Депутаты не будут вносить в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК), касающиеся гуманизации наказаний в экономической сфере, которые подготовил Институт современного развития (ИНСОР). Вместо этого, как рассказал вчера на "круглом столе" по модернизации уголовного законодательства в экономической сфере единоросс Андрей Назаров, им будут внесены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволят возбуждать дела против предпринимателей только по заявлению потерпевшего.
По статистике, которую привел первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, в 2010 году число индивидуальных предпринимателей снизилось с 4,61 млн до 4,11 млн человек. Тяжелое положение бизнеса, как отметил зампред комитета Андрей Назаров, привело к тому, что сейчас 17% предпринимателей планируют покинуть страну. По подсчетам депутата, общее количество преступлений в экономической сфере за последние десять лет составило порядка 3 млн, а "уголовной репрессии было подвергнуто 40% предпринимателей". "С советских времен наследство это нам досталось, когда пресловутая статья о спекуляции приравнивалась чуть ли не к убийству",— выявил истоки проблемы господин Назаров.
На "круглом столе" был представлен экспертный проект поправок к УК по гуманизации наказаний в сфере предпринимательства. Как пояснил "Ъ" директор общественно-аналитических программ ИНСОР Борис Макаренко, законопроект подготовил Центр правовых и экономических исследований при институте. В его основу легла концепция либерализации законодательства, подготовленная по поручению президента Дмитрия Медведева (см. "Ъ" от 14 сентября 2010 года). "В этих поправках заложены стратегические шаги — декриминализация целого ряда составов, причем более радикальная, чем предлагают думцы",— объяснил господин Макаренко. Так, чтобы избежать расширенного толкования закона не в пользу обвиняемого, поправками предлагается все "противоречия и неясности уголовного законодательства" толковать в пользу обвиняемого.
Основными поправками предлагается исключить из УК целый ряд "деяний, не представляющих существенной опасности для правопорядка" (почти все предложения касаются 22-й главы УК об экономических преступлениях). Для них, считают разработчики, разумнее установить административную ответственность. Также авторы предлагают скорректировать ст. 174.1 ("Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления"): уголовная ответственность должна быть только за отмывание доходов от тех видов преступной деятельности, которые "изначально не могут быть легальными,— наркобизнес, незаконный оборот оружия, торговля людьми, проституция".
"Пакет концептуально вряд ли может быть рассмотрен. И потому что он радикальный, и по юридико-техническим причинам",— объяснил "Ъ" Андрей Назаров. В принципе, по словам депутата, было бы "логично убрать" ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), но остальные предложения, в том числе касающиеся поправок к статье об отмывании средств, вряд ли приемлемы.
Сам депутат тоже предложил облегчить положение предпринимателей с помощью "экономической амнистии". "С этих людей надо снять судимость и вернуть их в деловой и кадровый оборот",— заявил господин Назаров участникам "круглого стола". Впрочем, в ближайшее время проект амнистии силами депутатов подготовлен не будет. "Необходима политическая воля руководства страны",— пояснил господин Назаров, и эта воля сейчас "зреет". Впрочем, депутат подготовил уже и конкретные поправки к УПК и внесет их в Госдуму в течение февраля. Они предусматривают перевод ряда составов преступлений из категории публичного в категорию частно-публичного обвинения, то есть уголовные дела по ним можно будет возбуждать только по заявлению потерпевшего, а не решению, например, следователя. "Поправки к УПК коснутся преступлений в экономической сфере,— пояснил господин Назаров "Ъ",— в основном тех, по которым президент запретил аресты (см. "Ъ" от 13 марта 2010 года)".
Адвокат Генри Резник уверен, что необходимый "минимум", который нужен для либерализации законодательства,— это как раз такое изменение УПК, а также отмена ст. 171 и 174.1 УК. "И, конечно, необходимо применить "экономическую амнистию", потому что правоприменение в эти годы было отвратительным",— отметил адвокат. Проблема не столько в законах, сколько в правоприменительной практике и расширенном толковании законодательства, согласен Борис Макаренко. По его словам, хотя "общая декларация "хватит кошмарить бизнес" уже звучала", эффекта это пока не дало.