Но на канале решили иначе и привлекли к экранам широкие зрительские массы, показав этот сильный и одновременно тяжелый фильм воскресным вечером. Более того, перед ним, около 18.00 поставили еще и премьеру документального фильма под названием "Ролан Быков. Я вас, дураков, не брошу...", где как раз делились своими семейными воспоминаниями его пасынок Павел Санаев и жена Елена Санаева. Правда, эта часть, судя по рейтингам, зрителей интересовала гораздо меньше: доля аудитории составила немногим более 16%. А вот фильм "Похороните меня за плинтусом" посмотрело рекордное количество зрителей. Это самый популярный проект недели не только в Москве, но и по стране в целом.
Сразу скажу, для отечественных фильмов с таким высоким уровнем качества — такие рейтинги сегодня большая редкость. Другое дело — типовые российские мелодрамы. Их, например, уже несколько телевизионных сезонов подряд показывает по выходным канал "Россия" и среди своей целевой аудитории почти всегда получает очень хорошие рейтинги. Доля зрителей тут в среднем около 25%, а то и выше. Но это в общем и фильмами-то назвать трудно. Как правило, сюжеты таких мелодрам похожи один на другой, и как только они заканчиваются, их тут же забываешь. И можно смотреть снова как в первый раз. Что, как правило, со зрителями и случается. Оттого эти мелодрамы крутятся как в барабане.
"Похороните меня за плинтусом" посмотрело в Москве более 21% зрителей. У экрана находился каждый 11-й житель столицы. Общероссийские показатели (предварительные данные) еще выше: доля 24,4%, рейтинг 10,1%. А к концу фильма доля аудитории и вовсе достигала уже более 30%, а у телеэкранов к финалу находился почти каждый 7-й житель страны. Такого результата от настоящей кинодрамы, а не, к примеру, от пусть даже хорошо сделанного детектива ждать было трудно. Особенно среди массового зрителя, в том числе и пожилого возраста. Ведь зритель в последнее время, судя по рейтингам, не особенно хочет думать и сопереживать. Развлечения все-таки куда приятнее и спокойнее, чем душевные терзания.
Но кроме успеха у зрителей фильм принес "Первому" еще и программную победу. "Похороните меня за плинтусом" в прайм-тайм увел зрителей у главных конкурентов канала. В районе 20-21.00 на НТВ традиционно рейтинговое "Чистосердечное признание" в этот раз смотрело лишь 12% аудитории (хотя ниже 20% здесь редко бывает), а "Вести недели" на "России 1" в Москве выбрало всего 11,5%, по стране — 14,8%, что тоже заметно меньше обычного. Судя по всему, зрители как начали смотреть фильм, так уже и не отходили от экранов, а по мере показа их количество только увеличивалось. Сергея Снежкина, его актеров и, конечно, Павла Санаева можно только поздравить с таким серьезным успехом своей работы. А за выбор зрителей и их чувство вкуса остается только порадоваться.
Но был еще один проект, который также очень активно раскручивался "Первым" и также нашел неожиданный зрительский отклик. И это уж вовсе не художественный сюжет. Документальный цикл о природе, снятый немецкими кинематографистами, при участии десятков съемочных групп разных стран и канала Animal Planet под названием "Россия от края до края" привлек к себе внимание на этапе промокампании. Изящные от начала до конца, яркие ролики с замечательно снятыми животными сразу бросались в глаза. Премьеру цикла поставили на субботу, в дневное время, около 16.00, которое априори трудно назвать выигрышным. И вдруг столь заметный интерес аудитории, особенно молодой. А ведь "Первый канал" и раньше ставил в выходные дни аналогичные по темам просветительские и научно-популярные фильмы, в том числе и производства ВВС. И рейтинги всегда были низкими. Это интересовало минимальную часть зрителей. Но "Россия от края до края", во всяком случае первая серия, произвел совсем другой эффект. Интерес зрителей был совершенно адресный: в Москве к началу фильма доля аудитории выросла до 18% с рейтингом 5% (как только фильм закончился, доля упала до 11%), а по России в целом еще выше: почти 21% зрителей выбрали этот фильм. Более удивительные показатели и среди молодой аудитории (23% зрителей), и в частности у женщин от 18 до 30 лет. Здесь общероссийская доля аудитории цикла "Россия от края до края" достигла 30%. Надо полагать, что эта часть российских зрительниц, видимо, смотрела фильм с детьми, что объяснимо. Если вы видели эти редкие кадры с животными, живущими на Камчатке, то понятно, что ребенка оторвать от них почти невозможно.
Кроме Камчатки в "России от края до края" еще пять фильмов об Арктике, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири и Урале. Природа и животный мир. Текст уже написали наши (постпродакшн "Первого канала"), озвучивает его Сергей Гармаш. Если этот цикл и дальше будут смотреть столь активно, да еще по субботам днем, того и глядишь, что такие вот фильмы начнут составлять конкуренцию развлекательным шоу выходного дня и переместятся в прайм-тайм. Ну, это уже из области фантастики, конечно.
"Новости" на СТС закончились провалом
На СТС третья подряд заметная неудача в этом телесезоне. И снова провалился сериал в прайм-тайм, и снова в жанре драмеди. 31 января тут начался сериал под названием "Новости", его рекламой всех видов, включая световую, завешаны улицы Москвы. Сначала неудача постигла сериал "Как я встретил вашу маму", затем "Аманда О" в главной роли с Анастасией Заворотнюк и вот теперь "Новости". Все они после низких рейтингов стремительно покидали сетку СТС. "Новости" из вечернего эфира уже тоже сняты и теперь должны выходить по субботам, несмотря на то что заявлены в программе в будни.
Формат сериала, разумеется, был лицензионный: наш аналог латиноамериканского сюжета. "Новости" (название явно неудачное для неполитического СТС) — это история про телевизионных ведущих, владельцев каналов и их частную жизнь. Главный герой — популярный ведущий новостей. Конечно, канва не без фантастических коллизий, далеких от жизни, но вполне качественная. И в отличие от первых двух сериалов, в "Новостях" все изложено внятно, сюжет динамичный, очень много удачных актерских работ, в том числе весьма известных исполнителей. Но вот зритель эту работу совсем не принял. Доля аудитории "Новостей" среди тех, кому от 6 до 54 лет, по стране с 11% упала до 7,3% (при доли канала за неделю — 11,2%), а в Москве и вовсе катастрофические цифры: доля "Новостей" у первой серии была 7,1%, у четвертой уже — 3,1% (доля СТС в столице за неделю в целевой аудитории — 9,5%).
При этом на фоне провала на СТС жанра драмеди, за исключением "Маргоши", комедийный сериал "Воронины" идет у зрителей на ура. Что новые, что старые серии — доли даже выше 12%. Именно этот ситком сейчас и закроет "дыру" в вечернем прайме вместо отправленных в отставку "Новостей". У канала остается серьезная проблема взаимоотношений с аудиторией, с более точным поиском возраста своих зрителей, а главное, жанра и ниши, в которой с ними нужно общаться.
Вот у кого с этим, похоже, совсем нет проблем, так это у ТНТ. Тут 31 января стартовали в 20.00 новые серии очередного сезона сериала "Интерны", который завоевал большую популярность у зрителей во многом благодаря замечательной работе Ивана Охлобыстина. В целевой аудитории канала от 18 до 30 лет показатели "Интернов" (причем идея оригинальная, а не лицензионная) в Москве зашкаливают за 30% (есть даже показатель в 35% и в 39%), по стране в целом скромнее, но и тут за 25%. И даже повторы "Реальных пацанов" приносят каналу в этой категории от 25% до 28% аудитории среди молодых зрителей. Вроде бы разница между "Реальными пацанами" и "Интернами" огромная. Последний стилистически сделан так, что мог идти не только на таком провокативном канале, как ТНТ, но и на таком вроде бы респектабельном, как СТС.
Однако зритель на СТС почему-то сейчас не находит и не принимает качественный сериал, где надо хоть немного последить за сюжетом, подумать, а не только смеяться, как в милых, но нескончаемых "Папиных дочках" и "Ворониных". А вот на ТНТ, где по степени натурализма и провокации один "Дом-2" чего стоит, молодой зритель находит что-то для себя и себя, видимо, тоже. Как результат ТНТ опережает СТС по итогам недели. И уже не в первый раз.