Сибирское соглашение с премьером

       Региональным лидерам все равно, кто премьер России. Владимир Путин убедился в этом еще до своего утверждения в должности, слетав на совет межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", как убедилась спецкорреспондент Ъ Светлана Сметанина, ради одной фразы в заключительной речи: "Никакого сбоя в исполнительной власти после отставки Степашина не произошло". Губернаторы сделали вид, что поверили.

Редкий премьер долетит до Томска
       Весь последний год Томску упорно не везет на премьеров. Точнее, премьерам не везет на Томск. Только договорились с Сергеем Кириенко, что он приедет на 100-летие местного университета, как за неделю до поездки Кириенко сняли. Только пригласили Примакова на заседание МАСС, как за неделю до заседания сняли и Примакова. Заседание перенесли, пригласили Степашина. Стоит ли говорить, что ровно за неделю до вновь назначенного срока сняли и Степашина.
       "Всю неделю на ушах стоим,— жаловался встречавший нас представитель местной администрации.— Степашина так ждали, так ждали — очень он нам нравился". И, помолчав, добавил: "Если бы приехал Примаков, ему такой бы прием устроили!.."
       Если Путин и чувствовал эмоциональный настрой губернаторов, то виду не подавал. Да и зачем? У каждой из сторон на этой встрече был свой интерес. Путину перед боевым крещением в Думе важно было продемонстрировать, что правительство ни на минуту не сбилось с рабочего ритма (отряд не заметил потери бойца). И даже в приветственном слове к губернаторам он подчеркнул, что приехал не за поддержкой, а лишь потому, что эта встреча была в планах Степашина. В общем, есть ли Степашин, нет ли Степашина, планы правительства от этого не меняются.
       Губернаторы также не скрывали, что их интерес — извлечь максимально возможную пользу от власти в виде материальной поддержки. А при таком конкретном подходе какая, в сущности, разница как фамилия премьера. К тому же у томского губернатора Виктора Кресса на носу выборы — PR на всю страну с участием первых лиц государства как нельзя кстати. Для других губернаторов тоже неплохо хоть иногда выступить в роли не тихих провинциальных просителей, а полноправных хозяев, с которыми власть вынуждена заигрывать.
       "Сибирское соглашение" — вообще мероприятие весьма официозное. 19 губернаторов и столько же председателей местных законодательных органов приезжают сюда со своими отнюдь не маленькими свитами (одного Александра Лебедя сопровождали 25 журналистов). А присутствие второго лица государства только повышает нужный градус пафосности.
       
И примкнувший к ним Сысуев
       Итак, ровно в пять утра по местному времени самолет с Путиным приземлился в Томске. Вместе с ним прилетела мощная группа поддержки — почти 50 человек из правительства: Владимир Рушайло, Виктор Христенко, Виктор Калюжный, Андрей Шаповальянц, а также Анатолий Чубайс и даже представитель частного капитала — Олег Сысуев от лица Альфа-банка. "Хочу, чтобы губернаторы не забыли окончательно мою фамилию",— объяснил Сысуев цель приезда. Освежить память губернаторов ему надо с вполне конкретной целью: Альфа-банк планирует развивать мощную сеть филиалов в регионах. "Надо же кредит АРКО как-то тратить",— поделился своими проблемами Сысуев, отвечающий теперь за региональную политику банка.
       Членов правительства несколько разбавляли депутаты — Сергей Бабурин и Владимир Рыжков. По словам Рыжкова, Путин лично пригласил его в поездку, чтобы "уравновесить" Бабурина. Впрочем, была еще одна причина. Во время полета Путин обсуждал с Чубайсом и Рыжковым перспективы правого блока. Чубайс убеждал и. о. премьера, что Кремлю не на кого рассчитывать, кроме как на правых во главе со Степашиным.
       Учитывая поздний прилет и разницу во времени премьеру дали поспать часа три, так что на заседание он пришел не в 9.00, как все губернаторы, а в 11.00. Обменявшись положенными в таких случаях формальными любезностями (Кресс выразил надежду, что карьере Путина будет способствовать его служба в ФСБ, где работают люди "тихие, но надежные"; Путин в свою очередь озвучил поздравление Ельцина по случаю 55-летия Томской области), перешли к докладу о положении высшей школы Сибири. Суть в двух словах: дайте денег.
       В отличие от Сысуева, у которого проблема, как потратить деньги, сибирские губернаторы озабочены тем, как выбить хоть какие-то деньги из правительства. Все сибирские "монстры" — "Норникель", ЛУКОЙЛ, "Газпром", ЮКОС, "Сибирский алюминий" — платят налоги в Москве, а не по месту прописки. И ситуация эта вряд ли когда изменится, несмотря на все разговоры о большей самостоятельности регионов. Да и сильного лобби в Думе, способного протащить нужные законы, у Сибири нет. Поэтому все надежды губернаторов — на фонд трансфертов и личные просьбы. Вот и Аман Тулеев, рассказывая о придуманной в его администрации схеме поддержки студентов — давать им ссуды на учение,— закончил страстным призывом к Христенко: "Виктор Борисович, дайте хотя бы миллионов двадцать на это дело!" Виктор Борисович сделал вид, что не расслышал.
       Впрочем, в выступлении самого Христенко по поводу бюджета "пряники" для губернаторов все-таки были. Аж целых три: фонд трансфертов, который увеличивается с 39 до 50 млрд; новый фонд целевых региональных программ; фонд поддержки депрессивных территорий. Это реальные источники пополнения региональных бюджетов, за которые вполне можно побороться, и, разумеется, мощные стимулы для губернаторов дружить с властью.
       
Чубайс назвал Лебедя джентльменом
       Но главное — чего все ждали — выступление Александра Лебедя. "Лебедь сказал, что он врежет",— шептались в кулуарах. Кому именно врежет, не уточнялось, но атмосфера накалилась должным образом. Так что неудивительно, что к выступлению Лебедя заскучавшая публика, расползшаяся было по буфетам, как по команде вернулась в зал.
       На этот раз Лебедь посвятил свое выступление Чубайсу. Который, по мысли губернатора, задумал страшное — создать монополию, объединив энергетиков с угольщиками. "Неприлично даже сказать, где я видел таких монополистов",— гремел генерал. Отдельная часть речи была посвящена продаже госпакета акций "Красугля". Губернатор настаивал, что акции должны быть переданы краевой администрации, которая сама знает, как ими распорядиться. Но в самый острый момент полет мысли Лебедя был прерван Путиным. Неожиданно для губернатора, видимо подготовившего эту речь специально для нового премьера, Путин оказался "в теме" и счел необходимым напомнить Лебедю, что все спорные вопросы уже были лично с ним согласованы. И вообще, все это может привести к срыву договоренностей с Мировым банком, который дает транш в $12 млрд на реструктуризацию угольной отрасли. После этой отповеди вторая часть выступления Лебедя оказалась несколько смазанной и, кроме привычной для него риторики ("Государство — это мы" и "Исполнительная власть должна подсказывать центру, где наращивать мускулы, а где извилины"), не содержала больше ничего конкретного. Во всяком случае, на предвыборную речь потенциального кандидата на трон это явно не тянуло.
       Вслед за Лебедем выступал глава РАО ЕЭС — видимо, и тут сработал талант убеждения Чубайса, добившегося у организаторов мероприятия, чтобы последнее слово осталось за ним. "Джентльмены не спорят о фактах, они спорят об оценках",— сообщил Чубайс Лебедю. И повторил буквально вслед за Путиным, что все это неоднократно обсуждалось с самим Лебедем. "Так я не понял,— опять вклинился Лебедь.— Вы что, хотите, чтоб угля не было?" "Александр Иваныч,— ласково и терпеливо повторил Чубайс,— мы с вами встретимся за столом переговоров и все обсудим".
       
"Я не желаю обсуждать вслух..."
       "Все, зачем Путин летел в Сибирь, будет ясно из его заключительной речи",— пообещали в свите и. о. премьера. Заключительная речь Владимира Путина длилась не более пяти минут и состояла из двух основных тезисов. Первое — бюджетные средства бессовестно разворовываются, поэтому финансовую дисциплину будем укреплять. И второе — регионам нужна сильная федеральная власть, поэтому бандитов (в Дагестане) будем уничтожать. И. о. премьера пытался говорить коротко и жестко, разве только не рубя ладонью воздух в конце каждой фразы. А когда из зала попытались задать вопрос о Басаеве, едва не сорвался на крик: "Я не желаю обсуждать вслух эту фамилию!"
       "Вообще-то он в быту не такой — тихий и не кричит,— объясняли потом несколько утрированную жесткость Путина в его окружении.— Может, ему кажется, что так убедительнее..."
       Впрочем, самым убедительным все-таки оказался Анатолий Чубайс, устроивший роскошный банкет в ДК "Энергетик" для всех присутствующих. В конце обеда Аман Тулеев до того расчувствовался, что пригласил всех вновь собраться через две недели и вместе отметить День шахтера. Шахтеры согласились.
       
       ------------------------------------------------------
       "Вообще-то он в быту не такой — тихий и не кричит"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...