Аукционы Christie’s в Лондоне «Искусство импрессионизма, модернизма и сюрреализма» собрали за один вечер £84,9 млн ($136,3 млн). По мнению наблюдателей из Bloomberg, эта внушительная сумма была получена с помощью русских коллекционеров. Впрочем, для западного арт-рынка характерно подозревать во всяком покупателе, который платит выше разумной цены, русского, считает ТАТЬЯНА МАРКИНА.
Аукцион Christie’s прошел очень хорошо — было продано 79% из предложенных лотов, предварительные ожидания экспертов дома оказались превышены. Присутствовавшие на аукционе наблюдатели из агентства Bloomberg сделали вывод, что как минимум £20 млн из полученной на аукционе суммы заплатили русские — причем по телефону.
Аукционный дом не разглашает имен своих покупателей, однако отмечает, что 23% составили представители Великобритании, 49% клиенты из Европы, 23% из США и 5% из стран Азии и других стран. Русские в списке не указаны, но все те «наши» покупатели, которые могут заплатить $5–10 млн за произведение искусства, имеют деловые интересы в европейских странах, и гордо регистрируются как «европейцы».
Русским приписаны следующие сделки: кубофутуристический пейзаж Натальи Гончаровой «Яблони в цвету» 1912 года (£3,9 млн при эстимейте £2,5–3,5 млн) Пейзаж за минуту ушел в телефонную трубку, которую держал глава отдела импрессионизма и модернизма Christie’s Тома Сейду. К тому же покупателю отправился фовистский пейзаж Андре Дерена «Лодки в Коллиуре» 1905 года за £5,9 млн (эстимейт £4–6 млн).
Еще три покупки совершила для своего телефонного клиента специалист Christie’s по работе с русскими клиентами Сандра Недвецкая. Это рекордное полотно Пьера Боннара «Терраса в Верноне» 1923 года, которое достигло £7,2 млн при эстимейте £3–4 млн и стало самым дорогим произведением для этого позднего импрессиониста, а также картина Рене Магритта «Магнит», с изображением обнаженной женщины на фоне занавеса (£4,7 млн при эстимейте £3,5–5,5 млн). Тот же покупатель приобрел «Актрису Лили Дамита» Кеса ван Донгена за 3 млн (эстимейт £1,5–2 млн). Учитывая, что госпожа Недвецкая происходит из Киева, можно допустить, что ее русскоговорящий клиент был не россиянином, а украинцем — на что указывают и другие сообщения, описывающие его как представителя «бывшего Советского Союза».
В целом для западного арт-рынка характерно подозревать во всяком покупателе, который платит выше разумной цены, русского. С одной стороны, на это провоцируют особенности национального характера, с другой — объяснимая финансовая база: в прошлом году рост цен на сырьевые товары составил 34% (согласно индексу Standard & Poor's) и дал козыри в руки коллекционерам из стран, экспортирующим сырье.
Произведения искусства столетиями успешно служат местом хранения денег; с этой точки зрения импрессионисты и модернисты самый емкий раздел. В частности, в прошлом году оборот этого раздела Christie’s составил £766 млн и занял первую строчку в списке ключевых департаментов аукционного дома (можно не сомневаться, что он будет на первом месте и у Sotheby’s). С другой стороны, ведь не купил же никто «Натюрморт «Надежда»« Поля Гогена, который был объявлен топ-лотом торгов Christie’s. Ну и что, что он был оценен в £7–10 млн. И что в нем художник как бы подводит итог своей жизни и рассказывает об источниках своего творчества. Что нам Гоген? Натюрморт-то был мрачный и весь какой-то коричневый; а полотна Боннара, Дерена, Гончаровой — яркие и эмоционально привлекательные. Как сказал лондонский арт-дилер Ги Дженнингс в интервью Bloomberg — «как раз такие, чтобы хорошо выглядеть в доме на Лазурном Берегу».