Администрация Приморского края и Тихоокеанский центр стратегических разработок готовят «Программу развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011–2016 годы». В понедельник прошло четвертое заседание рабочей группы по ее разработке. Во вторник те же вопросы обсуждались на круглом столе Законодательного собрания Приморского края с генеральными и почетными консулами представленных в крае дипломатических миссий. Позитивно настроенные авторы подпрограмм из вузов и музеев Владивостока говорят о блестящих перспективах экологического и исторического туризма. В то же время основной разработчик Михаил Терский уверен, что работа над программой бессмысленна, поскольку не определены источники ее финансирования.
Четвертое заседание рабочей группы, как и три предыдущих, для представителей СМИ были закрытыми. По сообщению пресс-службы администрации Приморского края, «участники заседания постарались определить ключевые факторы, препятствующие эффективному развитию внутреннего и въездного туризма». По словам представителя департамента международных отношений и туризма администрации края Владимира Щура, журналистов с проектом программы должны ознакомить в марте. «К 1 марта программа должна быть написана, после чего документ будет принят Законодательным собранием с соблюдением всех процедур»,— сказал господин Щур. Конкретные параметры программы не сообщаются. Известно лишь, что в «Программе развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011–2016 годы» четыре подпрограммы: «Развитие развлекательного туризма», «Развитие рекреационно-оздоровительного туризма», «Развитие делового туризма», «Развитие культурно-исторического туризма». К работе над проектом подключились муниципалитеты, представители научных, учебных и культурных заведений края. Каждое муниципальное образование подготовило список пригодных для привлечения иностранных туристов и соотечественников из других районов и областей РФ рекреационных зон. Всего, по информации департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края, поступило 37 предложений-заявок от 20 муниципальных образований.
По мнению Михаила Терского, участвовавшего в разработке аналогичной программы на 2005–2010 годы, прогнозы на увеличение туристического потока в край не оправдались. «Прошлая программа тоже была рассчитана на привлечение внимания потенциальных туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако с 2005 года число туристов, въезжающих в Приморье, сократилось в 2,8 раза. Прогнозы учитывали выгодное географическое положение края и рост благосостояния ближайших соседей по региону. Но пока в Приморье только говорили о необходимости привлечения инвестиций в туристическую отрасль, в КНР, Южной Корее и Японии отрасль получала серьезную государственную поддержку»,— добавил господин Терский.
Факторы, препятствующие развитию внутреннего туризма в крае, известны из проекта «Программы развития рекреационно-туристического комплекса Приморского края на 2004–2010 годы». В числе проблем в документе перечислены природные факторы (короткое лето с дождями), экологические (засоренность береговой полосы и отсутствие очистных сооружений), инфраструктурные (отсутствие вдольбереговых автодорог, оборудованных пляжей и т. д.), организационные (отсутствие бюджетных гостиниц, кемпингов). Методы решения проблем изложены по оптимистичному, оптимальному и инерционному сценариям. В первом случае на программу изыскивается федеральная финансовая поддержка, во втором — в развитие туризма вкладываются коммерческие структуры, в третьем — никаких активных действий не совершается. В итоге федеральные средства в рамках строительства объектов саммита АТЭС поступили только на строительство очистных сооружений во Владивостоке. Благоустройством пляжей и развитием гостинично-сервисной инфраструктуры занимался частный бизнес.
В муниципалитетах отношение к написанию новой программы развития туризма неоднозначное. Например, Находкинский городской округ предоставил две муниципальные целевые программы: «Развитие внутреннего и въездного туризма в Находкинском городском округе на 2011–2015 годы» и «Развитие и обустройство мест массового отдыха населения на территории морского побережья Находкинского городского округа». «Формирование конкурентоспособного туристского рынка повысит занятость и уровень доходов местных жителей, привлечет туристов и улучшит здоровье населения. На финансирование этих задач в бюджете Находки на пять лет предусмотрено 1 млн 536 тыс. руб., конкретно на 2011 год — 346 тыс. руб. Деньги пойдут на участие в российских и международных туристических выставках, выпуск путеводителей и проведение турконференций»,— сказал представитель пресс-центра.
Именно такое распределение средств вызывает вопросы в бизнес-кругах. Как сказал «Ъ» Михаил Зотов, совладелец одной из туристических баз в Триозерье, речь идет о написании очередной бумаги или проведении семинара. «Мои клиенты таких семинаров не посещают и считают развитием туризма наличие санузла в домике и дополнительных сервисов на пляже. У приезжающих на отдых хабаровчан и сахалинцев такое же мнение. Туристический бизнес в Приморье сезонный. Мне, как и моим коллегам-конкурентам, нужно вернуть вложения за два-три месяца. Отсюда цены. Не думаю, что на наши пляжи поедут тайцы или вьетнамцы, ведь стоимость аналогичного сервиса в Юго-Восточной Азии ниже в разы. Так о чем мы говорим?» — добавил господин Зотов.
По сведениям начальника управления международных отношений администрации Владивостока Владимира Сапрыкина, в муниципалитете к написанию заявки для новой краевой программы развития туризма даже не приступали. «Большая часть туристических достопримечательностей, рассчитанных на привлечение иностранных туристов, находится во Владивостоке. Развивать стоит рекреационные зоны Русского острова и музей «Владивостокская крепость». На оба проекта нужны большие деньги. Если они и будут, то федеральные»,— сказал господин Сапрыкин.
Вопрос возможного финансирования программы не рассматривался. В том числе и на круглом столе Законодательного собрания Приморского края, посвященном развитию туризма и возможному привлечению зарубежных инвестиций. По словам спикера Законодательного собрания Виктора Горчакова, «депутаты могут обсуждать финансовые вопросы только при наличии самой программы». Никто из присутствовавших на круглом столе генеральных консулов США, Южной Кореи, Индии и Японии не заявил о желании своих соотечественников вложиться в развитие внутреннего туризма Приморья.
Главный разработчик программы Михаил Терский считает, что без государственной поддержки туристической отрасли Приморский край не может конкурировать с уже имеющимся туристическим потенциалом стран Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. «Мы пытаемся что-то развить, не вложив ни копейки. Мифические иностранцы не поедут дышать чистым воздухом вблизи горы Пидан: до Пидана ехать четыре-пять часов по дороге сомнительного качества на автобусах сомнительного комфорта. Мы должны понимать, кто конкретно к нам приедет. Китайцы из бедных провинций? Нужен один уровень сервиса. Японцы? Другой уровень. Бизнес не будет вкладываться неизвестно во что. Потому программа развития туризма — это просто программа. У ее реализации нет перспектив»,— уверен эксперт.