Вчера "Газпром" выступил с заявлением, что 20 июля подписал соглашение о покупке ЗАО "Медиа-Мост" за $773 млн. Из них $473 млн должно было стать взаимозачетом по долгам, а $300 млн получал "живыми" деньгами Владимир Гусинский. Однако, как сообщил "Газпром", 9 сентября медиамагнат "без объяснения причин отказался исполнять договор". Гусинский ответил на обвинения в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Инесса Землер (корреспондент радиостанции "Эхо Москвы"): Сегодня "Газпром" заявил, что 20 июля Вами было подписано соглашение о передаче за долги и сумму в 300 млн. долларов всех СМИ, входящих в холдинг "Медиа-Мост". Такое соглашение было?
— Такое соглашение было, но самое главное не смысл этого соглашения, а что, как и почему оно было подписано. 18 числа, за 2 дня до подписания этого соглашения, я в присутствии иностранных адвокатов сделал заявление о том, что все те документы, которые я подпишу или вернее буду вынужден подписать, никакой юридической силы не имеют, ни по сути, потому что я фактически подписываю их под давлением, можно сказать, что под дулом пистолета. Совершенно очевидно, что неважно, что подписано в этих документах, хотя безусловно та информация, которая начинает распространяться, имеет смысл быть. Кроме этого, условием подписания этого соглашения был не только не возврат мой в Бутырку, но и мое освобождение от уголовного преследования, то есть фактически меня освобождали как заложника.
— Это и есть то давление, о котором вы говорили?
— Не секрет, если Генпрокуратура может просто так возбудить уголовное дело, потом его закрывать, то совершенно очевидно, что это факт государственного рэкета.
— Кто-нибудь может подтвердить документально, что Вы это не добровольно? Что все эти акции были направлены на принуждение?
— До подписания соглашения я сделал публичное заявление: об этом свидетельствуют два иностранных юриста и мое заявление, которое существует в видеозаписи и аудиозаписи с датами и т.д. Это сделано заранее. Переговоры начались в тот момент, когда я находился в тюрьме и предложения поступили от министра по печати и информации, если так можно высказаться, Лесина господину Малашенко, который вел переговоры. О проведении этих переговоров и подписании документов в курсе практически все руководители "Медиа-Моста" и главные редактора наших СМИ.
— Владимир Александрович, сегодня господин Вяхирев выступил с резким заявлением, он говорил, что бумаги, которые подписываются, не исполняются. Это действительно так, какие бумаги Рем Иванович имел в виду?
— Этот трудно откомментировать, поскольку я не разговаривал с Ремом Ивановичем с момента моего нахождения в тюрьме, и даже раньше — с момента нападения на офис людей в масках. Честно говоря, не знаю, что он имел в виду, но, безусловно, убежден, что он находится под очень сильным внешним давлением. Поэтому все наши договоренности с "Газпромом", которые мы достигли два года назад с участием Вяхирева, мы готовы были исполнить всегда, и в процессе переговоров мы их также подтверждали. Мы не готовы безусловно выполнять соглашения, которые сделаны под давлением.
— То есть два месяца вы молчали, о том, что какие-то бумаги есть, под давлением, и только сейчас заговорили?
— Это было связано с тем, что мы пытались: первое, выяснить до какой степени вообще во все эту грязную, с моей точки зрения, историю вовлечен президент Путин. У нас не было уверенности, что это не "холопья активность" уничтожения нелюбимого подданного или нелюбимого врага. Второе, мы действительно пытались ликвидировать задолженность, которая и возникла благодаря давлению. Как вы знаете, об этом нам часто говорили до этого, и она возникла исходя из этого давления, мы пытались ее реально изолировать, возвращаясь к старой схеме договоренности с "Газпромом". И вот эти переговоры фактически были прерваны несколько дней назад.
— "Газпром" теперь грозится передать дело в Генпрокуратуру. Каковы теперь будут ваши действия по этому поводу?
— Во-первых, нынешняя Генеральная прокуратура ничего кроме презрения не вызывает. Поэтому даже если предположить, что "Газпром" по тем или иным причинам не удовлетворен нашими ведущимися переговорами, обращаться необходимо, наверное, в суды, а не в Генеральную прокуратуру. Это очень странно звучит со стороны столь уважаемой компании и, вероятнее всего, что это произведено под очень большим внешним давлением. Конечно же, руководство "Газпрома" будет это отрицать.
— Владимир Александрович, у меня еще один вопрос. Руководители средств массовой информации, которые входят в "Медиа-Мост", они знали обо всей этой истории в подробностях?
— Безусловно. В процессе этих переговоров мы ставили всех наших коллег в известность, потому что безусловно целью этих переговоров и целью этого договора отнюдь не является экономическое урегулирование, является прежде всего политическая целесообразность — взять под контроль средства массовой информации. Не идет разговор о прибылях или убытках, идет разговор о контроле над СМИ. Поэтому мы не имели права вести подобные переговоры, не ставя в известность об этом моих коллег — господина Венедиктова, господина Бергера, Пархоменко, Киселева и многих других людей в Москве.