61-й Берлинале открылся "Железной хваткой" братьев Коэн с центральным образом предприимчивой и бесстрашной девочки, чувствующей себя как рыба в воде в мужском мире вестерна. Начало оказалось символическим: дети и тинейджеры, преимущественно женского пола, заполнили собой фестивальный экран. Воскресный день стал также днем 3D: показали снятые в этой технике "Пину" Вима Вендерса, "Пещеру забытых снов" Вернера Херцога, а также французскую анимацию "Ночные истории" Мишеля Оселота. Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Первые дни фестиваля подтвердили давно известную истину о том, что Берлинале — самый политизированный фестиваль. Конкурс открылся "экономическим триллером" Джей Си Чендора Margin Call — историей из жизни Уолл-стрит, бойко разыгранной Кевином Спейси и Джереми Айронсом при поддержке Деми Мур. Как и в украинско-российском конкурсном фильме Александра Миндадзе "В субботу", действие происходит в течение одного дня, когда некоторым посвященным уже известно, что случилась катастрофа (вместо Чернобыля здесь банковский коллапс), но широкие массы продолжают жить в неведении, и эта ситуация, естественно, ставит посвященных перед моральным выбором. Пока что Margin Call, не имея сильных соперников, лидирует в рейтинге международной критики.
Суббота и воскресенье стали немецкими днями, причем фильмы made in Germany, включенные в официальную программу, подчеркивали свою мультикультурность. Речь не только о тех, что сняты "гражданами мира" Вендерсом и Херцогом. "Сонная болезнь" Ульрика Кехлера рассказывает о миссиях европейских врачей в Африке и сопутствующей им экзистенциальной депрессии. "Алмания — Добро пожаловать в Германию" — о судьбе миллионного турецкого иммигранта и его семьи. Эта лента дебютантки Ясемин Самдерели приятно удивила здоровым юмором, которого так не хватает тяжеловесным проблемным фильмам. Перед получением немецкого паспорта герой видит страшный сон: чиновник иммиграционного ведомства говорит, что теперь ему, новоиспеченному немцу, придется дважды в день есть свинину и ездить в отпуск на Мальорку. Но юмор не мешает ставить вопрос об идентичности иммигрантов второго-третьего поколений. Вопрос формулирует шестилетний мальчик, которого не принимают ни в немецкую, ни в турецкую футбольную команду: "Кто я — немец или турок? Надо играть или на одной, или на другой стороне". В финале не по годам смышленому парню приходится держать речь перед Ангелой Меркель вместо умершего деда, и это уже немного перебор.
Остальные конкурсные ленты также оказались типично берлинскими. "Крик в небеса" еще одной дебютантки, американки Виктории Махони, опять же о проблемах полукровки, на сей раз в самом прямом смысле слова. У хорошенькой мулатки по имени Свитнесс папа — белый алкаш и буян, а чернокожей мамаше не до дочери. 17-летнюю девчонку некому защитить от террора сверстников, среди которых выделяется монструозная толстуха Латония. Героине ничего не остается, как превзойти "банду" по части агрессивности и самой стать авторитетом.
Аргентинский "Приз" Паолы Маркович (тоже дебютантки!) гораздо спокойнее, но под меланхоличным покровом приморских пейзажей бушуют нешуточные страсти. Во времена военной диктатуры молодая женщина с семилетней девочкой, спасаясь от репрессий, прячутся в хижине на берегу моря. Но девочка вынуждена пойти в школу, писать сочинение про "доблестную аргентинскую армию" — и тут ее настигает двойная мораль.
Юную героиню, разрывающуюся между желанием получить приз за лживое сочинение и не предать маму, великолепно сыграла Паола Галинелли Херцог: ей впору давать приз за лучшую роль. Из семи членов жюри во главе с Изабеллой Росселлини четверо — женщины, и надо полагать, убежденные феминистки. Так что упрямые девочки скорее всего не останутся незамеченными при раздаче наград. Как и снятые режиссерами-дебютантками фильмы, построенные на их личном опыте социального самоутверждения.