Уже вторая российская компания отказалась от SPO в Лондоне. Вслед за «Коксом» об этом объявила группа ЧТПЗ. Группе ГМС, которая все-таки провела размещение, пришлось снизить его объем и стоимость бумаг. Все три компании объясняют проблемы конъюнктурой рынка. Аналитики согласны, что им не повезло — стартовали IPO на пике, за которым последовала коррекция в металлургии и падение спроса на бумаги компаний «третьего эшелона». Насколько общей будет тенденция, уже сегодня покажет размещение Nord Gold.
ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) отменило SPO в Лондоне из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, сообщила компания. Участники рынка, которых опросил «Интерфакс», еще накануне, после закрытия книги заявок, ожидали отказа ЧТПЗ от размещения по изначально заявленной цене в $3,5–4,6 за акцию и глобальную депозитарную расписку из-за недостаточного спроса на бумаги в этом диапазоне.
ЧТПЗ в рамках SPO на LSE, ММВБ и РТС предполагал продать около 30% акций, выручив, исходя из ценового диапазона, $630–828 млн. Оценка капитализации компании после размещения ожидалась на уровне $2–2,7 млрд. Сам ЧТПЗ и его дочерние структуры должны были получить $472,5–621 млн, акционеры — до $207 млн. Глобальным координатором размещения выступал J.P. Morgan, совместными менеджерами — Банк Москвы, Газпромбанк и Raiffeisenbank.
Привлеченные от IPO средства компания планировала пустить на выплату долга, который на 30 сентября 2010 года составлял 81,45 млрд руб. (около $2,7 млрд). После отказа от IPO акции ЧТПЗ на ММВБ к 15.00 по Москве подешевели на 3,7% до 84,25 рубля за акцию (около $2,88) при снижении индекса на 1,7%.
Это уже второй с начала февраля отказ российской компании от размещения в Лондоне. В день закрытия книги заявок в рамках IPO на LSE 4 февраля группа «Кокс» семьи Зубицких объявила о переносе размещения, не уточнив новых сроков. Официально причиной, как и у ЧТПЗ, была названа «сложившаяся рыночная конъюнктура». «Кокс» также имеет отношение к черной металлургии — группа выпускает кокс (сырье для сталеваров), концентрат железной руды и чугун. «Кокс» планировал продать казначейские акции (7,9%) и бумаги основных акционеров, в целом не менее 20% акций. Группа оценила себя в диапазоне $1,9–2,4 млрд и в $2,1–2,6 млрд после IPO. Таким образом, в случае успешного IPO группа могла заработать $150–190 млн, ее акционеры — $230–290 млн. Привлеченные от продажи казначейских акций средства «Кокс» планировал направить на финансирование инвестпрограммы и другие корпоративные цели.
Машиностроительная группа ГМС, в отличие от коллег, все-таки провела на днях IPO в Лондоне. Но ей пришлось снизить цену размещения с $9,25–12 до $8,25 за GDR, а объем — с 47,3 млн акций до 43,6 млн. В результате объем привлекаемых средств составил $360 млн против планировавшихся $437–567 млн.
Комментируя срыв IPO «Кокса», инвестиционные аналитики сомневались в адекватности объяснения проблем «конъюнктурой рынка», отмечая, что неделя перед размещением была для мировых площадок наиболее благополучной за последнее время. На новостях о росте промышленного производства в Европе, США и Китае ведущие европейские фондовые индексы выросли на 1,1–2,3%. Более того, отмечали эксперты, инвесторы сейчас предпочитают вкладываться в первую очередь в сырьевые товары.
Однако теперь мнение изменилось. Управляющий портфелем УК «Тройка Диалог» Андрей Килин подтвердил “Ъ”, что компаниям не повезло с конъюнктурой. «Начало размещений совпало с пиком на рынках, что позволяло компаниям выручить наибольший объем средств,— пояснил он.— Однако с тех пор прошел почти месяц, за который ситуация на рынке претерпела кардинальные изменения. Помимо того что металлургическая отрасль “провалилась”, спрос на компании третьего эшелона исчерпался». Эксперт полагает, что для удачного размещения компаниям надо было снизить ценовые ориентиры, «но не все эмитенты были готовы пойти на это».
Насколько общей будет тенденция проблем с IPO для российских компаний уже сегодня может продемонстрировать размещение золотодобывающей Nord Gold, подконтрольной «Северстали». Книга заявок в рамках IPO закрывается в 19.00. Пока, утверждает знакомый с ситуацией источник “Ъ”, решений об отмене размещения или корректировке его параметров не принималось.